Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. ЦИК отказала Борису Надеждину в регистрации кандидатом в президенты

ЦИК отказала Борису Надеждину в регистрации кандидатом в президенты

18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ РФ ДМИТРИЕМ КОЛЕЗЕВЫМ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА РФ ДМИТРИЯ КОЛЕЗЕВА

Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Заседание избирательной комиссии оставило у меня лично неприятное впечатление — не только из-за действий членов ЦИК, но и из-за позиции самого Надеждина.

На заседании было объявлено, что недостоверными признаны 9 147 подписей, что больше порога в 5%. 95 587 подписей признаны достоверными. Более 4000 подписей признаны недействительными на основании заключений почерковеда. Почти 1800 подписей — на основании того, что в ЦИК не был подан нотариально заверенный список сборщиков. Если я верно понял выступления членов ЦИК (качество звука на трансляции было плохим), был утерян список сборщиков по Московской области, то есть в том числе не была признана подпись самого Бориса Надеждина.

Надеждин сказал, что этот список куда-то исчез по дороге из штаба в избирком. Памфилова сказала, что у комиссии нет полномочий проводить расследование. «Мистика какая-то», — развел руками Надеждин и в шутку предположил, что через десять лет утерянные документы появятся на аукционе «Сотбис».

Судя по отчету ЦИК, штабу Надеждина удалось «отбить» всего 62 подписи из числа недействительных.

Выступая, Борис Надеждин сказал, что ЦИК отказывает не только ему, но и сотням тысяч людей, которые за него подписывались. А также десяткам миллионов, которые готовы были за него голосовать. «Я второй после Путина по всем опросам», — заявил Надеждин.

Однако в целом выступление Надеждина было довольно миролюбивым. На вопрос председателя ЦИК Эллы Памфиловой, если претензии к Центризбиркому, Борис Надеждин несколько раз повторил, что претензий не имеет. Он добавил, что со многими членами ЦИК давно знаком, общается на «ты» и выразил надежду, что будет дальше ладить и лично с председателем ЦИК Эллой Памфиловой, с которой знаком много лет. По словам Надеждина, проблема не в ЦИК, а в самом законе, которые позволяет не зарегистрировать кандидата, явно обладающего общественной поддержкой.

Надеждин лишь попросил отложить решение вопроса о его регистрации на 10 февраля, «чтобы соблюсти процедуру». Однако ему в этом отказали. Надеждин сказал, что в случае негативного решения ЦИК «пойдет в суд, никаких проблем». Он напомнил, что так же обращался в суд после отказа регистрации кандидатом в губернаторы Московской области (тогда суд ему отказал). 

Еще из интересного: член ЦИК Николай Левиев показал распечатку с сайта Совета депутатов Долгопрудного, где сказано, что Надеждин разделяет позицию партии «Справедливая Россия». А та поддержала выдвижение Путина на выборы президента РФ. Левиев поинтересовался, корректно ли Надеждину в такой ситуации сохранять мандат депутата от СР. Надеждин сказал, что избирался не по списку партии, а от округа.

Довольно много обсуждался вопрос, что теперь будет с деньгами, которые были собраны в качестве пожертвований. Решением ЦИК избирательный счет был заблокирован. Судя по обсуждению, средства могут быть направлены в бюджет Российской Федерации.

В конце Элла Памфилова пожелала Борису Надеждину создать свою партию и выдвигаться от нее. Он еще раз повторил, что не имеет претензий к ЦИКу и вновь пообещал обратиться в Верховный суд. Судя по всему, жесткой борьбы за право быть избранным мы не увидим.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
6 февраля
Александр Кынев
Александр Кынев
Кампания по сбору подписей за Надеждина стала публичным политическим событием
Мнение
6 февраля
Диана Рудакова
Диана Рудакова
Давайте будем честны: регистрация Надеждина на выборах была предопределена
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВыборыНаблюдение за выборами