Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. Соцсети в помощь. Как ярославский журналист за день собрал 372 тысячи рублей для беженцев

Соцсети в помощь. Как ярославский журналист за день собрал 372 тысячи рублей для беженцев

Алексей Яковлев
Фото предоставлено героем материала

Ярославский журналист Алексей Яковлев раньше не собирал помощь для нуждающихся публично. Но в день, когда в регион приехали сотни беженцев из ДНР, он решил использовать свои медийные активы — профили в соцсетях и канал в Telegram. Всего за день он получил почти 400 тыс. руб. пожертвований. Как Алексей распорядился этими деньгами и почему государственная система не способна заменить частную помощь — в материале «7х7».

«Горя полно вокруг»

Алексей Яковлев — журналист, шеф-редактор ИА Regnum в Ярославской области, автор Telegram-канала «Дядя Лёша», у которого 1,7 тыс. читателей. В 2014 году он помог трем семьям из города Славянска в Донецкой области, которых встретил в пункте для беженцев:

— Они убежали от украинских военных буквально в том, что на них было. Я возил их по магазинам, и мы покупали все самое необходимое.

Когда российские регионы, в том числе Ярославская область, в феврале 2022 года заявили, что готовы принимать беженцев, редакция REGNUM-Yaroslavl запостила в своем Telegram-канале анонимный опрос «Какую помощь этим людям готовы оказать лично вы?». Половина из 600 участников опроса выбрала ответ «Не хочу помогать, мне бы кто помог» и только 8% — «Готов помочь финансово».

«Ни сторонники спецоперации, ни ее противники не готовы принять ее последствия, если они влияют на их благополучие. Более того, эти [половина участников голосования] не способны к состраданию вне зависимости от того, как они относятся к происходящему на Украине», — написал Алексей в своем канале «Дядя Лёша».

Сам для себя он решил, что поможет беженцам, как только они приедут: «Я всегда стараюсь помогать по возможности — и не только беженцам. Горя полно вокруг».

Итоги опроса о том, готовы ли ярославцы помогать беженцам

Итоги опроса о том, готовы ли ярославцы помогать беженцам. Скриншот из Telegram-канала REGNUM-Yaroslavl

Адресная помощь

Первые 480 беженцев из Донецкой области приехали в Ярославль 20 марта. Власти поселили их в восемь пунктов временного проживания, в том числе на базе отдыха «Сахареж». Алексей Яковлев поехал туда на следующий день.

Поговорив с беженцами, руководством и работниками базы, журналист поехал в соседний город в Костромской области — Нерехту. Там он купил четыре телефона: «Людям раздали симки, а телефонов у многих нет». Нескольким семьям Яковлев дал деньги: люди не могли поменять свои гривны.

Алексей считает, что в гуманитарной помощи для беженцев лежит в основном поношенная одежда. Ему кажется это оскорбительным: «Я не сторонник такого вида помощи, мне неприятна сцена людей, копающихся в кучках одежды, эти люди не бомжи, у них должна быть возможность получить новые и нужные вещи». Поэтому в своем Telegram-канале и на своей странице в соцсети «ВКонтакте» журналист опубликовал предложение собрать деньги на помощь людям.

Объявление о сборе Алексей Яковлев запостил утром 22 марта, а на следующий день подвел итог: ярославцы перечислили ему 372 тыс. руб.

Консультанты работают с беженцами, которые приехали в Ярославскую область

Консультанты работают с беженцами, которые приехали в Ярославскую область. Фото Алексея Яковлева

«Не все доверяют системе, но доверяют мне»

Когда журналист поехал в «Сахареж» второй раз, он вез с собой телефоны, тонометры, глюкометр, средства гигиены, медикаменты и сладости для беженцев. К нему присоединились бывший депутат облдумы Павел Дыбин и директор центра инжиниринга и технологий «Полигон ЯГТУ» Андрей Лукашов, которые тоже взяли для беженцев продукты и вещи. Кроме этого Дыбин подарил одной из беженок палку-трость, свозил мужчину-беженца в магазин одежды большого размера, а Лукашов купил торт для именинника Геннадия Ермака.

— Одинокий 62-летний мужчина беззвучно плакал у меня на плече. Но ему станет легче. Он знает, что не остался один на один со своим горем, — рассказал Алексей.

Сумму, которую ему удалось собрать всего за день, он считает «существенной», но понимает: этого мало для поддержки сотен людей, у которых почти ничего нет. Раньше Яковлев не освещал сборы в соцсетях: у него много друзей и знакомых, к которым он может обратиться лично. Но обращение о помощи беженцам подхватили ярославские паблики и чаты. Сам Алексей не называет то, что он сделал, «сбором»: считает, что это «громко звучит».

— Я помогаю людям адресно, — рассказал он корреспонденту «7х7», — системе тяжело работать индивидуально. Частная помощь не заменяет государственную. Но где-то она гибче системы, оперативней. Плюс не все доверяют системе, но доверяют мне. С конкретного человека, если что, даже спросить можно, а с системы не спросишь. Я рассказываю о том, кому оказана помощь и чем. Я трачу все деньги, а не оставляю себе процент, как некоторые фонды.

«Человеки должны быть человечны»

Во время второго визита в «Сахареж» беженцы спрашивали Алексея Яковлева, где им найти работу. Поэтому в следующем посте в «Дяде Лёше» он предложил подписчикам откликнуться, если у них есть ответ на вопрос о вакансиях.

— Человеки должны быть человечны. Я рад, что способных сострадать так много, — обратился он к ярославцам.

 
 
 
Беженцы на базе отдыха «Сахареж» под Ярославлем. Фото Алексея ЯковлеваБеженцы на базе отдыха «Сахареж» под Ярославлем. Фото Алексея Яковлева
Беженцы на базе отдыха «Сахареж» под Ярославлем. Фото Алексея ЯковлеваБеженцы на базе отдыха «Сахареж» под Ярославлем. Фото Алексея Яковлева

По словам Яковлева, много людей в Ярославле готовы помогать не только деньгами. Сотрудницы салонов красоты поехали к беженцам делать им бесплатные стрижки, а менеджеры магазина техники, узнав, для кого журналист покупает телефоны, сделали скидку. Хозяйка цветочного магазина пообещала привезти беженцам небольшие букеты цветов. Подписчица Алексея, молодая мать, связалась с ярославской театральной студией «Ежики». Труппа решила устроить представление для детей в «Сахареже».

— Приходят предложения предоставить жилье и работу. Есть даже несколько предложений по полному обеспечению нескольких семей, — рассказал Яковлев «7х7».

Теперь он хочет вместо кнопочных телефонов купить беженцам недорогие смартфоны: звонить по ним «дешевле и безопаснее». Еще людям из Украины нужны сумки для документов, рюкзаки или спортивные сумки для вещей, чемоданы. Нужны тазы, чтобы стирать вещи и прогревать ноги. Алексей будет собирать эти вещи или покупать их. Еще Яковлев планирует купить чай, кофе, кусковой сахар: беженцы говорят, что кормят их хорошо, но им хочется пить чай и в своих номерах. Чай и сахар будут собирать в одном из ярославских ТСЖ.

Журналист считает, что лучше брать на себя конкретные задачи и выполнять их полностью — привезти не всего по чуть-чуть, а сразу партию. Например, 150 расчесок или зонтов, чтобы никому не было обидно. О своей роли в организации помощи он говорит сдержанно:

— Я выполняю лишь функцию коммуникатора. Есть предложения от ярославцев, есть запросы от мариупольцев, есть ответственные за трудоустройство чиновники. Я их соединяю. Я лишь упрощаю процесс помощи для тех, кто хочет ее оказать. Я один из многих. Просто так сложились обстоятельства.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
УкраинаЛицаСоцсетиБлаготворительностьОбществоЯрославская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!