Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Белгородская область
  2. В Белгороде студента правоохранительного колледжа направили в военкомат после участия в митинге в поддержку Навального

В Белгороде студента правоохранительного колледжа направили в военкомат после участия в митинге в поддержку Навального

Андрей Шилин
Акции в поддержку Навального в Белгороде
Архив «7x7»

Студента Белгородского правоохранительного колледжа Михаила Дьяченко отправят в армию за участие в несогласованной акции в поддержку Алексея Навального 21 апреля. В учреждении молодому человеку заявили о предписании на его отчисление и направили в военкомат за документами. После этого Дьяченко перестал выходить на связь. Об этом корреспонденту «7х7» рассказал адвокат, сотрудничающий с "ОВД-Инфо", Илья Потемкин.

Михаила Дьяченко задержали сразу после несанкционированной акции в поддержку Алексея Навального 21 апреля в Белгороде. На него составили протокол по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ ("Нарушение правил проведения акции"). После этого студента вызвали на педсовет, где заявили об угрозе отчисления и направили в военкомат. Дьяченко сообщил юристу, что ему не предъявляли документы об отчислении или призыве. В последний раз молодой человек, по словам Ильи Потемкина, выходил с ним на связь 26 апреля. О его местоположении Потемкину до сих пор ничего не известно. 

27 апреля на странице Белгородского правоохранительного колледжа во «ВКонтакте» появился пост, в котором предоставлена «официальная информация о положении студента». В посте сказано, что «на основании личного заявления в Белгородский комиссариат ему вручена повестка, он призван на военную службу». При этом Илья Потемкин уверяет, что Михаил не планировал идти в армию. 

— Нет, он не собирался внезапно отчисляться за пару месяцев до получения диплома ради того, чтобы пойти в армию, — сказал корреспонденту «7х7» юрист.

Позже пост в группе колледжа удалили, но скриншот записи сохранился. 

Скриншот поста из группы правоохранительного колледжа

Скриншот удаленного поста из группы правоохранительного колледжа. Предоставлено Ильей Потемкиным

— Такая возможность [что Дьяченко не заберут в армию] есть, если предать эту историю максимальной огласке, выяснить, какой документ издал колледж и обжаловать его в судебном порядке. Шансы на восстановление попранного достоинства для Михаила были бы выше, если бы его мать не поддалась на манипуляции, не испугалась бы и не согласилась «помочь» отправить сына в армию, — сообщил Илья Потемкин. 

Юрист рассказал "ОВД-Инфо", что в колледже матери Дьяченко предложили вариант: либо сын с ее согласия уходит в армию и попадет в „хорошие“ войска, либо его «все равно отчислят и призовут в армию, но он попадет в „очень плохие“ войска». Позже в сети появилась фотография Михаила Дьяченко за обеденным столом в областном военкомате, где будущих солдат распределяют на службу. 

В Белгородском правоохранительном колледже корреспонденту «7х7» отказали в оперативном комментарии. 


В Пензе студентка кафедры журналистики Пензенского госуниверситета Асмик Сркеян написала заметку о несогласованной акции в поддержку Навального, которая прошла 23 января. В этот же день ей позвонила куратор из вуза и потребовала убрать из статьи название кафедры, университета и имя автора. 

Студент Владимирского госуниверситета Евгений Саутин попросил прокуратуру проверить правила внутреннего распорядка вуза на соответствие закону «Об образовании». В положениях правил есть оценочные понятия «опрятность» и «дисциплинированность», которые, по его мнению, позволяют руководству вуза отчислить студентов-сторонников Алексея Навального, как это произошло в Астраханском госуниверситете. После проверки прокуратура подтвердила факт того, что правило вуза о внешнем виде и поведении студентов на улице не соответствует закону  «Об образовании». 

В феврале завуч пензенской школы №66 Вера Махонина попросила полицию проверить посты в соцсети «ВКонтакте» восьмиклассницы Анастасии (редакция не разглашает фамилию по просьбе девочки) на наличие экстремизма и призывов к свержению власти. В постах она сообщала о предстоящей несогласованной акции протеста КПРФ 23 февраля. После этого ребенок сменила школу. 8 апреля Железнодорожный суд Пензы отменил постановление полиции о постановке школьницы на учет из-за репоста анонса.

 

 

 

Материалы по теме
Мнение
29 июн
Олег Купчинский
Олег Купчинский
Трудности перевода
Комментарии (9)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
НИК
28 апр 2021 12:36

Все правильно! В армию!

Самсонов Юрий
28 апр 2021 13:35

Ага. Там им последние мозги стряхнут. Уж я то знаю о чём говорю. Печальный Опыт имеецца.

Ага...
28 апр 2021 13:42

Понятно... В РФ-ии армия это наказание... Слава Богу, не в Америке 🤡

Армия
28 апр 2021 14:14

Сынок, армия это взаимоотношения особей мужского пола. Там есть доминирующие самцы и есть те, кто находится у них в подчинении. Вот этот Юра, особь явно не доминирующего типа. Его удел быть в подчинении. Кстати, такие взаимоотношения существуют во многих Армиях Мира и в Америке тоже.

Нее...
28 апр 2021 14:42

В Омерице буллинг, абюзинг и харасмент строго воспрешон 🤡

Самсонов Юрий
28 апр 2021 15:11

А што, никого в Армии не били, ни к кому не приставал сексуально озабоченный, никто не стирал портянки? Не верю!

Vova
28 апр 2021 14:42

Это гомо-армия какая-то. В Америке в армии сплошь гомосексуалисты, там сегодня один доминирует, завтра его доминируют. И все друг-друга уважают. Нашей рабоче-крестьянской еще далеко до толерантной профессиОнальной армии США.

Vova×××
28 апр 2021 15:15

Лишь бы по согласию, Ваня 🤡

Самсонов Юрий
28 апр 2021 15:29

По согласию это правильно, Володя. Можно и мяса вдоволь поесть и шнапсу дёрнуть. Кто был в Армии знает, как кушать хочется. К тому же в народе говорят, что один раз не считается.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Белгородская областьСобытияНавальныйАрмия
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!