Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Оренбургская область
  2. В Оренбурге суд отказался отменять указ губернатора о самоизоляции

В Оренбурге суд отказался отменять указ губернатора о самоизоляции

Леонид Маслов
Фото Дмитрия Степановского
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Оренбургский областной суд отклонил административный иск местного жителя Дмитрия Димитриева о признании недействительным нормы о самоизоляции в связи с пандемией коронавируса в указе губернатора Дениса Паслера от 31 марта. Соответствующая информация опубликована 6 мая в картотеке суда.

— Сегодня мы выслушали резолютивную часть решения, а мотивировочная часть будет готова 12 мая, — сказал «7х7» представитель Димитриева в суде адвокат Эльдар Шарафутдинов. — Судья Ольга Хакимова заявила в заседании, что наши права нарушены, но в иске отказала. Мы хотим знать, имел ли право губернатор своим указом ограничить наши конституционные права: право на труд, на свободу передвижения? Ведь ограничения могут действовать только во время режима чрезвычайной ситуации, и вводят их только президент и правительственная комиссия, а никак не губернатор своим указом. Кроме того, президентский указ о наделении глав регионов правом определять конкретные профилактические меры по борьбе с пандемией коронавирусной инфекции подписан только 2 апреля. Получается, губернатор «работал на опережение».

«Указ №158-ук принят уполномоченным органом в пределах его компетенции и в соответствии с законодательством РФ, — сказано в отзыве на заявление Димитриева, который направила в суд начальник отдела правотворческой деятельности и судебной защиты правительства Оренбургской области Татьяна Евдокимова,. — Режим повышенной готовности и ограничительные меры введены в целях защиты здоровья, прав и законных интересов граждан, проживающих и пребывающих на территории Оренбургской области. Административный истец не был лишен возможности заниматься адвокатской деятельностью. Оспариваемым указом деятельность правоохранительных и следственных органов не приостанавливалась, как и деятельность по защите прав, свобод и интересов граждан».


Указ губернатора №158-ук вступил в силу 31 марта, в день подписания. Пункт 7.4, который оспаривал Димитриев, обязывает всех граждан, проживающих или пребывающих на территории Оренбуржья, «не покидать мест проживания (пребывания)». В качестве исключений указаны, в частности, обращение за экстренной медицинской помощью, поездки на работу и с работы, поход за продуктами, выгул домашних животных и вынос мусора. 30 апреля губернатор продлил действие режима самоизоляции в регионе до 11 мая включительно. На 6 мая в Оренбуржье зарегистрировано 1005 случаев коронавирусной инфекции.

Материалы по теме
Мнение
9 апреля
Владимир Жилкин
Владимир Жилкин
Гонио-Апсаросская крепость
Мнение
31 декабря 2023
Светлана Шмелёва
Светлана Шмелёва
Из-за климатических условий Лабытнанги — Харп исторически выбирали местом для самых пыточных лагерей в СССР
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КоронавирусОренбургская областьСобытия