Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Калужская область
  2. На решение «мусорной проблемы» в Калужской области потратят полтора миллиарда рублей

На решение «мусорной проблемы» в Калужской области потратят полтора миллиарда рублей

На заседании правительства области 28 марта замгубернатора Руслан Смоленский заявил о планах строительства полигона твердых бытовых отходов и отнес к числу проблем общественное недовольство, — информация об этом размещена на официальном сайте правительства.

Смоленский привел такие цифры: в среднем каждый житель области выбрасывает в год 324 килограмма отходов, в муниципалитетах региона ежегодно образуется 543 тыс. тонн учтенных отходов. Хуже всего положение дел с мусором в Калуге, Малоярославецком и Дзержинском районах, где нет санкционированных полигонов. Земель под полигоны не хватает, максимальная вместимость свалок не превышает трех лет.

«Большую роль здесь играет общественное недовольство при выборе новых мест размещения полигонов. Из-за этого подчас мы не можем разместить не то что новый полигон, но и операторы по вывозу мусора сталкиваются с такими же проблемами при установке простых контейнерных площадок. Жители зачастую считают, что эти площадки должны быть рядом, но желательно поближе не к своему дому, а к дому соседа», — передает пресс-служба слова вице-губернатора. Журналисты издательского дома «КП-Калуга» приводят несколько видоизмененную цитату Смоленского с этого же заседания: «Поразительно, подчас не только новый полигон ТБО мы не можем разместить из-за поднимающейся истерики, но и присутствующие операторы по вывозу ТБО сталкиваются с истериками при размещении контейнерных площадок».

До 1 января 2017 года областным властям предстоит разработать территориальную схему обращения с отходами, утвердить проект региональной программы. Областной полигон ТБО предлагают разместить на территории Мещовского района в деревне Ломакино на поле площадью более 100 га. Строительство нового полигона займет 2–3 года и потребует порядка 1,5 млрд рублей вложений. Но и этот полигон всей проблемы с мусором не решит. Муниципальным властям рекомендовано расширять существующие местные свалки и строить новые.

По словам губернатора Анатолия Артамонова, после того, как будет гарантия, что близлежащим населенным пунктам не будет нанесен экологический ущерб, необходимо известить жителей и получить их согласие или несогласие.

Материалы по теме
Мнение
12 фев
Кирилл Украинцев
Кирилл Украинцев
Большая победа гражданского общества
Мнение
4 ноя 2022
Юлия Архипова
Юлия Архипова
4 ноября — 72-я годовщина принятия Европейской конвенции
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЭкологияКалужская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности