Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. На главу Карелии подали в суд из-за режима самоизоляции

На главу Карелии подали в суд из-за режима самоизоляции

Иван Журавков
Фото Али Грач

Более 20 жителей Карелии подали административный иск в Верховный суд республики с требованием признать незаконным введенный главой региона Артуром Парфёнчиковым режим повышенной готовности из-за коронавируса. Об этом «7х7» рассказал один из истцов, юрист Анастасия Анушина.

В исковом заявлении говорится, что указом «О введении с 12.03.2020 года на территории Республики Карелии режима повышенной готовности» и дополняющем его пунктом п.8.4. распоряжения №192-р от 31 марта 2020 года глава Карелии якобы нарушил права граждан на свободу передвижения и труд.

«Административный ответчик [Артур Парфёнчиков] под видом ограничительных мероприятий режима повышенной готовности фактически ввел на территории Республики Карелии чрезвычайное положение (ЧП), запретил неопределенному кругу лиц, в том числе административным соистцам, покидать места проживания (пребывания), чем лишил неопределенный круг лиц, в том числе административных соистцов, права на свободу передвижения и права на труд, гарантированных Конституцией РФ», — говорится в иске.

Авторы обращения указывают, что у главы Карелии не было полномочий вводить особый правовой режим, допускающий отдельные ограничения прав и свобод граждан. По их словам, такое право есть у президента и только при введении режима ЧС. 

27 апреля Глава Карелии поручил создать онлайн-карту случаев заражения коронавирусом, вплоть до указания улиц и номеров домов, в которых живут инфицированные. По мнению главы республики, эта информация должна помочь избегать источников заражения и по возможности минимизировать посещение «опасных зон». Правозащитники усомнились в эффективности этой меры.

По данным оперштаба Карелии на 6 мая, в республике подтверждено 110 случаев заражения коронавирусом, 19 человек выздоровели.

Материалы по теме
Мнение
15 сен
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Радужные цифры Росстата о зарплате медработников и суровая реальность
Мнение
5 авг
Нисон Руппо
Нисон Руппо
6 августа выпадает на 9 ава
Комментарии (7)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
жордж
6 май 2020 20:53

очень умные юристы....

Законопослушный!
6 май 2020 21:08

Люди они ведь стадо, когда совсем плохо станет пойдут искать виновных, а кто виновен? Правильно больные, а адреса известны начнутся погромы!

1
6 май 2020 21:27

А что, в рашке уже суды появились?

Разочарованный
6 май 2020 22:03

Наконец хоть кто то вспомнил закон.

аа
6 май 2020 23:57

юристы бы хоть конституцию до 55 ст дочитали
55статья -> ФЗ о ЧС -> Режим повышенной готовности
Шах и мат

Петр
7 май 2020 15:20

Власти оборзели им можно все а нам ничего.В самоизоляции власть имущие ездиют на рыбалку,полиция без масок нас штрафует за эти самые маски.В тихаря придумали еще кучу штрафов когда они подавятся?,скоро за воздух будем платить.

Здравомыслящий
9 май 2020 20:50

Всё правильно сделали. Достала уже эта клоунада с обычным штамом орви! Что же вы все прошлые годы не вводили эти режимы во время сезонного орви? А? Как буд-то люди перестали умирать от других болезней. Но от клоуновируса мы будем с цаками ходить и в отличную погоду сидеть дома, когда сам свежий воздух и солнечный свет убивают на корню этот вирус, раз вы так его опасаетесь! Да вернутся вам бумерангом все манипуляции с перекрытием кислорода у людей за всё время! Да будет так.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Конституция РоссииСобытияКарелияКоронавирусСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!