Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Бегите вы оттуда!» Как уфимка пытается найти сына, который пропал после отказа воевать

«Бегите вы оттуда!» Как уфимка пытается найти сына, который пропал после отказа воевать

Ирина Яковлева с сыном перед отправкой в учебный центр в Пензе
Фото из личного архива Ирины Яковлевой

У жительницы Уфы Ирины Яковлевой 27 сентября мобилизовали младшего сына Антона. Спустя две недели старший сын Ирины Константин попал в ДТП и оказался в реанимации в тяжелом состоянии. Сейчас женщина борется за жизнь одного и пытается вернуть с линии фронта второго сына, который перестал выходить на связь после отказа воевать. Она не знает ни номер его воинской части, ни место ее дислокации. Минобороны и местные власти не помогают Яковлевой в поиске. Как женщина пытается спасти свою семью, в которую пришла война, — в материале «7х7».

«Антон, может, тебе не надо это?»

— 27 сентября ему позвонили из военкомата. Он никому ничего не сказал и поехал туда после работы. А уже 28 утром отправили в учебку в Пензе. У нас было полдня, чтобы собрать и отправить его, — рассказала Ирина Яковлева. 

Антон Яковлев не хотел и не собирался ехать в Украину. Его нежелание воевать мать Ирина Яковлева объяснила тем, что сын вырос «в мирное время», семья жила в достатке, воспитывала детей в любви, и война для Антона была неприемлема. Однако началась мобилизация, и мужчина испугался, что если он не явится в военкомат, его посадят на 10 лет. 

Яковлеву 34 года, у него есть дочь от первого брака, которой он платит алименты. Сейчас Антон состоит в отношениях с девушкой: пожениться они пока не успели, хотя собирались, но уже купили квартиру и начали ее обставлять. Антон работал заведующим склада, помогал матери финансово. 

Сама Ирина Яковлева в 57 лет вынуждена работать по графику сутки через двое в продуктовом магазине. У женщины диабет и ишемическая болезнь сердца. По ее словам, работа дается ей непросто. На пенсию она уйти не может — не хватает стажа. Раньше Яковлева работала редактором по рекламе в издательстве, но 10 лет назад на нее напали: неизвестные избили и сожгли все документы, в том числе трудовую книжку. Из-за проблем с документами и полученной тогда травмы головы Ирина не может вспомнить регион, где зарегистрирована организация, поэтому у нее не получается восстановить стаж.

Антон Яковлев

Антон Яковлев. Фото из личного архива Ирины Яковлевой

Сейчас она получает 15 тыс. руб. в месяц. Чтобы собрать сына на войну, Ирине пришлось брать деньги в долг: на покупку тактических рюкзаков, сумок, балаклавы, теплой одежды и других принадлежностей она потратила 50 тыс.

По словам Яковлевой, на условия содержания в пензенском учебном центре сын не жаловался: кормили хорошо, а о состоянии оружия и уровне подготовки ничего рассказывать не хотел — не таким был человеком, сказала женщина. 

— Он бы никогда не сказал, что там ржавое было. Он как-то звонил, я ему сказала: «Антон, может, тебе не надо это? Бегите вы оттуда!». Говорила, что по телевизору недостоверная информация, у Украины больше сил, техники, что со всех сторон много пропаганды. Что все это политическая игра, что нас не нужно защищать. Но он, конечно, сбежать оттуда не мог. Где-то месяц он пробыл в учебной части после чего их перебросили в Белгородскую область, — вспоминает Ирина. 

«Мамуль, все хорошо»

В середине октября Ирина Яковлева на пару дней уехала из Уфы. Все это время она не могла дозвониться до старшего сына Константина. В итоге связалась с соседями. Те рассказали, что уже четыре дня на его кухне горит свет, а за стеной воет собака. По словам Яковлевой, Константин бы никогда не оставил собаку одну, поэтому она сразу поняла: тут что-то не так. Сорвалась и приехала в город. Сына дома не оказалось.

— Я пошла в полицию, написала заявление, они мне сказали, что ничего о нем не знают. Я четыре раза туда ходила, пока не выяснилось, что они еще 10 октября знали о ДТП, в которое попал Костя. Он был в реанимации без сознания, они взяли у него отпечатки пальцев. С 10 октября у них были эти данные, но только 18 октября они сказали мне, где Костя.

Антон и Константин Яковлевы

Братья Антон и Константин Яковлевы. Фото из личного архива Ирины Яковлевой

38-летний Константин Яковлев — инвалид, в 2002 году он попал в аварию и у него полностью отказала одна рука. По словам матери, он мог нормально жить и ухаживать за собой. Через 20 лет мужчину сбила на пешеходе машина. Константин уже месяц находится в реанимации: он больше ничего не может делать сам. Врачи прогнозов не дают. 

Ирина Яковлева не стала рассказывать младшему мобилизованному сыну Антону, что случилось с его братом. Она не хочет беспокоить его. Сын подробности службы тоже не рассказывал матери  — чтобы та лишний раз не переживала. По словам Ирины, он говорил лишь: «Мамуль, все хорошо».

«Как его найти?» 

Детали службы сына Ирина Яковлева узнавала от его девушки. Со слов Антона, в один из дней на передовую предположительно отправили около 40 машин, где суммарно находилось 1,2 тыс. человек. Из них якобы никто не вернулся. Женщина, сославшись на слова сына, рассказала, что в место боев отправили разведку, — там «пушечное мясо».

В конце октября сам Яковлев вместе с сослуживцами попал в окружение. У него после обстрела сгорел рюкзак, в котором лежало три телефона — два кнопочных и сенсорный. Позже он связался с девушкой с чужого мобильного и рассказал, что он и еще несколько человек отказались воевать. После этого разговора Антон больше не выходил на связь. Телефон сослуживца, с которого звонил Яковлев, тоже недоступен. 

Уже две недели Ирина Яковлева безуспешно пытается найти сына. Она собрала справки из больницы и отправилась в военкомат, чтобы узнать, можно ли вернуть домой младшего сына в связи с критическим состоянием старшего. Военком пояснил, что можно, но при этом часть, в которой служит Антон Яковлев, женщина должна найти сама. Сам Антон не сообщал об этом матери. Помочь в решении вопроса не смогли ни в правительстве Башкортостана, ни на горячей линии Минобороны. Она даже четыре раза писала письма в приемную президента, но получала лишь отписки. 

— Как я найду номер части? Простому мирному жителю это невозможно сделать — все засекречено. Я как-то пришла в военкомат, там был один комиссар, который с гуманитарной помощью собирался в Пензу. Я попросила его узнать о моем сыне там. Он вернулся и сказал, что даже ему не говорят номер части. А мне-то как его найти? 

Сейчас Ирина постоянно смотрит украинские видео с пленными на YouTube в надежде, что среди них найдется сын. Раньше у нее постоянно был включен канал «Россия 24», но сейчас, признается женщина, смотреть его ей противно. 

— Я лично против. Я не хочу, чтобы матери по всему миру страдали, как я. Это такая боль. Мне никаких денег, выплат, ничего не надо — главное, чтобы сын нашелся и вернулся живым.

Мы с ним тогда пойдем в военкомат, подпишем все документы и больше я его никуда не отпущу — хоть трава не расти. 

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
УкраинаСобытияИсторияАрмия
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности