Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Специально не вышло, приходится действовать тотально». Реакция соцсетей на начало частичной мобилизации в России

«Специально не вышло, приходится действовать тотально». Реакция соцсетей на начало частичной мобилизации в России

стоп-кадр прямой трансляции
Источник: https://www.youtube.com/watch?v=_7ICK2zNTBE/

С сегодняшнего дня, 21 сентября, Владимир Путин объявил о частичной мобилизации. Соответствующий указ уже подписан. Что по этому поводу думают журналисты, политики, общественники и депутаты — в нашем обзоре мнений.

  • В опубликованном указе президента мобилизация названа частичной, но никакие параметры этой частичности — ни территориальные, ни категориальные — не обозначены. По такому тексту призвать можно кого угодно, кроме работников оборонно-промышленного комплекса, у которых есть отсрочка на период работы. О том, что мобилизация касается только находящихся в запасе и имеющих какие-то особо нужные специальности, сказано в выступлении, но не в указе. И да, в обращении операция теперь упреждающая, а не специальная. Специально не вышло, приходится действовать тотально. Екатерина Шульман, политолог. Telegram.
  • Частичная мобилизация объявлена. Ну что же, теперь узнаем настоящий уровень одобрения войны в России. И одобрения Путина. Дмитрий Колезев, журналист. Telegram.

Через 60 лет после Карибского кризиса (16—28 октября 1962) мир стоит в одном шаге от ядерной войны. Причем возможности и гарантии для предотвращения применения ядерного оружия 60 лет назад были существенно выше. Потому что тогда существовал потсдамский мир, а сейчас его уже нет. Лев Шлосберг, председатель псковского отделения партии «Яблоко». Telegram.

  • Ну, что, ватники и путиноиды, допрыгались? Думали, [спецоперация] — дебаты пропагандонов по телеку и намалеванные где попало Z и V? Теперь вам на фронт. Мои искренние сочувствия всем противникам этой [спецоперации]! Берегите себя! Геннадий Гудков, политик, экс-депутат Госдумы. Twitter.
  • [Роскомнадзора] нет, а мобилизация есть. Сергей Смирнов, главный редактор «Медиазоны». Twitter.
  • Для тех, кто в теме. Процесс переобувания, на самом деле, довольно кропотлив. Особенно, если вы хотите переобуться качественно - обувь не помять, шнурки завязать, чтобы убегать было легко и комфортно. А вот переобуваться на ходу сложно... Последствия могут быть непредсказуемыми. Падать даже с высоты собственного роста - больно. Хотя бывают и виртуозы переобувания на ходу... Но мало.  Будем посмотреть? Признанный СМИ-иноагентом тамбовский активист Владимир Жилкин. Telegram.

Ну что, все, кто горячо приветствовал СВО и выходил на митинги, и писал посты в соцсетях, и снимал героические тиктоки - у вас есть прекрасная возможность не словом, а делом постоять за свои идеи. Полагаю, никто не будет бегать, верно? И с тем же пылом отправится с военкомат, чтобы служить своим идеям не с дивана, а из окопа. Ксения Собчак, журналистка. Telegram.

  • Ну, кстати, мобилизация не такая уж частичная. Я думал, что меньше будет. Отдельно надо сказать, что они вообще не готовы к таким объемам. Никакой инфраструктуры для мобилизации такого масштаба —  нет. Обучать некому. Рабочей техники в учебках для этого — нет. Да и самих учебок. Майкл Наки, журналист. Twitter.
  • С днем могилизации всех нас! Роман Супер, журналист. Telegram.
  • Если хорошенько отпинать военкома, который принес повестку и отобрать у него кошелек, то срок может быть меньше, чем за уклонение. Я ни к чему не призываю, главное, не кричать никаких политических лозунгов, чтобы еще и за дискредитацию не уехать. Сергей Бойко, депутат новосибирского горсовета, сторонник Навального. Twitter.
  • Частичная потому, что они понимают - у них нет потенциала для создания новых соединений. Резервисты пойдут на пополнение уже существующих. 300 тысяч. Это говорит о двух вещах: потери российской армии не просто огромные, зашкаливающие. Как хорошо быть россиянином при Путине. Следующей весной хлеба у нас будут подниматься не в пример дружнее, чем надысь. Алексей Арестович, советник президента Украины. Facebook.

То есть у Украины погибла почти вся армия, у России практически никто, а также все идет по плану, и поэтому проводится мобилизация. А что, звучит логично. Илья Клишин, медиаконсультант, журналист. Twitter.

  • Фактически Минобороны РФ будет решать, кого, откуда и в каком количестве отправлять на войну. Механизм будет следующим: Минобороны сформирует квоты на мобилизацию для каждого региона России. Губернаторы будут отвечать за их исполнение. Рамзан Кадыров что-то явно знал, когда заявил о самомобилизации регионов
  • Вопрос - зачем все это? На него дал ответ писатель Захар Прилепин. «И мы прекратим этот бесконечный парад сытых котов, - сказал этот «голос совести».- Мы перестроим этот бизнес-кол-досуг- центр в надежную, уютную, красивую передвижную крепость». Вот это цель! Не надо вам сытости! И возникает все тот же риторический вопрос - жрать ЭТО вы долго будете? Александр Роднянский, продюсер. Telegram.
  • Международный день Мира. Поздравили так поздравили. Артём Важенков, координатор движения «Голос» из Твери. Telegram.

Толком ничего не понятно, но понятно, что все плохо. Я ничего про нее не думаю, потому что я не знаю ничего. Я слышу какие-то обрывки новостей по радио. Алексей Навальный, политик. Комментарий во время судебного заседания в Коврове.

  • По мобилизации планируют набрать 300 тысяч человек. Напомню, что во время весеннего призыва 2022 года был план на 134 500 человек. Где взять инфраструктуру для вдвое большего количества, при том что осенний призыв тоже никуда не делся? Ян Матвеев, военный эксперт. Twitter.
  • Единственная причина, зачем вслед за Путиным понадобилось выпускать еще и Шойгу, так это с тем, чтобы использовать его в качестве громоотвода. Чтобы первая волна негатива хотя бы частично ушла в его сторону. Чтобы не одного Путина сейчас костерили. Аббас Галлямов, политолог. Telegram.
  • Указ никаких деталей мобилизации не дает. Сформулирован максимально широко. Президент оставляет свободу усмотрения министру обороны. В первую очередь, мобилизационные предписания получат резервисты — это отслужившие в армии мужчины, которые заключили контракт на пребывание в резерве. Во вторую очередь, мужчины, пребывающие в запасе по разрядам, о которых вчера выше писал. Шойгу заявил планку в 300000 человек. Если понадобится еще, указ позволяет мобилизацию неограниченного числа военнообязанных. Павел Чиков, правозащитник. Telegram.
Материалы по теме
Мнение
18 июн
Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
И снова о хлипеньких пензенских остановках
Мнение
18 апр
 Егор Кондрашов
Егор Кондрашов
Первое в Брянске турбокольцо на самолете… никогда не появится. А вы что думали?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Вооруженные конфликтыУкраинаОбзор блоговСобытияУкраина-Россия
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!