Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Черная ночь республики». Как проходит частичная мобилизация в Бурятии

«Черная ночь республики». Как проходит частичная мобилизация в Бурятии

Pixabay, pexels.com

Начало частичной мобилизации в России ударило в первую очередь по регионам. Раздавать повестки в Бурятии начали уже 21 сентября, сразу после выступления Владимира Путина, — приглашать на сборы мужчин сотрудники военкоматов приходили даже ночью. Что говорят о первых трех днях мобилизации члены фонда «Свободная Бурятия», гражданские активисты и жители Бурятии — рассказывает «7х7».

«В час ночи двум моим братьям принесли повестки, и уже в семь утра они должны быть в пункте сбора».

«Увозят медиков, которых так не хватает в нашем селе».

«У меня дядю запихнули, он инвалид, у него ноги по голень нету».

Новые сторис в Instagram-аккаунтах команды фонда «Свободная Бурятия» появляются каждые полчаса: люди пишут, как их близких забирают на сборы. Поток обращений в фонд не прекращается третий день. Глава организации Александра Гармажапова рассказала, что в первые сутки активисты фонда спали едва ли по три часа.

— Бурят мобилизуют повально, это была одна из самых страшных ночей в истории республики. Забирают просто всех: инвалидов, недавно прооперированных. Один отказался взять повестку, и к нему вызвали понятых, чтобы составить протокол о нарушениях. Сообщения поступают ежесекундно, — рассказала «7х7» Александра.

В соцсетях буряты называют происходящее «денацификацией Бурятии».

«Нам нужна огласка»

Александра Гармажапова, глава фонда «Свободная Бурятия»

Александра Гармажапова, глава фонда «Свободная Бурятия». Фото из личного архива Александры

Сразу же после выступления Владимира Путина 21 сентября Telegram-канал «Азиаты России» стал публиковать фотографии подписчиков, на них — повестки с требованием немедленно явиться в военкомат. Приходили как бумажные письма, так и электронные, на «Госуслугах».

Те, кто попадает в категории под мобилизацию, отправились на границу с Монголией, чтобы выехать из страны. На границе выстроились очереди из машин, но всех спокойно выпускают, спрашивая только о цели поездки. Местные возмущаются, что в очередях также стоят машины с наклейками Z и V.

Параллельно родителям школьников в Улан-Удэ пришли сообщения, что в четверг, 22 сентября, уроки в школах отменяются по всему городу. В зданиях школ собирались развернуть временные пункты по работе с призывниками. Сейчас как минимум в 11 школах Улан-Удэ уже начали работать штабы оповещения призывников. Занятия у детей отменяют и переносят.

Самое тяжелое началось в ночь с 21 на 22 сентября. Полиция и сотрудники военкомата приехали в село Курумкан, чтобы забрать мужчин на сборы. «Сейчас я называю фамилии, вы проходите в автобус, и с автобуса никто не выходит, — говорит представитель военкомата всем мужчинам, собравшимся в помещении. — Время на перекур вам будет предоставлено на выезде из села Курумкан. Остановитесь, сходите в туалет, покурите». Очевидцы рассказали, что из села вывезли как минимум четыре автобуса.

«Кремль смотрит на тех, кто терпит, — уверена Александра, — жители Москвы и Петербурга не будут терпеть». Она призывает бурятов отстаивать свои права, предоставлять документы, подтверждающие негодность к службе, обращаться в СМИ за оглаской.

Именно так поступила журналистка Янина Нимаева из Улан-Удэ. Она записала видеообращение к главе Бурятии Алексею Цыденову. Ее мужу и отцу пятерых несовершеннолетних детей Александру Доржиеву пытались вручить повестку. Начальник управления по ЧС, где работает муж Янины, позвонил ему и объяснил, кто должен приехать и привезти повестку. Александр должен был прийти в ДК «Рассвет» в 04:00, а в 14:00 — сесть на поезд в Читу.

Но согласно закону о мобилизации Александр не подлежит ей: людей, у которых четверо и более детей до 16 лет, мобилизовать не имеют права.

— Я понимаю, что у нас планы, нашей республике надо собрать четыре тысячи солдат, но какие-то параметры этой частичной мобилизации должны же соблюдаться? — с возмущением спрашивает Янина.

Видео попало в публикации «Свободной Бурятии», и к утру 23 сентября его посмотрело почти 50 тыс. человек. Огласка принесла плоды. Вечером 22 сентября Алексей Цыденов заверил, что многодетные отцы не подлежат мобилизации. Он подтвердил, что такие повестки выдавали, и попросил призывников приходить в военкоматы с документами, которые подтвердят ограничения по службе.

«Вчера и сегодня выдавались повестки в том числе и таким призывникам. Но потом, после уточнения данных, их отпускали домой. С утра 70 таких человек были отпущены домой. И с пунктов сбора, и уже из воинской части», — написал он на странице соцсети «ВКонтакте».

На фоне паники активизировались и мошенники. Юрию Ботоеву из Улан-Удэ 50 лет, он отслужил в армии еще при Советском Союзе. В 23:00 21 сентября в дверь его квартиры позвонили. Двое одетых в гражданское мужчин представились сотрудниками военкомата. Когда Юрий начал снимать их на телефон и попросил представиться, они потребовали выключить камеру и быстро ушли. Приехавшая полиция предположила, что это могли быть мошенники.

«Полгода работы насмарку»

Фото: Stan, pexels.com

Тем временем автобусы с мобилизованными прибывают в Улан-Удэ с самого утра 22 сентября. Кого-то увозят из Бурятии в соседний Забайкальский край. И там, и там будут проходить сборы, а потом мобилизованные отправятся в Украину.

Фонд «Свободная Бурятия» до начала частичной мобилизации помогал контрактникам прервать договоры о службе и вернуться домой.

«Насколько надо быть непорядочными, нехорошими людьми, сначала использовать незнание контрактников, отправлять их на учения, а потом они хоп — узнали, что у них есть права, стали массово писать рапорты о расторжении контракта, и теперь у нас мобилизация. Нарочно не придумаешь», — рассказала Александра Гармажапова в Instagram*.

«У меня ощущение, что полгода работы насмарку. Мы разрывали контракты. Возвращали ребят домой. А теперь что? Безумие», — добавила глава фонда.

Сейчас у фонда и других помогающих организаций три основные задачи: помогать людям избежать призыва, вести учет тех, кто получил повестки, и вывозить людей, желающих покинуть Бурятию. В основном организация увозит людей в Монголию и Казахстан. Фонд и отдельные активисты организуют автобусы, рассказывают, какими путями можно выехать из страны, и создают чаты взаимопомощи. В одном из Telegram-чатов для эвакуации из Бурятии на утро 23 сентября состоит 2393 человека.

«В Монголии есть земля, которая ждет бурят»

Акция протеста представителей фонда «Свободная Бурятия» в Сан-Франциско

Акция протеста представителей фонда «Свободная Бурятия» в Сан-Франциско. Фото: Alexandra Garmazhapova / Facebook

На «Яндекс.Картах» пробку у пограничного поселка Кяхта на границе Бурятия — Монголия не видно, но очевидцы рассказывают, что очередь машин большая даже к вечеру 23 сентября. В час за шлагбаум проезжает по три машины.

Организатор курсов бурятского языка Дашын Амгалан знает русский, бурятский и монгольский языки. Люди, уезжающие из Бурятии, пишут ему, перейдя границу с Монголией. Он рассказал «7х7», что помогает переводить с монгольского, публикует информацию о работающих в Монголии приложениях, мобильных тарифах, вакансиях, связывает их с представителями бурятской диаспоры, живущей в Монголии.

Руководители монгольских больниц готовы принять на работу врачей и медсестер, владельцы гостиниц — бесплатно разместить беженцев.

Буряты в США организовали митинг у зданий ООН и посольства Монголии с просьбой помочь жителям Бурятии: пропустить через границу всех, кто хочет уехать, а также выступить с заявлением к России, чтобы прекратить мобилизацию.

В соцсетях движения «Азиаты России» бурятки вспоминают легенду о переселении народа: «Бурятов будут гнать с их земель. И буряты будут кочевать в Монголию. По легенде, в Монголии, в местности Хубисхал, есть земля, которая ждет бурят. Когда все монголоиды соберутся в одном месте, будет пришествие второго Чингисхана. Видимо, эти времена пришли».

* В материале упомянута организация Meta Platforms Inc., деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ГлубинкаУкраинаСобытияАрмия
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!