Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. В России началась «частичная мобилизация» граждан для отправки на военные действия в Украину. Вот ответы правозащитников на главные вопросы об этом

В России началась «частичная мобилизация» граждан для отправки на военные действия в Украину. Вот ответы правозащитников на главные вопросы об этом

Источник: function.mil.ru

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о «частичной мобилизации» 21 сентября. С этого дня россиян будут призывать на военную службу для участия в военных действиях в Украине. Министр обороны Сергей Шойгу сказал, что власти планируют призвать 300 тыс. резервистов, причем мобилизация, по его словам, будет растянута во времени. Накануне Госдума РФ ввела в Уголовный Кодекс понятия «мобилизация», «военное положение», «военное время» и приняла несколько новых уголовных статей. Что означает «частичная мобилизация», кого она коснется, можно ли будет отказаться от военной службы и как мобилизованные граждане смогут защитить свои права - интернет-журнал «7х7» собрал ответы экспертов.

Что такое “частичная мобилизация”

Адвокат, координатор горячей линии “Агоры” по правам военнослужащих Александр Передрук рассказал, что президент может объявить как всеобщую (по всей стране), так и частичную мобилизацию. Частичная означает, что существуют ограничения: например, она проводится не во всех районах или регионах РФ, а на определенных территориях.

- Но нужно понимать, что указ [о “частичной мобилизации” от 21 сентября] никаких ограничений не устанавливает. Он позволяет призвать достаточно большое количество людей. Перечень категорий этих лиц будет определяться указом Минобороны, поэтому говорить о том, что есть какие-то ограничения, сейчас невозможно, - добавил эксперт.

Кого будут призывать во время “частичной мобилизации”

Правозащитники “Агоры” уточнили, что призыву на военную службу по мобилизации подлежат граждане из запаса - включая тех, кто не служил в армии из-за категории годности “В” (к ней относятся люди со сколиозом, плоскостопием, психическими расстройствами и наркотической зависимостью и так далее), и женщин, имеющих военно-учетную специальность.

- В президентском указе при частичной мобилизации должны быть прописаны возраст и военные специальности, подлежащие призыву. В опубликованном тексте указа уточнений нет, а значит, мобилизации могут подлежать все, находящиеся в запасе, - считает правозащитница Анастасия Буракова.

Граждан в запасе, не призванных по мобилизации, военкоматы могут направить на работу на должностях гражданского персонала в воинских формированиях.

Кто не подлежит мобилизации

- Граждане призывного возраста (до 27 лет), которым предстоит военная служба или альтернативная гражданская служба, так как они еще не в запасе.

- Граждане, у которых есть отсрочки от призыва - например, по состоянию здоровья. Правительство РФ может расширить список отсрочек.

- Граждане, которые не могут служить в армии из-за категории годности “Д”.

- Граждане, которые не подходят по возрасту:

  • солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы - старше 50 лет;
  • младшие офицеры - старше 60 лет;
  • майоры, капитаны 3 ранга, подполковники, капитаны 2 ранга - старше 65 лет;
  • полковники, капитаны 1 ранга - старше 65 лет;
  • высшие офицеры - старше 70 лет;
  • женщины военно-учетных специальностей: офицеры - старше 50 лет, остальные - старше 45 лет.

Как военкоматы будут присылать повестки и можно ли не брать их

Адвокат Александр Передрук рассказал, что граждан оповещают, вручая им повестки или мобилизационные предписания дома или на работе. Не прийти в военкомат нельзя - за это грозит административная ответственность. Отказаться от мобилизации невозможно.

- Повестку должны вручить лично в руки под роспись. Если ее оставили в почтовом ящике, то за неявку в военкомат можно получить штраф до 3 тыс. руб. по ст. 21.5 КоАП РФ, - уточнила правозащитная организация “Первый отдел”.

Как Минобороны будет отбирать тех 300 тыс. человек, которые ведомство собирается “частично мобилизовать”

“Первый отдел” считает, что сначала военкоматы призовут тех, кто находится в запасе и обладает “важными для армии” специальностями - это ракетчики, артиллеристы, танкисты и связисты. Но конкретные критерии отбора неизвестны.

Коснется ли мобилизация ограниченно годных к службе - пока неясно.

О мобилизации студентов, по словам Сергея Шойгу, речи не идет.

Фото из архива «7х7»

Можно ли отказаться от службы во время мобилизации по убеждениям совести

Право на альтернативную гражданскую службу доступно только во время “обычного” призыва, считает Александр Передрук. Но есть нюанс:

- В рамках мобилизации или военных сборов законодательного регулирования уже нет. В этом случае можно апеллировать лишь к тому, что альтернативная служба — непосредственно действующее конституционное право, а значит, его должны применять независимо от того, есть правовое регулирование или нет.

“Движение сознательных отказчиков” тоже предлагает обращаться к Конституции, хотя закон об альтернативной гражданской службе касается только призывников:

- Уже сейчас нужно подавать заявления на альтернативную гражданскую службу всем, кто ранее прошел военную службу по призыву. Человек не рождается с убеждениями. Они формируются.

Лев Толстой в юности служил в армии и воевал, а затем стал резко выступать против военной службы.

Ст. 59.2 Конституции РФ напрямую гарантирует право на замену военной службы альтернативной гражданской тем, чьим убеждениям противоречит несение военной службы.

Можно ли будет выехать из своего региона и из России во время “частичной мобилизации”

По закону лица, которые подлежат мобилизации, не могут покидать место жительства без специального разрешения военного комиссариата, рассказал “Первый отдел”:

- Отразится ли это на праве пересечения границы - сказать пока сложно. К сожалению, запросить политическое убежище в другой стране, чтобы не попасть под мобилизацию, довольно трудно. Зарубежные страны заявляли, что отказ от военной службы - не повод для получения убежища.

За что “частично мобилизованных” могут привлечь к уголовной ответственности

По мнению экспертов “Агоры”, пока Уголовный кодекс не предполагает ответственность за уклонение от мобилизации, но его можно поменять. За неявку в военкомат по мобилизационному предписанию ответственность (на момент публикации материала) не грозила.

За уклонение от службы в армии грозит штраф до 200 тыс. руб. и другие наказания вплоть до лишения свободы на срок до двух лет (ч. 1 ст. 328 УК РФ).

Как россияне могут защитить свои права легальными инструментами?

Правозащитники рекомендовали подавать заявления на альтернативную службу.

Граждане могут обратиться за помощью к организациям, помогающим призывникам.

Движение “Мягкая сила” создало петицию против проведения мобилизации. На момент публикации материала ее подписала 81 тыс. человек.

Как человек может доказать, что не подлежит мобилизации?

“Первый отдел” посоветовал носить с собой подтверждающий документ. Это может быть приписное [удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу], военный билет, удостоверение об инвалидности, паспорт — чтобы доказать возраст. Подойдет справка об отсрочке из университета. Документы об обучении тоже могут помочь.

Какие законы нужно знать?

Ст. 59 Конституции РФ гласит: “Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации несет военную службу в соответствии с федеральным законом. Гражданин Российской Федерации в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой”.

Воинская обязанность регулируется законами “Об обороне” и “О воинской обязанности и военной службе”.

 

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
УкраинаСобытияПравозащитникиАрмияУкраина-РоссияОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!