Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. «Правда и факты на моей стороне». История ярославского активиста, который с 2015 года изучает российско-украинский кризис и выходит на пикеты в поддержку Украины

«Правда и факты на моей стороне». История ярославского активиста, который с 2015 года изучает российско-украинский кризис и выходит на пикеты в поддержку Украины

Михаил Малинин
Фото Андрея Струнина

Активист из Ярославля Михаил Малинин может без промедлений ответить на вопрос «Где вы были последние восемь лет?». С 2015 года он изучал вопрос взаимоотношений России и Украины, в 2017 и 2018 годах ездил в Киев и Львов, подолгу жил там и общался местными жителями, в том числе беженцами из Луганска. А в 2019 году во время празднования «Крымской весны» в Ярославле Малинин впервые вышел на пикет с украинским флагом. Свои мартовские акции активист сделал ежегодными, несмотря на давление полиции. Почему Михаил стал следить за развитием российско-украинского кризиса и что в его жизни изменилось после 24 февраля 2022 года — в материале «7х7».

«Пришел в ужас, какой помойной информацией кормят народ»

Михаил Малинин окончил бакалавриат в Европе — там он изучал менеджмент международного бизнеса. Вернувшись в Россию, молодой человек получил магистерскую степень и диплом юриста. Теперь он работает менеджером в одной из ярославских компаний, подрабатывает курьером и водителем, консультирует. Конфликтом между Россией и Украиной он начал интересоваться в 2014 году на фоне присоединения Крыма:

— Тогда мне показалось значительным то, что Россия напрямую вовлечена в боевые действия. Было у меня много вопросов к телевизионной пропаганде. Я не понимал, что происходит, пропаганда давила и вызывала вопросы.

Малинин стал изучать международные документы: увидел, что Россия подписала соглашение о соблюдении границ, обязательства не поддерживать сепаратистские движения на территории других стран. Затем Михаил прочел отчеты Миссии ОБСЕ в Украине, записи прокурора Международного уголовного суда, материалы судебных дел в ЕСПЧ и Международном суде ООН по теме «Украина против России», договор о российско-украинской государственной границе. Это изменило его жизнь.

— Я пришел в ужас, особенно когда параллельно смотрел передачи на телевидении. Пришел в ужас, какой помойной информацией кормят народ, распространяя огромную ложь про Украину, — говорит он.

Сопоставить документы и реальность ему помогли поездки в Украину, во время которых Михаил общался с местными жителями, в том числе беженцами из Луганска. «Все эти сказки про фашистов, нацистов, ущемление русскоязычных, преследование православной церкви — либо грубейшая манипуляция, либо прямая ложь в совершенно промышленных масштабах», — считает молодой человек.

«Пойти прямо в логово врага»

Когда Михаил узнал, что 17 марта 2019 года в Ярославле будет митинг в честь пятилетия присоединения Крыма, активист решил пойти на него с плакатами в поддержку Украины. Свой поступок он объяснил так: «Не могу больше молчать».

— Решил пойти прямо в логово врага, чтобы высказать все, что я думаю про эти безумные действия. Оглядываясь назад, я понимаю, что был прав и делал правильно, — рассказал он.

Малинин простоял на митинге недолго — сотрудники полиции задержали молодого человека и отвезли в участок, где взяли его образцы ДНК и отпечатки пальцев. Позднее экспертиза не нашла экстремизма в плакатах Михаила, и Кировский районный суд признал действия полицейских незаконными. В октябре 2019 года суд обязал силовиков удалить ДНК и отпечатки Малинина из базы, а в мае 2020 года Дзержинский районный суд постановил выплатить ему компенсацию 5 тыс. руб. за незаконное задержание.

В ноябре 2019 года Михаил Малинин вышел на новый пикет в поддержку Украины — тогда в Ярославль приехал фонд «Русский мир», который занимается популяризацией русского языка и культуры. Когда активист стоял у Волковского театра, где шло торжественное открытие Ассамблеи Русского мира, к нему подошли трое неизвестных людей. Они повалили молодого человека на землю, отобрали у него плакаты и видеорегистратор. Малинин видел, что полицейские в это время отвернулись. Однако Кировский районный суд решил, что они могли не заметить нападения.

Михаил Малинин на пикете у Волковского театра в ноябре 2019 года

Михаил Малинин на пикете у Волковского театра в ноябре 2019 года. Фото Андрея Струнина

В марте 2020 года Михаил вышел с одиночным пикетом в поддержку Украины и украинским флагом на праздник «Севастопольский вальс». Тогда, несмотря на коронавирусные ограничения, в Ярославле проводили танцевальный флешмоб. Мероприятие закончилось сразу после того, как Малинин развернул плакат. Полиция сфотографировала пикетчика, но задерживать не стала.

Спустя год активист пришел на праздник в честь «Крымской весны» только с флагом Украины. Сотрудники полиции и центра по борьбе с экстремизмом безуспешно уговаривали его идти домой.

«Я сейчас проснусь заново»

В ночь с 23 на 24 февраля 2022 года Михаил с тревогой читал новости, долго не мог уснуть, смотрел видеообращения Владимира Путина. Он обратил внимание на то, что Украина закрыла аэропорты, перекрыла взлетно-посадочные полосы, ввела режим чрезвычайного положения. 

— Уже тогда мне было очень тревожно, но какая-то надежда все-таки оставалась, что он [российский президент] одумается. Но я проснулся, пролистал ленту новостей и просто был в шоке. Мне казалось, что это нереально, что я сейчас проснусь заново, и этого ничего не будет, — вспоминает активист.

Вечером 24 февраля Малинин вышел с пикетом в центр Ярославля. Затем повторил свой протест 25 и 26 февраля, 6 марта. На пикете 6 марта его и других участников акции задержали полицейские, отвезли в Ленинский ОМВД. Михаил заметил, что силовики стали действовать жестче, чем раньше.

— Пытались мне смешным образом угрожать, спрашивали всякую чушь про поддержку нацистов и геноцида. Я им сразу сказал, что я их не боюсь, отвечал по делу на все обвинения в мой адрес, и в какой-то момент они не находили, что мне можно ответить, — рассказал он.

Михаил Малинин на акции в честь годовщины присоединения Крыма в марте 2021 года

Михаил Малинин на акции в честь годовщины присоединения Крыма в марте 2021 года. Фото Александры Яшаркиной

В годовщину присоединения Крыма к России в 2022 году ярославские власти отказались от масштабных мероприятий — делегацию из Ярославля отправили в Москву «на большой праздничный митинг-концерт», сказала сотрудница городской администрации Дарья Китаева. Поэтому 18 марта Михаил решил не прогуливать рабочий день ради своего традиционного пикета, который можно перенести на другое время.

— Я не знаю, смогу ли я этим [пикетами] что-то поменять, но я просто не мог сидеть молча и хотел донести до максимального количества людей свою точку зрения, – поделился мыслями активист.

«Гайки будут затягиваться, пока резьбу не сорвет»

Михаил Малинин считает, что за последние годы гражданская активность в России изменилась: люди вынуждены действовать подпольно, чтобы «не разрушить свою жизнь. По его мнению, власти подавляют возможность россиян «выразить себя, повлиять на что-то, высказаться против чего-то»:

— К сожалению, ситуация ухудшается. Может, с исторической точки зрения это логично, гайки затягиваются и будут затягиваться, пока резьбу не сорвет.

Малинин наблюдает, как страну покидают общественники, журналисты, предприниматели, айтишники, обычные люди. Сам он уезжать не хочет. Даже если ему придется эмигрировать, Михаил надеется вернуться домой как можно скорее. На вопрос о том, что позволяет ему справиться с отчаянием, ярославец отвечает:

— Наверное, немного — идеалистическая вера в справедливость и уверенность в том, что правда и факты на моей стороне. Как с моральной точки зрения, так и с точки зрения фактов я считаю свою позицию обоснованной.

Активист рекомендует россиянам «продолжать разговаривать друг с другом, читать объективные источники и формулировать свою позицию на основе фактов». «[Нужно] хотя бы не бояться говорить и постепенно менять информационную повестку с псевдопатриотической на более реалистичную и адекватную», — считает Малинин.
 

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЛицаПротестУкраина-РоссияОбществоЯрославская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!