Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. История экоактивиста Аршака Макичяна, которого из-за антивоенной позиции лишили российского гражданства — подкаст «Горизонт планирования завален»

История экоактивиста Аршака Макичяна, которого из-за антивоенной позиции лишили российского гражданства — подкаст «Горизонт планирования завален»

Аршак Макичян
«7х7»

Герой нового выпуска подкаста — экологический активист Аршак Макичян. Больше четырех лет он координировал работу российского сообщества движения Fridays For Future, инициатором которого стала шведская школьница Грета Тунберг. Аршак ездил по российским городам, выходил на пикеты, проводил флешмобы — все это для того, чтобы власти обратили внимание на проблему климатического кризиса.

После 24 февраля Аршак начал выходить и на антивоенные пикеты, став не только климатическим, но и политическим активистом. Полиция начала все чаще и чаще обращать на него внимание. В марте он уехал из России.

Примерно в это же время суд начал рассматривать дело о лишении Аршака Макичяна российского гражданства. Он получил его в 2004 году, спустя девять лет после того, как его семья переехала из Армении в Россию. 31 октября суд вынес решение. Он посчитал, что семья Аршака подала заведомо ложные сведения еще в 2002 году. Гражданства лишился не только Аршак, но и его отец, а также двое братьев. Другого гражданства у них нет.

Сейчас Аршак живет в Берлине, где с ним встретился автор подкаста Максим Поляков. Во время беседы экоактивист рассказал о свадьбе, которая выпала на 24 февраля, и небольшой обиде на гражданское общество в России, которое не сразу оценило его усилия по привлечению внимания к проблеме климатических изменений.

 

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности