Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Оппозиция в Госсовете Коми предложила изменить Конституцию республики, существенно расширив полномочия парламента. Рассказываем, почему проект сняли с рассмотрения

Оппозиция в Госсовете Коми предложила изменить Конституцию республики, существенно расширив полномочия парламента. Рассказываем, почему проект сняли с рассмотрения

Андрей Серафимов
Фото из архива «7х7»

Депутат Госсовета Коми Виктор Воробьёв предложил изменить Конституцию Республики и расширить полномочия парламента. По действующему законодательству глава Коми обязан согласовывать с Госсоветом назначения только председателя правительства, его первого зампреда, министра финансов и руководителей представительств республики в Москве и Санкт-Петербурге. Воробьёв предложил расширить этот перечень и внести возможность выразить недоверие членам правительства со стороны Госсовета — сейчас таких полномочий у палаты нет. О том, почему инициативу депутата сняли с рассмотрения, и как ее оценили общественники — в обзоре «7х7».

Виктор Воробьёв считает, что законодательная палата должна утверждать всех заместителей председателя правительства и отдельно министра природных ресурсов и охраны окружающей среды. Кроме того, депутат предлагает согласовывать министров образования, науки и молодежной политики, здравоохранения, председатель Комитета по тарифам и руководителя Службы строительного, жилищного и технического надзора. Он добавил, что большая часть правительства «согласуется только с Москвой» и это, по его мнению, «выглядит неприлично».

— Здесь вводится принцип «двух ключей» (принятие решений не только одним органом, — прим. ред) — что нужно получить согласование не только с Москвой, но и Госсоветом Республики, — написал депутат в своем Telegram-канале.

Виктор Воробьёв

Виктор Воробьёв. Источник: gsrk.ru

В разговоре с корреспондентом «7х7» он провел параллель с законом «О публичной власти»: после изменений в Конституции РФ в 2020 году, Госдума получила право утверждать не только премьер-министра, но и других членов правительства, кроме силового блока.

— На федеральном уровне эти полномочия перешли к парламенту. На республиканском уровне последние полгода, как минимум, муссировалась эта идея, но ее никто не формализовал. Я взял на себя эту задачу и формализовал предложения. Считаю, что Госсовет тоже нужно наделить этим правом: согласовывать целый ряд членов правительства, — считает Воробьёв.

В их числе политик упомянул министра природных ресурсов и охраны окружающей среды, который, по его мнению, имеет ключевое значение для республики. 

10 февраля состоялось заседание президиума Госсовета Коми. За два дня до него Воробьёв предложил обсудить вопрос о внесении поправок к Конституции Коми. Однако на заседании депутаты отклонили его предложение.

Снятие законопроекта с рассмотрения

Причины, по которым проект исключили из повестки, Воробьёв назвал «несерьезными». По его словам, на решение повлияли представители «Единой России», в частности, зампред Госсовета Владимир Косов, который заявил, что вопрос изменения Конституции нельзя рассматривать без дополнительной проработки.

— Сразу же в повестку включили вопросы [предложенные «Единой России»], которые точно не прошли экспертизу. Владимир Жариков внес свой законопроект за пару часов до президиума, — рассказал «7х7» Воробьёв.

В январе 2022 года глава республики Владимир Уйба отправил правительство в отставку. Его новый состав еще не объявили. И если бы парламент принял инициативу Воробьёва на ближайшем заседании, назначения министров прошли бы по новым правилам. По мнению парламентария, будущее назначение правительства может помешать рассмотрению его инициативы.

— Там, по всей видимости, достигнута политическая договоренность [между «Единой России» и Владимиром Уйба] о принятии правительства по текущему регламенту, — предполагает Воробьёв.

Владимир Уйба

Владимир Уйба. Фото Кирилла Шейна. Архив «7х7»

Депутат хочет вернуться к обсуждению поправок на следующих заседаниях и уверен, что парламентарии «будут искать новые причины» для того, чтобы отложить или снять вопрос с повестки. При этом, например, ранее другие депутаты на рабочих мероприятиях, по его словам, поднимали вопрос о возможности выразить недоверие министрам со стороны Госсовета.

— Было бы также неплохо иметь такой рычаг — выражать недоверие — тем министрам, которые плохо работают. Опять же, у «Единой России» все это [предложение] осталось на уровне слов, — резюмировал Воробьёв.

Почему поправки поддержали представители общественности

Предложенный проект изменений в Конституцию Республики Коми поддержали активисты. По словам председателя экологического движения «Экологи Коми» Нины Ананиной, каждый раз при смене главы республики состав правительства может кардинально меняться и назначение ключевых министров происходит «единолично». При этом она считает, что если поправки примут, то сейчас это мало на что повлияет:

— Когда парламентское большинство у какой-то конкретной партии, то решения могут приниматься без учета мнения других партий.

По мнению Ананиной, наделение Госсовета Коми такими полномочиями в будущем позволит парламенту больше влиять на внутреннюю политику республики. С ней согласен председатель экологического движения Комитет спасения Печоры Иван Иванов:

— Министр природных ресурсов — он где-то на стыке между ресурсами и людьми. Конечно, если его назначение будет согласовываться в Госсовете — это позволит внести контроль со стороны региона. Кузнецов [действующий Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды] — яркий пример, когда человек вообще не на месте.

Администрация главы Республики Коми

Администрация главы Республики Коми .Фото из архива «7х7»

Отказ в рассмотрении инициативы он также связывает со скорым назначением нового правительства. При этом Иванов отмечает, что проект «подкашивает» полномочия главы республики.

— Редко наш Госсовет что-то делает в интересах народа. Думаю, что по накатанной делается в угоду [полномочий] главы Республики. Что Гапликов, что Уйба — наместники, которые жестко действуют и для них удобно «единоначалие» власти, — резюмировал Иванов.

Материалы по теме
Комментарии (8)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Коми
17 фев 2022 21:45

Конституция Республики Коми принята 17 февраля 1994 года. С праздником всех тех, кому это важно.

Vova
20 фев 2022 01:22

Приняли конституцию неизвестно чего между просмотром Кашпировского и сеансами уринотерапии. Золотое было времечко, а я молодой...

Вове
20 фев 2022 10:44

А ты-то какое отношение имеешь к сеансам Кашпировского и уринотерапии и, тем более, к принятию конституции? А что был молодой - вполне допускаю...

Оланподув Коми
17 фев 2022 22:26

Конституция Республики Коми. Коми Республикаса Оланподув 1994.
Статья 1
Республика Коми (государство) есть равноправный субъект Российской Федерации.
Статья 2
Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.
Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.
Статья 3
Образование Республики Коми и ее название связаны с исконным проживанием на ее территории коми народа.
Республика Коми гарантирует сохранение и развитие языка, традиционной культуры и образа жизни коми народа и других народов, проживающих в республике, в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральным законодательством, законодательством Республики Коми, а также с учетом общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации.

:)
21 фев 2022 16:54

Республика Коми (государство) Примечание (государство) явно лишнее.

Так
21 фев 2022 20:42

Отнюдь не лишнее. У Коми есть флаг, гимн, конституция, национальный язык, границы, юралысь, парламент. Вот тебе и готовое государство коми мортов. Осталось привести к власти в республике местных коми зырян и будет всем счастье. Заживем как в Финляндии.

Изьваса
21 фев 2022 21:36

Предлагаю, нашего дорогого и горячо любимого изьватаса Миколая Терентьевича Братенкова в Президенты Коми государства! А его сына, Дмитрия, министром финансов, опыт обращения с чужими деньгами имеет. Коммуниста Олега назначить Министром обороны, человек осторожный, продуманный, дров не наломает. Вот нам и тридевятое государство. С границами потом решим.

Виктору Сумкину
21 фев 2022 22:46

Виктор Сумкин, твой длинный язык доведет к тому, что последуешь за Владимиром Кочурой и Еленой Войновой.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияВластьКомиУйба
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности