Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Вологодская область
  2. Житель Вологды пожаловался в прокуратуру на губернатора из-за ограничений в связи с коронавирусом

Житель Вологды пожаловался в прокуратуру на губернатора из-за ограничений в связи с коронавирусом

Евгения Сибирцева
Опустевший из-за коронавируса центр Вологды
Фото Евгении Сибирцевой

Житель Вологды Дмитрий Губин пожаловался в прокуратуру на губернатора Олега Кувшинникова. Он считает, что постановление (.PDF) правительства области, подписанное Кувшинниковым 30 марта, нарушает права жителей на свободу передвижения.

Документ обязывает жителей области не покидать места проживания за исключением визитов в медучреждения, ближайшие магазины, выноса мусора, выгула собак на расстоянии не более 100 м от дома. При этом разрешается ходить на работу, если деятельность организации не остановлена этим постановлением. За нарушение карантина введены штрафы. Губин считает эти ограничения незаконными.

— Вместо реальной помощи населению области и бизнесу мы видим угрозы невероятными штрафами. Рассчитываю на нескорый и несодержательный ответ, но когда-нибудь за все незаконные действия придется отвечать, даже если этого придется ждать долго, — рассказал он «7x7».

Вологжанин обращает внимание на то, что главы регионов РФ должны руководствоваться федеральным законом «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» № 68-ФЗ. Согласно ему, региональные власти могут вводить ограничения только при установлении чрезвычайной ситуации регионального или межмуниципального характера, а губернатор Кувшинников, по словам Губина, такого решения не принимал.

— Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены в целях защиты здоровья, но лишь федеральным законом (статья 55 Конституции РФ). Полномочий по ограничению передвижения людей и закрытию коммерческих организаций у региональных властей нет, — уверен Губин.

Он обращает внимание на то, что карантин должны соблюдать только заболевшие или те, у кого подозревают коронавирус, поэтому штрафы могут применяться только к ним. Между тем, по словам активиста, многие вологжане теперь думают, что штрафовать могут всех, кто нарушит самоизоляцию. Именно в таком ключе, замечает Дмитрий Губин, преподносят введенные ограничения и вологодские полицейские:

— Они уже на улицах людей останавливают и грозят штрафами. Несколько человек мне сегодня об этом писали.

В Вологодской области, по последним данным, подтверждены девять случаев заражения коронавирусом. 

Материалы по теме
Мнение
26 декабря 2023
Артём Важенков
Артём Важенков
Слово пацана не держит никто: ни пацаны, ни офицеры, ни коммунисты
Мнение
17 февраля
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Священника Григория Михнова-Вайтенко утром 17 февраля задержали на выходе из дома в Санкт-Петербурге
Комментарии (4)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Евгений
3 апр 2020 13:40

Хоть один здравомыслящий человек нашелся который понимает, что государство решило за счёт граждан и бизнеса отсидеться при короновирусе. Передвигаться нельзя, работать нельзя, а налоги, жкх, кредиты плати как хочешь. Объявите режим ЧС и штрафуйте граждан и бизнес за нарушение режима, но и гражданам и бизнесу не надо будет кредиты налоги и кредиты и т.д.

Анатолий
3 апр 2020 14:27

Это кто как к этому относится ведь эта (зараза) не щадит ни кого себя не жаль подумай о детях и внуках.....они ведь беззащитны о этой хвори.....гуляй может что и прихватиш.....

Петя
4 апр 2020 10:13

Анатолий, да пол вологды переболело уже, у меня тоже 37,5 температура была, это ОРВИ с сосложнением на легкие, и все , у гриппа тоже осложнения есть, и тоже с летальным исходом, так что все это муть государства

Наталья
21 апр 2020 14:23

Принуждение к самоизоляции -это грубейшее нарушение действующей Конституции РФ ,принятой всенародным голосованием 12.12.1993 года с последующими поправками от 2008 и 2014 годов.При таком подходе к Основному Закону государство не может считаться правовым.Нарушены ст.ст.2, 55,19 Конституции РФ . Выделение на обязательную самоизоляцию лиц старше 65 лет под видом "заботы" носит откровенно дискриминационный характер.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Вологодская областьКоронавирусСобытия