Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Юрист из Коми подал иск против главы республики Гапликова из-за указа о режиме самоизоляции

Юрист из Коми подал иск против главы республики Гапликова из-за указа о режиме самоизоляции

Даниил Кузнецов

Юрист Виктор Воробьёв подал иск в Верховный суд Коми из-за указа главы региона Сергея Гапликова о введении режима самоизоляции в регионе. Воробьёв уверен, что указ незаконный, об этом он 31 марта написал в Twitter.

Юрист Виктор Воробьёв усомнился в законности указа Сергея Гапликова «как по причине отсутствия у главы республики таких полномочий, так и по нарушению порядка вступления в силу». Воробьёв потребовал признать указ недействительным. 

В разговоре с «7х7» юрист объяснил свою позицию тем, что он не против карантинных мер, но хочет, чтобы они соответствовали закону:

— Я не планирую сейчас гулять по Сыктывкару, здороваться со всеми прохожими за руку и в целом не отношу себя к COVID-диссидентам. В период пандемии людям особенно важно сохранять спокойствие, спокойствия нам не добавляют антиконституционные указы властей.

В качестве основного процессуального препятствия для указа Гапликова Воробьёв указал необходимость публикации указа, который ограничивает права граждан (например, на передвижение), за 10 дней до вступления в силу. Публикацию указа главы региона в ночь перед вступлением в силу юрист охарактеризовал словом «исподтишка».

Воробьёв заметил, что в период пандемии и перед изменением Конституции РФ власти страны перестали называть вещи своими именами.

Глава Коми Сергей Гапликов ввел своим указом режим самоизоляции для жителей республики с 00:00 31 марта. В официальном сообществе администрации региона указ опубликовали за 10 минут до наступления этой даты.

Материалы по теме
Мнение
31 января
Александр Соколов
Александр Соколов
Как привлечь людей мобилизоваться или идти на контракт?
Мнение
31 октября 2023
Алексей Табалов
Алексей Табалов
В Москве начались облавы на призывников. Как сопротивляться тем, кто столкнулся с силовым призывом
Комментарии (11)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Зöрян-язычник
31 мар 2020 20:18

Во вселенной действуют только законы природы (физики).
В людских (юридических) галлюцинациях, конечно можно покопаться, но какой в этом толк?

Паша
31 мар 2020 20:30

Вот любите вы всякую грязь выуживать на этом сайте. Ну подал иск, и что?? А сколько Сергей Анатольевич сделал для региона, особенно в это сложнейшее время, это вы. журналисты, не замечаете, да? Неблагодарные!

Нуну
31 мар 2020 22:05

Начинай перечислять, что он сделал.

деяния
31 мар 2020 22:39

житие жителей Респ. Коми яко в Европе обещал - выполнил.

Дарья Шулько
3 апр 2020 21:27

Огласите весь его великий список дел!!! Жажду знать

Сергей
1 апр 2020 04:17

Конкретно что,для людей?

Сергей
1 апр 2020 04:18

Обещал,что будем жить как в Швейцарии и ...?

зирка
1 апр 2020 15:04

порядин пишет по ником паша?

Стас
1 апр 2020 18:58

только одно соображение по этому поводу: как можно было за 10 дней до указа спрогнозировать всплеск численности инфицированных? самопиар юриста

Прохор
7 апр 2020 21:41

Совершенно верно. Главы регионов и их юристы, вероятно, некомпетентны в юриспруденции и напринимали указов, постановлений, противоречащих Конституции РФ и действующим нормативно-правовым вопросам.

Алексей
23 дек 2020 10:12

Указ законен не полностью и это факт.А вот по поводу "Великих дел господина главы" , так продвижение Р.К. как региона и его ухудшение положения,с этим глава справляется на ура.Деньги которые должны "Оседать" в бюджете Р.К. , оседают везде но не в бюджете Р.К. , бюджет имеет лишь 1-3% от общей суммы которая идет в бюджет республики.Так кто там сказал что глава делает все для народа?Запомните,вечно врущие политиканы делают все лишь для своего кармана,за наши с вами деньги!

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ГапликовКоронавирусСобытияСуд