Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. «Власти разлюбили НКО»

«Власти разлюбили НКО»

Интервью с главой правозащитной организации из Марий Эл, которую Минюст пытается ликвидировать во второй раз — и теперь вероятность этого высока

Коллаж «7х7»

«Страшно видеть, как происходит моментальный откат назад, но мы это уже переживали», — говорит Ирина Протасова — председатель правозащитной организации «Человек и Закон» из Марий Эл. 20 февраля Ирина вместе с коллегами отправится в суд, который рассмотрит иск Минюста о ликвидации марийской НКО. Корреспондент «7х7» поговорил с Протасовой о давлении российских властей на институт некоммерческих организаций, репрессиях правозащитников и поводах для гражданского оптимизма в 2023 году.

«Мы понимали, что нас будут ликвидировать»

— С каким чувством вы встретили новость о том, что Минюст попросил суд ликвидировать «Человек и Закон»?

— C достаточно холодной головой, потому что мы не в первый раз подвергаемся нападкам со стороны Министерства юстиции. Когда узнали, что у нас проверка [Минюст провел внеплановую проверку НКО в декабре 2022 года], — мы уже были готовы [к иску] и понимали, для чего она нужна.

Мы известная организация, у нас много партнеров, много сторонников. После новостей о ликвидации нам звонили из всех регионов и предлагали помощь. Но мы понимаем, что, если Московскую Хельсинкскую группу ликвидировали настолько быстро [в январе 2023 года суд за полдня рассмотрел иск Минюста с требованием о ликвидации МХГ — старейшей правозащитной организации; поводом стало то, что НКО действовала по всей стране при региональном статусе], — нас тоже ликвидируют.

Будем бороться до конца: обращаться в ООН и отстаивать наши интересы, потому что нам важно сохранить институт НКО в России. Государство может нормально функционировать только тогда, когда есть равные бизнес, НКО, власть, СМИ.

 

— Поддержка от сторонников была неожиданной для вас?

— Она была приятной! Ну и неожиданной, потому что за годы работы мы все время идем вперед и не оглядываемся назад. Но как-то решили поднять архивы и удивились тому, сколько сделали, скольким людям помогли. А теперь эти люди присылают слова поддержки, хотят помочь деньгами или чем-то еще.

— Вы находитесь в регионе основания — Марий Эл. Почему никуда не уехали?

— Мы любим нашу республику и гордимся ею. Она уникальная: национальная, красивая, комфортная, здесь прекрасные люди и природа. Даже наши болота — они затягивают.

Лично у меня не было мысли уехать. Людям, которые работают в нашей команде, тоже очень нравится Марий Эл. Они идентифицируют себя с этой землей. Только в крайнем случае мы готовы уехать. Но очень не хотелось бы.

— Чем вы занимались в последний военный год, пока власть закручивала гайки?

— Завершили проект, который начали еще в пандемию: поддерживали НКО, занимающиеся защитой прав детей и семей. Когда мир изменился из-за СВО [сокращение, обозначающее военные действия в Украине], для НКО начался серьезный кризис. Наша взаимная поддержка этих организаций помогла увидеть новые возможности для работы в текущих условиях.

И, кроме этого, продолжали помогать гражданским активистам и людям, которых в Марий Эл больше некому защитить.

Неизбежное зло

— Вы писали, что иск Минюста о ликвидации НКО «Человек и Закон» может быть связан с тем, что в декабре 2022 года организация получила консультативный статус при ООН. Почему вы так считаете?

— 7 декабря нам дали международный статус, а 9 декабря Минюст подписал распоряжение о проверке. В акте по ее итогам были слова о том, что статус при ООН — подтверждение, что мы нарушаем закон и работаем не на территории регистрации.

— Как вы думаете, проверка началась из-за конкретного эпизода или за вас просто решили взяться?

— Думаю, решили взяться за все НКО. Это очевидная тенденция.

— Вы говорили, что проверку могли инициировать сотрудники Минюста.

— У нас есть информация от журналиста Алексея Серёгина, который позвонил Яндулову [автору жалобы, после которой Минюст начал проверку НКО]. Тот сначала сказал, что ничего не писал, а потом — что знакомый из Минюста попросил его подписать [обращение].

— Если суд вынесет решение о ликвидации, что вы будете делать?

— Мы пока не думали об этом, но в любом случае станем искать, в какой форме продолжить работу. У нас хорошая команда, не хочется терять ее. И люди, которые пишут нам, надеются, что мы останемся.

Потому что «Человек и Закон» — это про Россию, про нас. Трудно закрыться с таким бэкграундом и экспертным потенциалом.

— На ваш взгляд, есть ли у россиян понимание, чего они лишаются, когда власти РФ ликвидируют правозащитные НКО — такие, как ваша?

— Такое понимание есть у тех, кто сталкивался с нарушениями прав человека, и у тех, кому мы помогали. В республиканском паблике один пользователь написал про нашу ликвидацию: «Раньше я проезжал это место [офис “Человек и Закон”], пока меня самого не коснулось — теперь я понимаю, насколько это важное место, важная организация и чего мы все лишимся».

Но у большинства, наверное, нет такого понимания. Многие не знают, сколько мы сделали. На территории Марий Эл нет массового нарушения прав человека в колониях, в том числе потому, что мы работали там 20 лет. Органы власти нас знают и воспринимают как неизбежное зло — потому что мы будем лезть, если будут нарушения. Если эту работу прекратить, руки [у власти] будут развязаны, и в будущем люди столкнутся с произволом.

Открыть окно возможностей

— В 2020 году Минюст подавал иск о ликвидации вашей НКО. Как удалось тогда выиграть дело?

— Суд посчитал, что основания Минюста недостаточны для ликвидации. За несколько лет у нас не было серьезных нарушений: суд увидел, как мы после каждого требования Минюста пытаемся подстроиться под постоянно меняющийся закон.

Сейчас нас будто признали злостными нарушителями. Минюст давно не помогает некоммерческим организациям, а преследует их, вменяя нарушения за всякую ерунду.

— Что изменилось за последние два года?

— Власти разлюбили НКО — это слова Светланы Маковецкой [руководительница пермского Центра гражданского анализа и независимых исследований], с которыми я согласна. Если раньше они хотели взаимодействовать с НКО, то теперь НКО не нужны.

— Мы это видим на примере «Команды 29», «Мемориала», МХГ. Теперь — «Человек и Закон». Почему, как вы говорите, власти «разлюбили» НКО и правозащитников?

— Сейчас у власти другие цели. Она очень боится, что будет независимое мнение, свобода, что кто-то будет открыто говорить о ее неправомерных действиях. Приоритет другой — не права человека, а сохранение этой власти.

Полученный в декабре консультативный статус при ООН, которого вы так долго добивались, — будет ли он что-то значить после ликвидации НКО «Человек и Закон»?

— ООН — это межгосударственный орган, созданный для взаимодействия между государствами. Консультативный статус при ООН — единственный механизм, который позволяет НКО выразить свою позицию. Например, нам выслали анкету по правам людей с инвалидностью в случае чрезвычайных ситуаций. И мы дали рекомендации по тому, как действовать в ЧС, чтобы помочь людям с инвалидностью в местах лишения свободы.

Специалисты сказали, что ликвидация НКО не будет основанием для прекращения статуса, если мы продолжим работать — как инициативная группа, например.

— Если суд ликвидирует «Человек и Закон» — что это скажет мировому сообществу о состоянии российского правового поля?

— Даже если не ликвидируют, я могу сказать, что сейчас, к сожалению, принимаются неправовые, непонятные законы, которые противоречат правам человека. Независимо от того, ликвидируют нас или нет, юристам стало сложно работать, потому что принципы государства и права размыты и неконкретны.

— В Ярославле адвокат попросил о прекращении его статуса, потому что не хочет быть адвокатом в государстве, ведущем военные действия в Украине, лишившем граждан прав и свобод. Он написал еще о том, что правозащитное сообщество «трусливо молчит», а не защищает права человека и не влияет на события в Украине. Что вы ответили бы на это?

— У каждого свой путь борьбы. Если он считает, что это его путь — он в праве так поступать. Но я считаю, что если есть возможность помогать людям до последнего момента — это нужно делать.

Всегда есть шанс, и если мы можем защитить одного конкретного человека — это нужно делать и не расписываться в собственном бессилии. Мы всегда работали так, что для нас важен каждый. Если адвокат утратил статус, он потерял возможность защищать людей. Я считаю, что лишать себя возможности для защиты в наше время — это не очень правильный жест.

Поэтому я и говорю, что нам важно сохранить институт НКО. Это механизм, через который мы могли получать информацию, добиваться изменений. И к нам все еще относятся довольно серьезно.

Почему они [власти] так боятся НКО? Наверное, они чувствуют силу именно в этой институциональности.

Я считаю, правозащитники не молчат. Если у нас есть доказательства нарушений прав — мы достаточно громко об этом говорим.

— Что все эти годы помогает вам работать, не ударяясь в правовой нигилизм, в отличие от ярославского адвоката?

— Мы хорошо знаем, что такое права человека, и верим в эту концепцию. Начав работать в конце 1990-х, мы проходили через сложности, нарушения, неправовые законы. Участвовали в изменении законодательства и правоприменительной практики. Страшно видеть, как сейчас происходит моментальный откат назад, но мы это уже переживали. Надеюсь, будет точка невозврата и мы снова будем нужны, чтобы менять ситуацию в лучшую сторону.

Ирина Протасова

Ирина Протасова. Фото предоставлено героиней материала

— За все эти годы были случаи, когда вам было страшно работать?

— Работать было не страшно. Страшно отсутствие права — если тебя захотят подставить, прийти и задержать без основания. За слово, за фразу, за позицию могут привлечь к ответственности. Страшно — когда ты уже не чувствуешь себя в безопасности, находишься под пристальным контролем и тебя могут нейтрализовать любыми способами.

— Несколько дней назад вы написали, что офис организации «Человек и Закон» в Йошкар-Оле находится на улице, названной в честь советского чекиста Николая Зарубина. Почему именно сейчас вы заметили это и что почувствовали в связи с таким открытием?

— Наверное, сейчас это стало особенно актуально. Мы всегда взаимодействовали с «Мемориалом» [«Международный Мемориал» и ПЦ «Мемориал» окончательно ликвидированы в январе 2022 года по иску Генпрокуратуры; они сохраняли память о жертвах репрессий и занимались защитой прав человека], но никогда не изучали именно этот вопрос. Хотя знали имена людей, которые занимались пытками в годы репрессий, и людей из числа марийской интеллигенции, которые были расстреляны. Просто Зарубин — распространенная фамилия, мы думали, улицу назвали в честь героя Великой Отечественной войны.

Это было неприятное открытие. Если бы мы узнали об этом раньше, наверняка вышли бы с инициативой о смене названия улицы. Сейчас мы думаем, что с этим сделать.

Когда я выложила пост, люди стали спорить в комментариях. Кто-то оправдывал [выбор такого названия для улицы], кто-то говорил, что сложно говорить о прошлом. Кто-то обвинял белых, кто-то — красных. Но разговор не о том, кто прав и кто виноват. А о том, что та [советская] власть позволяла себе внесудебные казни. Так не должно быть. Неважно, какой линии придерживаются люди, если за ними кровавый след — улицы не должны называться в их честь.

— На сайте «Человек и Закон» в разделе «О нас» говорится, что вы гражданские оптимисты. Что вы вкладываете в эти слова?

— Мы всегда верим в лучшее будущее, пытаемся найти хорошее даже в негативных ситуациях и рассказываем, что сделано и что можно сделать. И мы действительно добиваемся результатов, видим изменения и людей, которые рядом с нами. Мы всегда находили хороших людей в системе, говорили, что во ФСИН, в МВД и в других органах власти много союзников, которые выступают за права человека.

Один раз мы сели и подумали: а кто нам сказал, что дальше будет лучше? Но как по-другому жить? Мы и сейчас верим, что будет лучше, что что-то изменится и права человека снова будут востребованы. Всегда есть окно возможностей — мы ищем это окно и пытаемся его открыть.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Марий ЭлПрава человекаИностранный агентСобытияПравозащитникиЙошкар-ОлаИнтервьюСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности