Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Волонтер для корпуса «Б». Как курьер из Пензы собирает гуманитарную помощь для беженцев и преодолевает агрессию

Волонтер для корпуса «Б». Как курьер из Пензы собирает гуманитарную помощь для беженцев и преодолевает агрессию

Многодетная мать-беженка и Евгений Григоров
Фото Евгения Малышева

До 24 февраля курьер из Пензы Евгений Григоров работал с детскими домами в качестве благотворителя. Потом он по просьбе знакомого переключился на помощь людям, которые покинули территорию военных действий. За четыре дня волонтер и его команда собрали восемь «газелей» с вещами первой необходимости — и это не считая легковых автомобилей, которые тоже привозили гуманитарную помощь от пензенцев. Как проходит кампания Григорова по сбору денег и вещей для беженцев и чем она отличается от других благотворительных акций — в материале «7х7».

Добро с доставкой

Евгений Григоров начал заниматься помощью беженцам из Донецка и Луганска по просьбе знакомого психолога. Тот вел благотворительные проекты для детских домов.

— Мне сказали, что в Пензу приехало больше 700 человек, для них нужно срочно собрать вещи первой необходимости, — рассказал Григоров «7х7».

В тот же день волонтер написал пост в своих соцсетях и открыл чат для желающих помочь. По его словам, обычно благотворительные проекты ждут первого отклика по два-три дня. Проект для беженцев получил первый отклик через 10 минут. Люди стали приходить в чат и предлагать свою помощь.

Команда Григорова на старте собирала одежду, обувь, предметы личной гигиены, детское питание, тапочки и бытовую химию. Все необходимое было на месте в течение трех суток.

— Первую «газель», забитую под завязку, разобрали за 15 минут прямо на моих глазах, — вспоминает Григоров.

За Евгением закрепили корпус «Б» санатория имени Володарского, в котором поселилось 200 человек. Столько же живет в соседнем корпусе «А», но за них отвечают другие волонтеры.

Григоров не выходил на работу четверо суток — руководство отнеслось к его выбору с пониманием. Квартира-студия благотворителя площадью 26 м² превратилась в склад. Вещами не завалена только кровать, на которой он иногда спит. Пробираться к ней приходится боком, перешагивая через пакеты и коробки.

— Своего офиса у меня нет, — пояснил волонтер. — Хотел создать фонд, но не хватает времени на сбор документов и поиск помещения: постоянно кому-то нужна помощь.

Автомобиля у Евгения Григорова тоже нет, доставлять гуманитарную помощь ему помогают другие волонтеры. Иногда они находят время, чтобы объехать несколько адресов, собрать вещи и сразу отвезти их в санаторий. Иначе курьер не добрался бы и до своей кровати: слишком много вещей для его маленькой квартиры.

Вещи и мечты

Как только обитателей корпуса «Б» обеспечили самыми необходимыми вещами, волонтеры сосредоточились на адресной помощи. Беженцы оставляют списки со своими пожеланиями на ресепшене санатория, оттуда они попадают в чат добровольцев.

— Самому маленькому жителю блока «Б» всего два месяца, и он ест только безлактозную кашу: на все другое у него аллергия, — говорит Григоров. — Одна банка такой каши стоит 1200–1300 рублей. Хватает ее всего на три-четыре дня.

За четыре дня курьер собрал для беженцев 15 тыс. руб. Из них 10 тыс. перевел человек, который попросил не раскрывать его имени.

Волонтеры ищут посуду, потому что пока на семью из матери с тремя детьми приходится одна кружка. Нужны и электрические чайники для мам с грудными детьми, потому что им нужно заваривать каши. Дети с ОРВИ нуждаются в лекарствах.

Вещи, которые Евгений Григоров и его команда собрали в рамках адресной помощи меньше чем за день

Вещи, которые Евгений Григоров и его команда собрали в рамках адресной помощи меньше чем за день. Фото Евгения Малышева

Добровольцы исполнили мечту 85-летней бабушки, которая помнит Великую Отечественную войну. Она уехала из дома в халате и тапочках, которые порвались по дороге. Теперь у нее есть новый халат, кофта, вязаная шапка и та самая вещь мечты — радиоприемник.

Среди жителей корпуса «Б» есть девятилетний мальчик, который передвигается на инвалидной коляске и учится ходить. Получается неплохо, но ходунки остались дома. Видеозапись с его просьбой о помощи волонтеры выложили в чат, и ходунки нашлись за пять минут.

Волонтер Павел Сергеев — один из тех, кто отвечает за координацию действий. Он работает компьютерным техником и уделяет благотворительности по три-четыре часа в день.

— Мы публикуем информацию о том, что необходимо беженцам, связываем людей, которые могут что-то забрать-передать, — рассказал он «7х7».

Волонтеры не ограничиваются помощью вещами. К Масленице они готовятся провести в санатории праздник для детей.

Рассказы беженцев

После историй, которые Евгений Григоров услышал от беженцев, ему захотелось напиться.

— Проблема только в том, что я не пью, — уточнил он. — Говорят, есть один город, половина жителей которого контуженые, а другая половина — с одной рукой или ногой; некоторые населенные пункты разрушены до основания. Люди рассказывают об унижении, мародерстве и даже насилии.

По словам беженцев, эвакуация в Россию началась внезапно. Первыми в автобусы сажали матерей с детьми и стариков. Их обзванивали, давали на сборы полчаса. Если они не хотели уезжать — рекомендовали спускаться в подвалы.

— Многие говорят, что главным поводом бежать в Россию стали именно маленькие дети, — пояснил «7х7» Евгений Григоров. — В итоге люди уехали от войны, а теперь переживают за другую войну. Почти у всех есть родственники, некоторые несколько суток не выходят на связь.

Беженцы сортируют гуманитарную помощь сами. Для этого в санатории есть комната на 8 этаже

Беженцы сортируют гуманитарную помощь сами. Для этого в санатории есть комната на восьмом этаже. Фото Евгения Малышева

«Не удивлюсь, если мне скажут собирать вещи»

Параллельно проекту помощи беженцам пензенский курьер продолжает поддерживать областные детские дома. На днях он завершил сбор 140 тыс. руб. для реабилитации ребенка с инвалидностью из мокшанского детского дома.

За четыре года, что Григоров занимается благотворительностью, тема беженцев впервые столкнула его с агрессией.

— Вот пришло «прелестное» сообщение в духе, что «пошли в жопу эти [оскорбительное наименование украинцев], им, мол, Путин уже выплатил по 10 тысяч, пусть они и живут на них», — рассказал волонтер. — Я хочу обратиться к тем, кто так думает и живет в Пензе: вы реально считаете, что мать с несколькими детьми может протянуть на эти деньги?

Часть комментаторов предлагает Евгению обратиться за помощью непосредственно к президенту.

— Это очень классный совет! — соглашается он. — Только я сомневаюсь, что смогу дозвониться до Путина и он прямо сейчас все решит.

Меценату приходится постоянно объяснять, что участие в помощи беженцам — это добровольное дело. Сам он делает то, что считает нужным, — и видит, как его позицию разделяют единомышленники.

— Я вообще не удивлюсь, если мне через месяц скажут, что надо собрать вещи за полчаса и поехать к черту на кулички, — рассуждает Григоров. — Не уверен, что я за такой срок даже свой паспорт найду.

Мы этого не поймем, пока сами не окажемся в этой шкуре.

 

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Пензенская областьУкраинаБлаготворительностьУкраина-РоссияИсторииВолонтерыОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!