Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. В России впервые приговорили к реальному сроку за фейки об армии. Что об этом пишут соцсети

В России впервые приговорили к реальному сроку за фейки об армии. Что об этом пишут соцсети

Алексей Горинов во время вынесения приговора
Фото «Медиазоны»
Источник: https://zona.media

Мещанский суд Москвы назначил первый в России реальный срок по уголовному делу о фейках про армию. Муниципального депутата Алексея Горинова приговорили к семи годам колонии общего режима. Он во время заседания совета депутатов Красносельского округа Москвы 15 марта назвал спецоперацию [Роскомнадзор] и предложил объявить минуту молчания в память о погибших в Украине. Как на решение суда отреагировали политики и общественники — в обзоре мнений «7х7».

  • Алексею Горинову желаю сил и свободы. Уголовное дело против Горинова и решение суда по этому делу содержат исчерпывающие материальные следы и доказательства для другого уголовного дела и другого суда. Псковский депутат Лев Шлосберг. Telegram.
  • Горинов принес на заседание суда плакат со словами «Вам еще нужна эта [Роскомнадзор]?», но его закрыл судебный пристав. Метафора вообще всего, что происходит сегодня в России. Политик и журналист Владимир Кара-Мурза. Twitter.
  • Все слова сказаны. И про бессилие, и про ужас, и про украденное будущее и проклятую страну. И вот два слова, которые все сметают и возвращают смысл: Алексей Горинов. Глава фонда «Русь сидящая» Ольга Романова. Telegram.
  • Хорошая иллюстрация фразы из «12 стульев»: «Так будет с каждым, кто покусится». Работу нашу это не отменяет. Человечество спасти, наверное, нельзя. Отдельного человека спасти, наверное, можно. Адвокат Максим Пашков. Telegram.
  • Горинов — коллега Яшина, который никак не уезжает из России. Значит, на него надо давить всеми возможными способами. Блогер Макар Ситник. Telegram.
  • Горинов — человек, который попал в систему. А Путин боится, что такие люди его гнилую систему расшатают изнутри. Потому и семь лет. Брянский активист Александр Маркин. Twitter.
  • Оказывается, в суде был и специальный пристав, который загораживал плакат Горинова. Не дай бог кто б узнал, что [Роскомнадзор] идет. Журналист Илья Шепелин. Telegram.
  • Сталинский приговор Горинову вынесен, потому что он мундеп, то есть представитель народа. На любом уровне от одного голоса против [Роскомнадзор] рушится иллюзия единства, на которой настаивает Путин. Это недопустимо, и теперь все российские депутаты знают, что с ними будет, если они сделают хоть один шаг не в ногу. Журналист Михаил Фишман. Telegram.
  • Семь лет за личное мнение — дикость и варварство. Циничная и ничем не закамуфлированная политическая расправа. Политолог Александр Кынев. Telegram.
  • Буквально в России действует военная цензура, и семь лет в колонии — цена свободы выражения мнения. Юрист Анастасия Буракова. Telegram.
  • Источник: бывший муж солистки группы «АлоэВера» Илья Яшин будет изолирован от общества на семь лет как минимум. Публицист Илиас Меркури. Telegram.
  • Почти сталинские сроки, давайте откровенно. Семь лет по статье, более всего напоминающей 58-ю. Главред издания «Медиазона» Сергей Смирнов. Twitter.
  • Суд над Гориновым — карательный акт военной цензуры, введенной без явного военного положения. А в целом — полный крах первой и основной главы Конституции РФ о гарантиях прав человека и гражданина. Правозащитник Динар Идрисов. Facebook*.
  • Это просто бандитская расправа. Алексей — честный и абсолютно невиновный человек. Свободу Алексею Горинову! Московский муниципальный депутат Константин Янкаускас. Facebook*.
  • Я хочу созвать собрание моего ТСЖ (в основном Z) и рассказать им об этом. И всем ходить и рассказывать. На улице, в магазине, на рынке, в клинике, в парке. Журналистка Татьяна Малкина. Facebook*.
  • Осужден за слово [Роскомнадзор]. Получается, по 16 месяцев за букву. Крутовато даже для России, почти всегда маниакально преследовавшей людей за слова. Правозащитница Виктория Ивлева. Facebook*.
  • Напоминаю. За пьяные ДТП с погибшими и за воровство миллиардов из бюджета путинские холуи получают условные сроки. Профессор Преображенский. Twitter.
  • Приговор — это демонстративно и подчеркнуто жестокое предупреждение всем «несогласным»: вы все сядете надолго, если антивоенную риторику совместите с политической деятельностью. Журналистка Татьяна Становая. Telegram.
  • Политические репрессии достигли уровня 30-х годов прошлого столетия. Россию в итоге бомбанет так, что мало не покажется. Думаю, лозунг «Смерть или победа» скоро будет основным не только на поле боя в Украине, но и внутри страны. Вологодский правозащитник Евгений Доможиров. Telegram.
  • Не могу и не хочу называть «судом» орган, который вынес такое решение. Депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский. Telegram.
  • Семь лет для 60-летнего муниципального депутата — многовато, но пособника террористов, твердо продолжающего покрывать киевских нацистов, совершенно не жалко, со стороны кажется, он счастлив вынесенному только что приговору, — парадокс. Петербургский публицист Павел Смоляк. Telegram.
  • Семь лет колонии <...> за то, что белое назвал белым, а черное — черным. Тюменский активист Иван Востриков. Telegram.
  • Напомню, что по статье 264 УК РФ максимальное наказание за ДТП с двумя и более погибшими составляет семь лет. То есть смерть толпы людей в результате ДТП равносильна негативным высказываниям о ВС РФ. Вот такой у нас законодатель и правоприменитель. Правозащитник из Иванова Сергей Римский. Telegram.
  • Приговор Горинову возлагает утроенную ответственность на тех, кто может называть [Роскомнадзор] и говорить правду, не боясь репрессий: надо сделать так, чтобы наши голоса звучали так громко, так повсеместно, чтобы компенсировать тотальную тишину, которую трусливый Путин насаждает внутри России. Политик Леонид Волков. Telegram.
* В материале упомянута организация Meta Platforms Inc., деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияСоцсетиАрмияСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!