Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. 100 дней войны в 10 новостях из регионов России

100 дней войны в 10 новостях из регионов России

Архив «7х7»

Интернет-журнал «7х7» собрал подборку 10 региональных новостей, которые показывают, как за 100 дней изменилась жизнь в России после начала спецоперации в Украине.

5 марта, 10-й день войны: В правозащитном центре «Мемориал», псковском «Яблоке» и издании «Псковская губерния» прошли обыски.

После начала спецоперации силовики пришли с обысками к бывшим членам штабов Навального, журналистам алтайского «Листка», владимирского «Довода» и т. д. Все это время Роскомнадзор активно блокировал сайты независимых СМИ, правозащитных организаций и фондов. На начало апреля количество заблокированных ресурсов составляло больше 1,5 тыс.

15 марта, 20-й день войны: Ивановские полицейские пытаются расшифровать значение «*** *****» на плакате задержанного активиста.

За время спецоперации полиция составила минимум 2029 протоколов о дискредитации военных, которые уже рассмотрели суды. Правозащитникам известно про 53 уголовных дела о фейках про Российскую армию.

25 марта, 30-й день войны: Под Белгородом во время обстрела погиб протоиерей.

Это первая смерть среди гражданских лиц на территории России во время спецоперации. За прошедшие 100 дней во время обстрелов погибло четыре человека: трое в Белгородской области и один — в Курской.

4 апреля, 40-й день войны: Феминистское антивоенное сопротивление и движение «Весна» запустили акцию #Мариуполь5000 в честь погибших жителей города.

В России зародился тихий протест. Жители городов вешали ленточки в цветах украинского флага, рисовали антивоенные лозунги на стенах домов, меняли ценники в магазинах на информацию о происходящем и т. д.

14 апреля, 50-й день войны: Воронежские власти ко Дню Победы установят скульптуру бабушки, которая вышла с советским флагом к украинским военным.

Бабушка стала патриотическим символом в России. В ее честь ставили скульптуры, вывешивали баннеры и рисовали граффити. Однако журналисты выяснили, что сама бабушка против спецоперации. После этого ее «заменили» на белгородского мальчика Алёшу, который выбегает встречать российских солдат.

24 апреля, 60-й день войны: Курянка вместо «Христос воскресе» нанесла на крашеные яйца символы Российской армии Z и V.

С 24 февраля латинские буквы Z и V стали символами Российской армии. Их рисуют солдаты на технике для обозначения направления: Z — запад, V — восток. После начала спецоперации в российских городах стали вывешивать Z-баннеры, а губернаторы поменяли свои имена в соцсетях. Например, курганский глава стал V. Шумковым, а Кузбасс — КуZбассом.

4 мая, 70-й день войны: Военкомат в Нижневартовске неизвестные забросали коктейлями Молотова.

С начала спецоперации по сегодняшний день известно о 16 попытках нападения на военкоматы в России.

14 мая, 80-й день войны: В Сыктывкаре вместо Coca-Cola придумали «Коми Колу».

В России придумывают, чем заменить ушедшие с российского рынка иностранные компании. Больше всего досталось сети ресторанов McDonald’s. В соцсетях обсуждали варианты следующих названий для общепита: «Только так», «Весело и вкусно», «Тот самый», «Свободная касса» и т. д.

24 мая, 90-й день войны: Площадь Совета Европы в Саратове переименуют в площадь Героев Донбасса.

Российские школы и улицы начали называть в честь «героев Донбасса». Meduza выяснила, что это попытка Кремля «подготовить» россиян к присоединению ДНР и ЛНР.

3 июня, 100-й день войны: Депутат попросил Минюст признать иноагентом курскую волонтерскую организацию.

С начала спецоперации в России усилилась практика доносов. Жители жалуются в полицию на соседей за листовки об Украине, школьники — на учителей за антивоенную позицию, а участники выборов — на независимых наблюдателей.

* В материале упомянута организация Штаб Навального, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
УкраинаСобытияПутинПолицияАрмияСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!