Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Я, конечно, допускаю, что все это „понарошку“, но готовлюсь к настоящему». Как музейный хранитель из Гатчины без опыта службы стал командиром мотострелкового взвода

«Я, конечно, допускаю, что все это „понарошку“, но готовлюсь к настоящему». Как музейный хранитель из Гатчины без опыта службы стал командиром мотострелкового взвода

Евгений Родионов
Фото со страницы Айсулу Шукуровой во «ВКонтакте»

В Ленинградской области на военную службу призвали 45-летнего музейного хранителя и старшего научного сотрудника из Гатчины Евгения Родионова. Он не служил в армии, окончил исторический факультет, получил звание лейтенанта и специальность «военный психолог» на военной кафедре в СПбГУ. По описанию, Евгений Родионов — совсем не тот, кого власти обещали призывать в рамках частичной мобилизации в первую очередь. Однако его призвали и назначили командиром мотострелкового взвода. Об этом редакции «7х7» рассказали коллеги и жена Евгения. Они также сообщили, что у мужчины проблемы со зрением — минус четыре на один глаз. Случившееся с Евгением они считают «ошибкой» и «недоразумением» и борются за то, чтобы вернуть музейного хранителя домой. Подробнее об этом — в материале «7х7».

Командир взвода

«В субботу, 24 сентября, я иду на призывной пункт. Там мне скажут, куда идти дальше. Если обратно, то будем считать, что это ложная тревога. А если далеко, то я еще не скоро буду здесь что-то писать и пожелайте мне удачи» — такое обращение Евгений Родионов из Гатчины опубликовал на своей странице в соцсети «ВКонтакте» 22 сентября.

Его жена Айсулу Шукурова рассказала, что Евгений получил повестку на работе. В ней говорилось, что мужчину призывают на пятидневные сборы. Но когда он пришел в военкомат, ему дали другую повестку — с требованием явиться на призывной пункт. Об этом сам Евгений писал в комментариях к своему посту:

«Дали бумажку отнести на работу, где написано, что я призван в вооруженные силы. Там отдел кадров напрягся, поскольку меня надо уволить (вначале речь шла о двухнедельных сборах). Кроме этого, повестка прийти завтра на призывной пункт (не в военкомат) с туалетными принадлежностями и едой на сутки. Я, конечно, допускаю, что все это „понарошку“, но готовлюсь к настоящему. Если я в своих подозрениях ошибся — буду извиняться перед всеми за причиненное беспокойство».

Но все оказалось не понарошку. Мужа Айсулу Шукуровой отвезли в Лугу (город в Ленинградской области). Евгений рассказал ей, что стал командиром мотострелкового взвода. Женщина удивилась этому, так как ее муж не имеет опыта службы в армии и боевой подготовки. Узнав об этом, администрация музея, в котором до мобилизации работал Евгений, написала обращение в военкомат. После чего Родионова назначили замполитом.

— Но пока там определенности никакой нет. В чем конкретно будут состоять его задачи — непонятно. Формально он служит по своей [военно-учетной] специальности, но не совпадает то, что он не служил в армии и не имеет боевого опыта, — рассказала Айсулу.

Законопослушный гражданин

Евгений родом из Гатчины. Окончив кафедру истории средних веков, он не сразу смог устроиться по профессии. Сначала работал на стройке, лишь затем узнал, что в Гатчинский дворец нужен специалист, который смог бы со временем принять фонд оружия, знает европейскую историю раннего Нового времени и иностранные языки. Этим специалистом и стал Евгений. В этом же музее работает его жена Айсулу, с которой они знакомы с университета.

— Мы вместе учились, я тоже окончила кафедру [истории] средних веков, только занималась Византией. И я тоже живу в Гатчине, так что мы с ним земляки. Но у нас очень интересная судьба — как сюжет для женского романа: мы долго дружили, у меня был первый брак, у него тоже. А потом так получилось, что, когда мы уже начали работать вместе, сошлись. Я тоже работаю в Гатчинском дворце, храню живопись. Такое вот музейное семейство, — рассказала Айсулу. Она добавила, что, помимо Евгения, в музее работали его мама и дедушка.

До мобилизации Родионов проработал в Государственном музее-заповеднике «Гатчина» 15 лет. Он был старшим научным сотрудником и хранителем фонда «Оружие». Сначала Родионов занимался подготовкой текстов, изданий, выставок, потом принял хранение фонда оружия, металлов и нумизматики. И хранил их больше 10 лет.

— Главное его детище — фонд оружия. Для него он много сделал, является автором четырехтомного научного каталога. Гатчинское хранение — одно из самых больших у нас в стране и фактически одно из немногих собраний художественного оружия, которое полностью каталогизировано. Как автор каталогов и специалист Евгений известен в России и за пределами нашей страны, — рассказала Айсулу.

Семья Родионова не относится к противникам спецоперации в Украине. По словам Айсулу, 24 февраля не стало для них неожиданностью:

— Когда в 2014 году начались крики «москаляку на гиляку», можно было предположить, что такое произойдет. Ни одно нормальное общество, когда его соседи призывают казнить, резать, не отреагировало бы так: «Да они просто так болтают». Восемь лет обстреливали Донбасс — это дольше, чем длилась Великая Отечественная война. Никто не говорит, что война — это хорошо. Всегда видишь то, что хочешь видеть. Если хочешь видеть, что все началось только 24 февраля, то будешь это видеть.

Когда началась частичная мобилизация, Евгений решил, что не будет скрываться.

— В первые дни [после указа] не артикулировалось, что людей, не служивших в армии, будут призывать. Просто объявлялись звания и возрасты, по которым он подходил. Но потом уже стали говорить о том, что привлекать неслуживших и не имеющих боевого опыта не нужно, — вспоминает супруга Родионова. — Стремления откосить и спрятаться у него не было. Он человек понимающий, и если бы призыв касался его специальности и опыта — это одно. Когда он пришел в военкомат, там было понятно, что в его случае речь идет о штабной работе.

Но когда Евгения назначили командиром мотострелкового взвода, он понимал, что человек без боевого опыта в условиях боевых действий будет только мешать.

— По крайней мере он рискует даже не своей жизнью, а жизнью своих подчиненных. Но он, конечно, не тот человек, который будет кричать «заберите меня отсюда», — говорит Айсулу.

По ее словам, поступок Евгения — то, что он не стал прятаться от военкомата, — вызвал большое уважение у его коллег.

— Потому что он не побежал ни в Ереван, ни в Тбилиси, ни в Казахстан — не стал уклоняться от своего долга. Он человек законопослушный, но хотелось бы, чтобы в его сторону закон тоже был соблюден, — поясняет женщина.

Незаменимый специалист

В соцсети «ВКонтакте» 25 сентября появился пост, в котором случившееся с Евгением Родионовым называется «ошибкой» и «недоразумением». Ссылку на пост в редакцию «7х7» прислали знакомые и коллеги Евгения. Все они утверждают, что Родионов — незаменимый специалист и больше пользы принесет обществу в музее, чем на фронте.

«Такие люди нужны для сохранения нашего наследия, русской культуры, очереди к нам не стоят устроиться, как вы понимаете. Музейщик — это особое состояние, не каждый может, — написала знакомая Евгения. — Да и несправедливо это все: сказали, таких, как он, брать не будут, а взяли... Какие шансы, что он вернется? Без подготовки и всего... Не угадаешь».

— Его знает все наше музейное сообщество как большого профессионала! Для Гатчинского дворца он является одним из лучших специалистов, — утверждает коллега Родионова по музею и его тезка. — Ему 45 лет, он никогда не был на фронте, он окончил лишь военную кафедру, имеет зрение минус четыре! Как человек законопослушный и интеллигентный, он сразу пошел в военкомат после получения повестки. Хоть сказано было и другое, но забирают в итоге всех подряд, кто просто добровольно явился в военкомат. Он считал, что его зовут для сверки данных.

Комментарий под постом от 25 сентября о том, что Евгения Родионова мобилизовали

Комментарий под постом от 25 сентября о том, что Евгения Родионова мобилизовали. Источник: vk.com

— Если положить на чашу весов его значимость как специалиста, хранителя, оружиеведа и достаточно формального лейтенанта, можно сказать, что первая чаша перевешивает, — считает супруга Родионова. — На него были завязаны две большие выставки в следующем году и через год. Заменить его [в музее] нельзя: специалистов таких нет.

Руководство музея обещало сохранить за Евгением рабочее место. Заведующий отделом развития Гатчинского музея Николай Васильев рассказал «7х7», что с Родионовым приостановили контракт, и подчеркнул, что заменить его некем:

— Такого специалиста по средневековому оружию здесь нет.

При этом, по мнению Васильева, человек без боевого опыта не сможет бойцов ничему научить.

— Он [Евгений Родионов] шел в военкомат как психолог. У него военно-учетная специальность — психолог. Его туда звали как психолога и в автобус посадили как психолога, — поясняет Васильев. — Вопрос идет не о том, что его незаконно призвали, а о том, что слабовидящий историк с военно-учетной специальностью «психолог» назначен командиром стрелкового подразделения. А он — историк без боевого опыта.

Николай и Айсулу рассказали, что руководство музея ведет переговоры со всеми «заинтересованными структурами» для того, чтобы Евгения демобилизовали.

— Мы должны понять, какие есть варианты. Мы не знаем, когда его отправят дальше. Прошла почти неделя, а вопрос так и не решен.

Айсулу призналась, что не впадает в истерику, так как это бесполезно. Вместо этого она поддерживает дочь и матерей — Евгения и свою.

— Я стараюсь делать то, что от меня зависит: куда могла — написала, поддерживаю связь с нашей администрацией. Но моя главная задача в том, чтобы быть тылом Евгению. Чтобы он знал, что дома все хорошо, — говорит собеседница «7х7».

Она не думает, что завтра Евгения демобилизуют, но надеется решить вопрос законными методами, чтобы ее муж вернулся домой.

— Если Евгения не демобилизуют, как вы к этому отнесетесь?

— Я буду молиться за него. Мне надо будет поддерживать семью, заботиться о том, чтобы нормально росла и училась наша дочь.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияИсторияАрмияУкраина-РоссияОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности