Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. В российских регионах завершилось выдвижение кандидатов на сентябрьские выборы. Как оно прошло — в восьми абзацах

В российских регионах завершилось выдвижение кандидатов на сентябрьские выборы. Как оно прошло — в восьми абзацах

Архив «7x7»

Движение «Голос» выпустило новый доклад о российских выборах — 2022, которые состоятся с 9 по 11 сентября. В нем эксперты проанализировали поиск кандидатов партиями и этап их выдвижения. Как прошло выдвижение кандидатов и как это характеризует первую избирательную кампанию после начала войны в Украине — коротко в обзоре «7x7».

  • На стадии выдвижения кандидатов ярко проявился процесс департизации (устранение воздействия или запрет политических партий). Так, к июню 2022 года количество партий, которые имеют право участвовать в выборах, составило 29. В начале 2016 года их было 75.

Инфографика предоставлена движением «Голос»

  • При этом из 29 партий, чьи кандидаты имеют право избираться, в сентябрьских выборах участвуют только 20. Остальные не выдвинули ни одного кандидата на основных выборах в заксобрания и горсоветы.
  • Эксперты заметили снижение конкуренции на выборах в заксобрания регионов. Например, в 2017 году по этим же субъектам партии выдвинули 57 списков. В 2022 году эта цифра составляет 48. По утверждению авторов доклада, в нынешней кампании наблюдается самый низкий показатель по выдвижению списков за 10 лет.

Инфографика предоставлена движением «Голос»

  • Сокращение числа партий в итоге не привело к заметному повышению их активности. Авторы доклада указали, что активны только восемь партий, участие в выборах еще 12 — крайне низкое.
  •  В выборах глав регионов активно участвуют лишь шесть партий: это КПРФ и ЛДПР (они выдвинули по 13 кандидатов), «Единая Россия» — 11 кандидатов, «Справедливая Россия — За правду» — 11 кандидатов. У остальных партий меньше 10 выдвижений. Пятая парламентская партия — «Новые люди» — участвует в губернаторских выборах только в трех регионах страны.
  •  «Единая Россия» не выдвинула кандидатов на выборах глав Ярославской области и Марий Эл. В обоих субъектах врио идут в качестве самовыдвиженцев.

Таблица предоставлена движением «Голос»

  • Праймериз «Единой России» весной 2022 года прошли незаметно. По мнению экспертов, в этом году фактически завершилась деградация процесса подбора кандидатов, который стал чисто формальной процедурой. Другие партии, как и ранее, подбирали кандидатов преимущественно непублично.
  • Давление на независимых кандидатов усилилось. К старым проблемам добавились новые, связанные с военными действиями в Украине. Это «радикальное ограничение свободы выражения мнения» и возбуждение дел по статьям «о дискредитации» Российской армии. Как заметили представители «Голоса», давление на кандидатов осуществляется вне зависимости от их политических взглядов: от либеральных до коммунистических.
Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КПРФГолос*Единая РоссияСобытияВыборыПолитика
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!