Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Путин подписал договоры о вхождении ЛДНР, Запорожья и Херсона в состав России. Как реагируют соцсети

Путин подписал договоры о вхождении ЛДНР, Запорожья и Херсона в состав России. Как реагируют соцсети

Выступление Путина перед подписанием договора
Стоп-кадры прямой трансляции Кремля в Telegram
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Владимир Путин 30 сентября подписал договоры о вхождении ДНР, ЛНР и частей Херсонской и Запорожской областей в состав России. Этому предшествовало проведение референдумов на этих территориях с 23 по 27 сентября. Везде подавляющее большинство жителей проголосовало за присоединение к России. Перед подписанием договоров президент призвал Киев «прекратить огонь и сесть за стол переговоров», обвинил Запад в попытке «раздробить наше государство» и во взрывах на газовых магистралях, раскритиковал бомбардировки Хиросимы и Нагасаки и т. д. Что об этом думают общественники, журналисты и политики — в обзоре мнений «7х7».

  • Ни слова о том, что волнует каждого человека в нашей стране, замирающего в страхе при звонке в дверь. Ни слова о том, зачем они посылают на смерть сотни тысяч сыновей, мужей, отцов, зачем разрушают семьи, зачем заставляют жить в ожидании ядерного удара миллионы. Политик Юлия Галямина. Telegram.
  • Когда я был на Гаити, всеобщий срач и помойку у каждого дома мне объясняли всемирным заговором против первого в мире независимого чернокожего государства. Все 200 лет деградации и грабежа своими своих — это внешний заговор и происки врагов. Удивительным образом сегодня мне это что-то напоминает. Политолог Александр Кынев. Telegram.
  • О принятии в Российскую Федерацию... Боже, как же это звучит! Я уже и сама тут плачу вместе с девочками из Херсона. Главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян. Telegram.
  • Ебанулись на отличненько. Журналист Илья Шепелин. Telegram.
  • Речь намного объемнее и шире присоединения территорий. Освещены исторические вопросы, продажа опиума, гендерные вопросы, удары по Дрездену и Японии. Украинский блогер Анатолий Шарий. Telegram.
  • Судя по тому, что прямо сейчас говорит президент России, в конце речи он должен нажать на ядерную кнопку. Ну потому что такой Запад просто не имеет права на существование. Тем более «США создали прецедент». Журналист Антон Орехъ. Telegram.
  • Столь откровенный переход Путина к классическому «антиколониальному дискурсу» ставит Россию в положение стран третьего мира. Эта риторика ведь — не наше изобретение. Вот буквально все, что сейчас говорит российский президент, десятилетиями говорили политики из Уганды, Ганы, Ливии, Ирака и прочих передовых государств планеты. Политолог Аббас Галлямов. Telegram.
  • Свершилось. Здравствуй, пипец! Слава богу, ядерную войну пока не объявили. Экономист Андрей Нечаев. Telegram.
  • Ощущение, что Путин войну США объявит. Сегодня пронесло (вроде). Но более антиамериканской речи, кажется, мы от него еще не слышали. Журналистка Фарида Рустамова. Telegram.
  • Глобально сейчас Россия в поиске ответа на вопрос. Можно ли в XXI веке жить как в XX? Буквально такой эксперимент. Путин причем хочет навязать этот выбор и миру. Выбор между веками. Ну ответ на этот вопрос, конечно, очевиден. Однако мы часть этого эксперимента. И те, кто уехал, и кто остался. Блогер Кирилл Шулика. Telegram.
  • Очень сильное выступление Путина! Впрочем, как и все предыдущие. Блогер Алексей Трифонов. Telegram.
  • Путин в нынешнем программном выступлении прямо обвинил англосаксов (США + Великобританию) в уничтожении «Северных потоков». Это значит: у РФ есть повод нанести удар по критической инфраструктуре англосаксов. Например, по какому-нибудь важному британскому трубопроводу. Или электростанции. Политолог Станислав Белковский. Telegram.
  • Такое ощущение, что едешь в поезде с дедом, который принял чекушку и стал жаловаться на свою жизнь. Сейчас попросит окно закрыть и заснет. Администратор «Сталингулага» Александр Горбунов. Telegram.
  • Слова Путина о том, что, применив ядерное оружие, США создали прецедент, вызвали множество интерпретаций. Блогер Кристина Потупчик. Telegram.
  • И ДНР, и ЛНР, и Запорожская и Херсонская области приняты в состав России как иностранные государства: независимость двух последних Россия признала вчера. Но теперь по телевизору говорят, что все субъекты сохранят свои названия: будут ДНР, ЛНР, а также Запорожская и Херсонская области. Но стоп, ведь Запорожье и Херсонщина должны стать республиками? Или «международный договор предусматривает иной статус»? А почему такая разница? Понятно, что сейчас разница между областью и республикой практически отсутствует, но формально республика предполагает больший уровень автономии. Журналист «Коммерсанта» Кирилл Кривошеев. Telegram.
  • Самое сильное место в речи Путина — смех при упоминании Дугина. Литературовед и журналист Глеб Морев. Telegram.
  • Путин — сумасшедший, без оговорок. Большая часть его утверждений быстро опровергается гуглом, меньшая — передергивание и упрощение, но каких негодяев он собрал вокруг себя! Надо было туда пролезть, конечно, если б знать, чем кончится, чтобы предотвратить. Журналист Максим Солюс. Facebook*.
  • Грустное предсказуемое зрелище. Важное из этой речи только: 1) мы готовы к переговорам, но обсуждать ЛДНР и Херсонскую область не будем (вопрос решенный), 2) ВВП знает, что поддержка очень падает (упала), и цепляется за все, что может: ненависть к Западу, гендерный вопрос, ценности и т. д. Журналистка Ирина Баблоян. Telegram
  • Интересно, конечно, будем ли мы спустя годы вспоминать этот день. Журналист «Коммерсанта» и «Адвокатской улицы» Александр Черных. Telegram.
  • Бредовая речь Путина на праздновании аннексии произвела впечатление напористой попыткой обаять западных левых. «Расизм», «колониализм», «неолиберализм», «рабство», «гегемонизм США» — полный набор штампов из The Guardian, The New York Times и лекций профессуры UC Berkeley. Это объяснимо: главный фокус сейчас на удержании хоть какой-то поддержки в Азии, Латинской Америке и Африке, особенно в «братском» Китае и увядающей от комплексов неполноценности антиамериканизма индийской демократии. Публицист и обозреватель Константин фон Эггерт. Facebook*.
* В материале упомянута организация Meta Platforms Inc., деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
8 мая
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
26 лет находиться во главе государства — это запредельный срок?
Мнение
28 февраля
Сергей Ухов
Сергей Ухов
Семь лет назад иногда удавалось что-то проводить
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВластьПутинСобытияУкраина-Россия