Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Путин подписал договоры о вхождении ЛДНР, Запорожья и Херсона в состав России. Как реагируют соцсети

Путин подписал договоры о вхождении ЛДНР, Запорожья и Херсона в состав России. Как реагируют соцсети

Выступление Путина перед подписанием договора
Стоп-кадры прямой трансляции Кремля в Telegram

Владимир Путин 30 сентября подписал договоры о вхождении ДНР, ЛНР и частей Херсонской и Запорожской областей в состав России. Этому предшествовало проведение референдумов на этих территориях с 23 по 27 сентября. Везде подавляющее большинство жителей проголосовало за присоединение к России. Перед подписанием договоров президент призвал Киев «прекратить огонь и сесть за стол переговоров», обвинил Запад в попытке «раздробить наше государство» и во взрывах на газовых магистралях, раскритиковал бомбардировки Хиросимы и Нагасаки и т. д. Что об этом думают общественники, журналисты и политики — в обзоре мнений «7х7».

  • Ни слова о том, что волнует каждого человека в нашей стране, замирающего в страхе при звонке в дверь. Ни слова о том, зачем они посылают на смерть сотни тысяч сыновей, мужей, отцов, зачем разрушают семьи, зачем заставляют жить в ожидании ядерного удара миллионы. Политик Юлия Галямина. Telegram.
  • Когда я был на Гаити, всеобщий срач и помойку у каждого дома мне объясняли всемирным заговором против первого в мире независимого чернокожего государства. Все 200 лет деградации и грабежа своими своих — это внешний заговор и происки врагов. Удивительным образом сегодня мне это что-то напоминает. Политолог Александр Кынев. Telegram.
  • О принятии в Российскую Федерацию... Боже, как же это звучит! Я уже и сама тут плачу вместе с девочками из Херсона. Главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян. Telegram.
  • Ебанулись на отличненько. Журналист Илья Шепелин. Telegram.
  • Речь намного объемнее и шире присоединения территорий. Освещены исторические вопросы, продажа опиума, гендерные вопросы, удары по Дрездену и Японии. Украинский блогер Анатолий Шарий. Telegram.
  • Судя по тому, что прямо сейчас говорит президент России, в конце речи он должен нажать на ядерную кнопку. Ну потому что такой Запад просто не имеет права на существование. Тем более «США создали прецедент». Журналист Антон Орехъ. Telegram.
  • Столь откровенный переход Путина к классическому «антиколониальному дискурсу» ставит Россию в положение стран третьего мира. Эта риторика ведь — не наше изобретение. Вот буквально все, что сейчас говорит российский президент, десятилетиями говорили политики из Уганды, Ганы, Ливии, Ирака и прочих передовых государств планеты. Политолог Аббас Галлямов. Telegram.
  • Свершилось. Здравствуй, пипец! Слава богу, ядерную войну пока не объявили. Экономист Андрей Нечаев. Telegram.
  • Ощущение, что Путин войну США объявит. Сегодня пронесло (вроде). Но более антиамериканской речи, кажется, мы от него еще не слышали. Журналистка Фарида Рустамова. Telegram.
  • Глобально сейчас Россия в поиске ответа на вопрос. Можно ли в XXI веке жить как в XX? Буквально такой эксперимент. Путин причем хочет навязать этот выбор и миру. Выбор между веками. Ну ответ на этот вопрос, конечно, очевиден. Однако мы часть этого эксперимента. И те, кто уехал, и кто остался. Блогер Кирилл Шулика. Telegram.
  • Очень сильное выступление Путина! Впрочем, как и все предыдущие. Блогер Алексей Трифонов. Telegram.
  • Путин в нынешнем программном выступлении прямо обвинил англосаксов (США + Великобританию) в уничтожении «Северных потоков». Это значит: у РФ есть повод нанести удар по критической инфраструктуре англосаксов. Например, по какому-нибудь важному британскому трубопроводу. Или электростанции. Политолог Станислав Белковский. Telegram.
  • Такое ощущение, что едешь в поезде с дедом, который принял чекушку и стал жаловаться на свою жизнь. Сейчас попросит окно закрыть и заснет. Администратор «Сталингулага» Александр Горбунов. Telegram.
  • Слова Путина о том, что, применив ядерное оружие, США создали прецедент, вызвали множество интерпретаций. Блогер Кристина Потупчик. Telegram.
  • И ДНР, и ЛНР, и Запорожская и Херсонская области приняты в состав России как иностранные государства: независимость двух последних Россия признала вчера. Но теперь по телевизору говорят, что все субъекты сохранят свои названия: будут ДНР, ЛНР, а также Запорожская и Херсонская области. Но стоп, ведь Запорожье и Херсонщина должны стать республиками? Или «международный договор предусматривает иной статус»? А почему такая разница? Понятно, что сейчас разница между областью и республикой практически отсутствует, но формально республика предполагает больший уровень автономии. Журналист «Коммерсанта» Кирилл Кривошеев. Telegram.
  • Самое сильное место в речи Путина — смех при упоминании Дугина. Литературовед и журналист Глеб Морев. Telegram.
  • Путин — сумасшедший, без оговорок. Большая часть его утверждений быстро опровергается гуглом, меньшая — передергивание и упрощение, но каких негодяев он собрал вокруг себя! Надо было туда пролезть, конечно, если б знать, чем кончится, чтобы предотвратить. Журналист Максим Солюс. Facebook*.
  • Грустное предсказуемое зрелище. Важное из этой речи только: 1) мы готовы к переговорам, но обсуждать ЛДНР и Херсонскую область не будем (вопрос решенный), 2) ВВП знает, что поддержка очень падает (упала), и цепляется за все, что может: ненависть к Западу, гендерный вопрос, ценности и т. д. Журналистка Ирина Баблоян. Telegram
  • Интересно, конечно, будем ли мы спустя годы вспоминать этот день. Журналист «Коммерсанта» и «Адвокатской улицы» Александр Черных. Telegram.
  • Бредовая речь Путина на праздновании аннексии произвела впечатление напористой попыткой обаять западных левых. «Расизм», «колониализм», «неолиберализм», «рабство», «гегемонизм США» — полный набор штампов из The Guardian, The New York Times и лекций профессуры UC Berkeley. Это объяснимо: главный фокус сейчас на удержании хоть какой-то поддержки в Азии, Латинской Америке и Африке, особенно в «братском» Китае и увядающей от комплексов неполноценности антиамериканизма индийской демократии. Публицист и обозреватель Константин фон Эггерт. Facebook*.
* В материале упомянута организация Meta Platforms Inc., деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
30 май
Леонид Агафонов
Леонид Агафонов
Трансформация. Проект о трансгендерных людях в российских тюрьмах
Мнение
7 июл
Олег Сидоров
Олег Сидоров
Три странных суеверия по «выращиванию» детей, которые некоторые до сих пор предлагают соблюдать
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияПутинВластьУкраина-Россия
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности