Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Библиотека «русофоба». Подборка запретного чтения на остаток лета

Библиотека «русофоба». Подборка запретного чтения на остаток лета

Tengyart
Источник: unsplash.com

Книжный рынок в России страдает не только от санкций, но и от угрозы прямых репрессий. Депутаты и чиновники пытаются запретить книги авторов, которые высказались против военных действий в Украине, книги с тематикой ЛГБТ+ и произведения, которые якобы угрожают национальной безопасности. «7х7» собрал в один список издания, которые власти пытались запретить или запретили за время военных действий в Украине.

Книги

«Полынная елка», Ольга Колпакова

Статус. Писательница сообщила, что ее книгу для детей, которая входит в списки чтения на лето и получила премию Ершова как лучшая патриотическая книга, якобы изымают из библиотек Екатеринбурга. Можно купить электронную версию.

О чем книга. Колпакова рассказала историю о детстве своей учительницы немецкого языка — Марии Андреевны, или Марийхе, чью семью русских немцев в начале Великой Отечественной войны переселили из деревни в Ростовской области в Сибирь. Бабушке, маме и двум старшим сестрам Марийхе, которой в то время было пять лет, пришлось выживать без вещей, денег, дома и еды. Из-за советского закона немцы не могли никуда уехать. Взрослую Марию Ивановну начальство пыталось обвинить в шпионаже, заставить доносить на соседей, ей запретили провести концерт немецкой диаспоры. Ее семья первой в округе приняла решение эмигрировать в Германию.

В финале книги Ольга Колпакова объяснила детям-читателям некоторые детали: какими были войны XX века, кто такие Адольф Гитлер и Иосиф Сталин, что такое колхоз, революция, Советский Союз, откуда появились русские немцы.

Обложка книги «Полынная елка»

Обложка книги «Полынная елка». Источник: www.labirint.ru

Почему запретная. На своей странице в соцсети «ВКонтакте» Ольга Колпакова выложила копию документа, по которому ее книгу якобы изымают из библиотек. Этот документ — «Результаты исследования книги» для правительства Свердловской области, которые, судя по тексту, выполнил проректор по воспитательной работе УрГПУ, кандидат исторических наук, доцент И. А. Пропп и подписала ректор УрГПУ С. А. Минюрова.

В тексте результатов исследования говорится, что книга искажает историю и поэтому противоречит Стратегии национальной безопасности РФ, что автор оправдывает действия фашистов и настраивает детей на мысли о коллаборационизме, демонстрирует «либеральное европейское направление», сравнивая Гитлера и Сталина. И. А. Пропп не нашел в тексте книги «позитивных мнений о представителях советской элиты», поэтому пришел к выводу, что произведение внушает читателям неуважительное отношение к власти. Из-за сцен, где героини пытаются незаметно собрать колхозное зерно на кашу, проректор сделал вывод, что Колпакова учит воровству, а из-за финала, где Марийхе уже находится в Германии, — тому, что только эмиграция спасает от проблем.

«Лето в пионерском галстуке», Елена Малисова и Катерина Сильванова

Статус. Можно купить. По данным Российского книжного союза, в первом полугодии 2022 года книга заняла первое место по продажам среди художественной литературы и вошла в топ-5 бестселлеров.

О чем книга. Старшеклассник Юра Конев едет на смену в пионерский лагерь «Ласточка», где проводит каждое лето. Там он знакомится с вожатым Володей Давыдовым, студентом МГИМО. Юноши сближаются, их дружба постепенно перерастает в любовь. В конце смены герои закапывают возле лагеря «капсулу времени» и договариваются вскрыть ее вместе через 10 лет.

Елена Малисова и Катерина Сильванова писали фанфик, который стал популярным в Сети и принес им контракт с издательством. У «Лета в пионерском галстуке» есть продолжение — «О чем молчит ласточка». Писательницы анонсировали выход бумажной второй части в своей фан-группе.

Обложка книги «Лето в пионерском галстуке»

Обложка книги «Лето в пионерском галстуке». Источник: kiosk.shop

Почему запретная. С предложением запретить роман публично выступали телеведущий Дмитрий Киселёв, депутат Госдумы Виталий Милонов, писатель Захар Прилепин. Подмосковный омбудсмен Ксения Мишонова пожаловалась на книгу в Роскомнадзор, но ведомство не нашло нарушений, так как на книге стоит маркировка «18+». В июне на сайте change.org появилась петиция о запрете книги, за месяц ее подписало 116 пользователей.

В июне Госдума РФ хотела принять закон об ужесточении наказания за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений, по которому маркировка «18+» уже не спасла бы книгоиздателей и книжные магазины от штрафов. По мнению литературного критика Галины Юзефович, этот законопроект мог быть следствием «публичных доносов» на книгу Малисовой и Сильвановой, которая продается сотнями тысяч экземпляров. Депутаты не приняли инициативу, но позже внесли снова: оказалось, что первый вариант они отклонили из-за пропущенной запятой в названии.

В июле глава комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская предложила ввести штрафы за книги и фильмы с «нетрадиционными сексуальными отношениями с участием несовершеннолетних». В пояснительной записке она привела в пример роман «Лето в пионерском галстуке».

«Катынь. По следам преступления», Ядвига Рогожа и Мачей Вырва

Статус. Ссылка на PDF книги с июня находится в списке запрещенной информации Роскомнадзора по решению Ленинградского районного суда Калининграда.

О чем книга. Издатель книги, Центр польско-российского диалога и согласия, называет ее путеводителем: «Наша цель — предложить читателям исследование, объединяющее основную историческую информацию <…> с практическими советами туристического характера». Книга начинается с очерка о событиях 1939–1940 годов в Катынском лесу и последующем исследовании той истории. Затем по главам авторы рассказывают о местах, связанных с Катынью, и обозначают проблему — современную политику России по отношению к Катынскому делу.

Почему запретная. Представитель калининградской прокуратуры в суде сослался на то, что авторы отрицают факты, установленные приговором Нюрнбергского трибунала, приводят заведомо ложные сведения о деятельности СССР в годы Второй мировой войны и ложные сведения о ветеранах Великой Отечественной войны. Прокуратура нашла в путеводителе информацию, которая выражает явное неуважение к дням воинской славы и памятным датам России, оскверняет символы воинской славы России, оскорбляет память защитников Отечества, сравнивает действия СССР и нацистской Германии.

«Потрясение...», Евгений Савченко

Статус. В апреле можно было купить в книжных магазинах Белгорода. PDF-версия открывается на сайте «Моностон» — так Савченко называет мистическую сущность Господь Земли.

О чем книга. Евгений Савченко, возглавлявший Белгородскую область в 1993–2020 годах, издал книгу о духовных поисках русского народа. Он подвел духовные итоги своего «четвертьвекового служения» и рассказал о мистическом опыте общения с женщиной по имени Любовь, которая якобы умеет напрямую слышать Бога. Значительная часть книги — изложение ее прямой речи.

В книге есть главы об Украине, цене земной славы и смысле человеческого существования. Глава об Украине — пацифистская. Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн сказал, что не может принять часть идей из «Потрясения...», а политолог Владимир Слатинов предположил, что к высказываниям экс-губернатора «можно придраться».

Почему запретная. В апреле издание FONAR.TV со ссылкой на источники сообщало, что полиция заинтересовалась деятельностью спикера Белгородской облдумы Ольги Павловой и двух ее заместителей Валерия Сергачёва и Елены Бондаренко. По данным СМИ, поводом для визита силовиков мог стать резонанс от выхода книги Савченко, потому что Павлова, Сергачёв и Бондаренко — единомышленники бывшего главы региона. Через несколько дней Президиум Генсовета «Единой России» исключил Елену Бондаренко и Валерия Сергачёва из партии.

Обложка книги «Потрясение...»

Обложка книги «Потрясение...». Источник: www.goodreads.com

«Война и мир», Лев Толстой

Статус. Можно купить.

О чем книга. О русском обществе и дворянстве в эпоху войн против Наполеона в 1805–1812 годах. Книга считается главным русским романом: в ней сочетаются военная эпопея, семейная хроника и историософский трактат.

Почему запретная. В марте Елена Богданова из Уфы получила штраф 30 тыс. руб. по статье о дискредитации армии за выход в город в национальном костюме, с цветочным венком на голове и с книгой «Война и мир» в руках. Рот девушка заклеила скотчем, а вокруг тела намотала колючую проволоку.

В апреле московские полицейские задержали Константина Голдмана, который стоял на Аллее городов-героев у Московского Кремля с книгой «Война и мир» возле блока, посвященного Киеву.

Обложка книги «Война и мир»

Обложка книги «Война и мир». Источник: kitobz.ru

Писатели

В апреле глава комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская возмутилась, что в магазинах продаются книги российских писателей, которые высказались против военных действий в Украине: Дмитрия Глуховского, Бориса Акунина, Дмитрия Быкова, Леонида Парфёнова. Она назвала распространение их книг «политическим вопросом».

Дмитрий Глуховский

Статус. МВД объявило писателя в федеральный розыск по уголовному делу.

В июне Дмитрий Глуховский сообщил, что Главное следственное управление СК РФ обвиняет его в дискредитации Вооруженных сил РФ (часть 2 статьи 207.3 УК РФ) за пост в Instagram*. В том посте были слова о президенте РФ и спецоперации в Украине, Глуховский призывал остановить военные действия.

Книги. Постапокалиптическая трилогия о жизни после ядерной войны на Земле «Метро 2033», «Метро 2034» и «Метро 2035», фантастический роман «Пост», мистический роман «Сумерки», реалистический роман «Текст» и другие.

Почему запретный. Спектакль «Текст» по произведению Глуховского, как утверждал сам автор, убрали из репертуара московского Театра Ермоловой. Telegram-канал «Осторожно, новости» сообщал, что сотрудников одной из муниципальных библиотек Челябинской области якобы местные чиновники попросили убрать с полок книги Глуховского в числе произведений авторов, которые высказались против военных действий в Украине.

Борис Акунин

Статус. Живет в Лондоне с 2014 года: уехал из России из-за несогласия с политикой российской власти в Крыму.

Книги. Серия детективных романов о приключениях Эраста Фандорина, серия «История Российского государства» с историческими текстами и беллетристикой и многие другие.

Почему запретный. Главу комитета Госдумы по культуре Елену Ямпольскую возмутили книги Акунина, которые она увидела в книжном магазине. «В центре — возле касс, на отдельных стендах — опять Акунин. Знаменитый книжный „Москва“ украсил Акуниным витрину и подтверждает свой выбор регулярными напоминаниями из динамиков: купите новую книгу Акунина, не пожалеете. Так рекламируют человека, который не просто многие годы занимает агрессивно антироссийскую и антигосударственную позицию, но успел наговорить свеженького и в последний месяц», — написала Ямпольская на сайте «Парламентской газеты» и пообещала, что «разговор с издателями тоже впереди».

В июне сотрудники московского издательства «Захаров» утверждали, что дом книги «Молодая Гвардия» убирает с полок произведения Бориса Акунина, предположительно опасаясь неприятностей из-за позиции писателя.

Произведения Акунина были в числе книг, которые якобы убирали с полок сотрудники одной из библиотек Челябинска.

Дмитрий Быков

Статус. В сентябре 2021 года уехал преподавать в США. Минюст РФ 29 июля внес Быкова в реестр СМИ — иностранных агентов.

Книги. Романы «Истребитель», «Июнь», трилогия «Оправдание», «Орфография», «Остромов, или Ученик чародея», сборники поэзии, литературоведческие труды и многие другие.

Почему запретный. Антивоенная позиция Быкова возмущает Елену Ямпольскую из Госдумы. Его книги были в числе тех, которые якобы убирали с полок сотрудники одной из библиотек Челябинска.

Дмитрий Гордон

Статус. МВД объявило украинского журналиста в федеральный розыск по уголовному делу.

Книги. «О том, о сем», «Поговорим», «Начистоту. Сенсационные откровения звезд», «По душам. Сенсационные откровения звезд» и другие. В российских онлайн-магазинах доступны только некоторые.

Почему запретный. В марте Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении Гордона. Расследование ведут по трем статьям УК РФ: публичные призывы к развязыванию войны, возбуждение ненависти по признаку национальности и распространение фейков о Вооруженных силах России.

Росфинмониторинг включил Гордона в перечень организаций и физических лиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму.

Депутат Госдумы от Кировской области Мария Бутина в апреле писала, что крупнейшие книжные якобы убрали книги Гордона с полок, но она получала «сообщения граждан» о продажах и отправила запрос в Следственный комитет, чтобы глава ведомства Александр Бастрыкин устроил проверку.

* В материале упомянута организация Meta Platforms Inc., деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КатыньСжигание книгПатриотизмБелгородская областьИностранный агентСобытияСвобода словаДетиРепрессииЛГБТКультураОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!