1. Калининградская область
  2. «Донести голоса тех, кто остается в России»: активистка из Калининграда выступила на сессии ОБСЕ

«Донести голоса тех, кто остается в России»: активистка из Калининграда выступила на сессии ОБСЕ

из архива героини

Лидерка калининградского фемсообщества «Феминитив» Дарья Яковлева выступила на пленарной сессии ОБСЕ Fundamental freedoms в Польше. Она поблагодарила коллег и жителей Казахстана, Грузии, Армении, Узбекистана, Монголии за поддержку российских граждан, уезжающих от мобилизации, и высказалась об опасности закрытия Шенгенской зоны. «7х7» поговорил с активисткой о ее выступлении.

— Как ты попала на сессию ОБСЕ?

— Я зарегистрировалась на конференцию Human Dimension. Коллеги посоветовали мне посетить ее, так как ОБСЕ — важный договор между Россией и странами Европы в содействии правам человека, и я как представительница гражданского общества хотела поучаствовать в ней с репрезентацией своего региона и своей работы в нем: прав женщин и ЛГБТК+ персон в Калининградской области.

Там любой представитель гражданского общества может зарегистрироваться. В этом году официальная российская делегация не участвовала. Я решила, что в такое непростое для России время важно, чтобы были слышны голоса представителей гражданского общества в России, тех людей, кто занимается правами человека, остается в России и продолжает работать.

— Какая у тебя была цель на конференции?

— Сначала — чисто информационная. Мне нужно было понять, как устроены механизмы ОБСЕ и как мы можем использовать их в своей работе. Я думала только послушать выступления и не заявляла себя как выступающую. Когда я приехала, я увидела, что там есть классные форматы, чтобы высказаться наравне с дипломатами и официальными представителями от стран.

Терять такую возможность нельзя. Нужно сказать что-то злободневное, важное для людей внутри России. Коллеги поддержали меня, и я подалась на пленарную сессию о проблемах фундаментальных свобод.

— О чем было твое выступление?

— Я решила, что мне нужно сказать о безопасности правозащитников, активистов — тех, кто сейчас выходит на протесты, тех, кто не согласен и пытается бороться, и вообще про сопротивление внутри страны.

Я обратила внимание аудитории на то, что уровень безопасности и демократии внутри нашей страны напрямую связан с уровнем коллективной безопасности во всей Европе. Это не только внутренний вопрос России — это вопрос для международного сообщества, чтобы ждать поддержки от них по выдаче гуманитарных виз и пересечению границ.

Еще я решила затронуть противоречивую тему права на свободу передвижений и подчеркнуть, что я — из изолированного региона в серединке Европы и вопросы, связанные с запретом пересечения границы, — это все-таки нарушение права на свободу передвижения. Мне хотелось, чтобы Европейское сообщество поняло, что этот вопрос нужно решать не радикально.

Для меня было важно высказаться о том, как люди принимают эмигрантов из России. Поблагодарить дипломатов и политиков, которые приехали из Казахстана, Армении, Грузии, Монголии. Подчеркнуть, что их вклад в гуманизм и в то, что они помогают российским гражданам, невероятно ценен, и мы это видим.

Момент выступления Даши Яковлевой на сессии ОБСЕ

Момент выступления Даши Яковлевой на сессии ОБСЕ. Фото из архива героини

— Как участники конференции отреагировали на твое выступление там? Удалось ли тебе, на твой взгляд, достучаться до них?

— Мне кажется, да, удалось донести мысли. Другие делегаты, например из «Мемориала», «ОВД-Инфо» или «Голоса», тоже подчеркивали похожие мысли. Мне кажется, мы вместе классно дополняли друг друга.

Ко мне потом подходили разные люди, благодарили за выступление, Я не знаю, можно ли прямо сейчас сказать, что я до них достучалась, но я думаю, что раз многие подходили и говорили: «Я вас услышала», то это повлияет на дальнейшее выстраивание внешней политики.

— Что ты чувствовала в момент, когда появилась возможность высказаться?

— Я чувствовала себя очень уверенно. У меня не было сомнений, что я должна высказаться. Меня поддержали коллеги, они убедили меня, что я должна выступить как девушка-лидерка и как голос из России. Я из России и остаюсь работать в России. Вокруг меня большое комьюнити, моя любимая команда, которая продолжает работать в этой стране. Конечно, я волновалась, у меня подрагивали руки. Это странно, но когда я волновалась, я смотрела на цветочную композицию в центре зала, и цветы меня успокаивали. Российские коллеги меня мощно поддержали, солидарность была на высоком уровне.

— С какими мыслями ты покинула сессию?

— С чувством удовлетворения.

Я увидела реакцию от друзей и подписчиков в соцсетях. Они говорили: «Спасибо, что ты репрезентуешь наш голос». Похоже, мне удалось правильно выстроить мою речь и сказать то, что им было важно. Мои личность и идентичность в тот момент немного ушли назад, я старалась сказать то, что многим важно было произнести в этот момент.

Я думаю, российская делегация хорошо и полно смогла высказаться о ситуации в России в такое непростое время.