Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тверская область
  2. Трансгендера Назара Гулевича экстрадируют в Беларусь. Ему запретят въезд в Россию

Трансгендера Назара Гулевича экстрадируют в Беларусь. Ему запретят въезд в Россию

Назар Гулевич
Фото со страницы Назара Гулевича в соцсети «ВКонтакте»
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Трансгендера Назара Гулевича, который сейчас отбывает наказание в Тверской области, в день освобождения экстрадируют в Беларусь. Об этом 6 мая сообщила в Facebook президент Центра правовой помощи и просвещения Татьяна Сухарева. Она отметила, что это нарушение прав человека, так как в приговоре не указаны экстрадиция и запрет въезда в Россию как дополнительные виды наказания.

Срок отбывания наказания Назара Гулевича истекает 27 мая. В этот день на выходе из СИЗО ему дадут встретиться с женой на две минуты, а потом перевезут в центр временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ) и экстрадируют в Беларусь с запретом въезда в Россию в течение восьми лет как нежелательного гражданина.

Татьяна Сухарева напомнила, что Гулевич женат на гражданке РФ и имеет в России регистрацию. Его приговор не предусматривает экстрадиции и запрета въезда в Россию.

- Таким образом, миграционная служба грубо нарушает статью 8 Конвенции в отношении обоих супругов, а в отношении Назара это еще и нарушение 13-й статьи, так как в решении прослеживается явная дискриминация по признаку его трансгендерности. Политическим заключенным он не является, и он осужден не за попытку государственного переворота, экстремизм или терроризм и не за финансирование подобной деятельности. В отношении государства он преступлений не совершал, даже если верить фабуле обвинения, - отметила правозащитница.

Она предположила, что в ЦВСИГ Гулевич, скорее всего, будет находиться в мужской камере, так как одиночных камер там нет, а по документам он мужчина.


Назар Гулевич родился женщиной. В 2008 году он начал этап трансперехода, удалив молочные железы. В 2018 году его задержали по делу о мошенничестве и обвинили в приобретении права на чужое имущество путем обмана (часть 4 статьи 159 УК РФ). Гулевича приговорили к 4,5 года лишения свободы 27 июля 2020 года. Почти два года он просидел в женском изоляторе Москвы «Печатники» в одиночной камере. В феврале Московский городской суд сократил Гулевичу срок до четырех лет колонии.

Материалы по теме
Мнение
31 октября 2023
Юлия Архипова
Юлия Архипова
Россия после ухода Путина: возможно ли усиление позиций России?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЛГБТОбществоПрава человекаСобытияТверская область