Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Вологодская область
  2. В прокуратуре Вологодской области не увидели нарушения прав жителей в режиме самоизоляции

В прокуратуре Вологодской области не увидели нарушения прав жителей в режиме самоизоляции

Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Житель Вологды Дмитрий Губин, который пожаловался в прокуратуру на постановление губернатора о режиме самоизоляции, собирается судиться. В ведомстве ему ответили, что права жителей не нарушены, рассказал вологжанин «7x7».

Постановление правительства Вологодской области от 30 марта обязывает жителей не покидать места проживания за исключением визитов в медучреждения, ближайшие магазины, выноса мусора, выгула собак на расстоянии не более 100 м от дома. Ходить на работу разрешается, если деятельность организации не остановлена этим постановлением. За нарушение этого режима введены штрафы.

Дмитрий Губин посчитал эти ограничения незаконными и обратился в прокуратуру. Из ведомства ему пришел ответ, в котором говорится, что режим самоизоляции установлен правомерно. Вологжанин с этим не согласен.

- Конституцией Российской Федерации прямо предусмотрено, что ограничение прав и свобод граждан возможно только федеральным законом, но не постановлением правительства либо иным нормативным актом субъекта Российской Федерации, - пояснил Губин корреспонденту «7x7».

В Вологодском областном суде иск, в котором Дмитрий Губин просил признать недействующим постановление губернатора о самоизоляции, рассматривать не стали. Там вологжанину ответили, что разбираться в этом должен конституционный суд, так как нарушены конституционные права. 

- Это либо некомпетентность, либо нежелание рассматривать иск. Согласно статье 96 ФЗ «О Конституционном суде», я не могу обратиться в Конституционный суд, пока иск не будет рассмотрен по существу, - сказал Дмитрий Губин.

Он написал жалобу в апелляционный суд на отказ принять его иск. 


Введение принудительной самоизоляции пытались обжаловать жители нескольких регионов России, в том числе Республики Коми, Московской, Оренбургской, Тюменской и Свердловской областей.

С 1 мая в Вологодской области ввели обязательное ношение масок в общественных местах, магазинах, аптеках, общественном транспорте. 

Материалы по теме
Мнение
5 апреля
Иван Звягин
Иван Звягин
Этого всего могло и не быть
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Вологодская областьКоронавирусПрава человекаПрокуратура