Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Новгородская область
  2. «Он боролся за демократию». Как активист из Великого Новгорода стал фигурантом уголовного дела «Весны»

«Он боролся за демократию». Как активист из Великого Новгорода стал фигурантом уголовного дела «Весны»

Роман Максимов
Фото из личного архива героя

Группа силовиков пришла к политическому активисту из Великого Новгорода Роману Максимову в ночь на 8 мая. Утром молодого человека, которого в 2021 году судили как организатора акций в поддержку Алексея Навального и который пытался участвовать в выборах депутатов Новгородской облдумы от партии «Яблоко», увезли в Москву. Он и еще пять активистов из Москвы и Санкт-Петербурга стали фигурантами уголовного дела движения «Весна» о создании НКО, посягающей на личность и права граждан. Как новгородец связан с «Весной» и что известно об этом деле — в обзоре «7х7».

Что известно о деле «Весны»

Перед 9 Мая активисты движения предложили россиянам выходить на шествия «Бессмертного полка» в своих городах с антивоенными плакатами. После этого Главное следственное управление СК России возбудило уголовное дело по части 3 статьи 239 УК РФ о создании некоммерческой организации, которая посягает на личность и права граждан, пропагандирует насилие или причинение вреда здоровью. Такое же уголовное дело, но по части 1 статьи 239 УК РФ, в апреле 2021 года следователи возбудили в отношении Алексея Навального и его соратников Леонида Волкова и Ивана Жданова.

Дело «Весны» ведет следователь по особо важным делам СК РФ В. В. Гагарин. Он известен тем, что занимался делом против сотрудников студенческого медиа DOXA. Их судили за «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для его жизни» (часть 2 статьи 151.2 УК РФ): редакция выложила видео о том, что студентам не стоит бояться отчисления после участия в несогласованных акциях в поддержку Навального.

Фигурантами дела «Весны» стали координаторы петербургского отделения движения Евгений Затеев и Валентин Хорошенин, москвичи Иван Дроботов, Ангелина Рощупко и Тимофей Васькин, которые, по данным MR7.RU, никогда не были активистами движения, и новгородец Роман Максимов — бывший петербургский координатор «Весны». Петербуржцев и новгородца после обысков привезли в Москву для допроса и на суд по мере пресечения. Всем фигурантам судьи Басманного суда назначили меру пресечения в виде запрета определенных действий. Им нельзя пользоваться телефоном и интернетом, общаться со свидетелями по уголовному делу и ночевать вне дома.

Кто такой Роман Максимов

Роману Максимову 27 лет, он вырос в Великом Новгороде. После окончания школы в середине 2010-х годов переехал в Санкт-Петербург.

В 2017 году Роман посмотрел антикоррупционное расследование Алексея Навального «Он вам не Димон» и впервые вышел на уличный протест. После президентских выборов 2018 года, на которых Владимир Путин переизбрался на четвертый срок, Максимов решил заниматься политикой.

«Я понимал, что надо повышать уровень политической грамотности населения, свой в первую очередь. Я понял, что мне не нравится, как Россия устроена сейчас, и если бездействовать – дальше будет еще хуже», — говорил активист в интервью изданию «Радио Свобода».

Как Максимов связан с движением «Весна»

Роман Максимов присоединился к «Весне» в 2019 году. Сначала он стал активистом движения, а затем региональным координатором в Санкт-Петербурге.

— Мы познакомились в «Весне» в 2019 году, Рома тогда участвовал в муниципальных выборах в Санкт-Петербурге, но его регистрацию отменили. Он мне показался глубоко порядочным человеком, интеллигентным, честным, искренним. Все время в активизме он боролся за демократию в России, — рассказала «7х7» активистка Дарья Мерненко.

В феврале 2021 года Роман Максимов написал заявление о выходе из «Весны». Он решил сосредоточиться на региональной политике в Великом Новгороде. Информацию о том, что он вышел из движения, «7х7» подтвердила пресс-секретарь «Весны» Анна Назарова.

Чем Роман Максимов занимался в Великом Новгороде до задержания по делу «Весны»

Активист пришел на новгородский митинг в поддержку Алексея Навального 23 января 2021 года. После акции люди в штатском подошли к Максимову и предложили ему пройти в полицейскую машину, чтобы проверить документы. Потом они отвезли его в отдел полиции и составили протокол по части 8 статьи 20.2 КоАП РФ («Повторное нарушение закона о публичных мероприятиях»). Суд назначил Роману 12 суток административного ареста. Во второй раз активиста задержали 29 апреля — после акции в поддержку Навального 21 апреля и в день, когда он объявил, что собирается участвовать в выборах депутатов Новгородской областной думы 2021 года. Судья назначил Максимову 15 суток административного ареста по той же части 8 статьи 20.2 КоАП РФ.

«Мы видим сотни тысяч неравнодушных граждан по всей стране, которые, невзирая на риски, выходят на улицы, чтобы отстаивать свои голоса или свободу невиновных людей, — написал Роман Максимов 29 апреля в своем Telegram-канале.

— На фоне такого воодушевления сложно не заниматься политикой дальше. Только тогда мы изменим Россию к лучшему».

Максимов выдвигался в облдуму по списку партии «Яблоко». Новгородский областной суд отменил его регистрацию из-за ареста 23 января — по закону, который запрещает участвовать в выборах гражданам, причастным к деятельности экстремистских или террористических организаций. Суд связал Романа с запрещенным тогда ФБК*. За выборами активист следил в качестве наблюдателя.

Комментарий адвоката Максимова

Бывшие соратники активиста считают, что он попал под уголовное преследование, потому что раньше был координатором «Весны». Адвокат Романа Максимова Константин Маркин рассказал «7х7», что следствие не сообщило ему подробности об уголовном деле, а сам он не может рассказать даже то, что знает, из-за подписки о неразглашении.

— Озвучивать пока мало что можно. Во-первых, мало что известно, и понятно пока: следствие только началось. Во-вторых, подписка [о неразглашении деталей уголовного дела]. По поводу перспектив дела и защиты говорить пока рано.

Сейчас самое главное — не навредить и разобраться в ситуации, — сказал Маркин.

По части 3 статьи 239 Роману Максимову грозит штраф от 120 тыс. руб., ограничение свободы до двух лет, принудительные работы до двух лет или лишение свободы на тот же срок.

* В материале упомянуты организации Meta Platforms Inc., Фонд борьбы с коррупцией, деятельность которых запрещена в РФ
Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Новгородская областьСледственный комитетРепрессииПолитикаИстории
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!