Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Город на ушах стоит». Что известно об уголовном преследовании томской правозащитницы за фейки о спецоперации в Украине

«Город на ушах стоит». Что известно об уголовном преследовании томской правозащитницы за фейки о спецоперации в Украине

Марина Новикова
Стоп-кадр с YouTube-канала «Правда города Северска»
Источник: https://www.youtube.com/channel/

Следственный комитет России вечером 16 марта сообщил о возбуждении трех уголовных дел за фейки о действиях российских войск в Украине. Одной из подозреваемых по новой статье стала 63-летняя юристка Марина Новикова из закрытого города Северск Томской области. Силовики обыскали ее квартиру, а суд разрешил женщине общаться только с оставшимися клиентами. Одна из них согласилась рассказать о произошедшем «7х7» на анонимных условиях, так как переживает за собственную безопасность.

— Что произошло 16 марта? Как вы узнали о случившемся?

— В 6:00 к Марине пришли с обыском. Все перевернули вверх дном. Ее увезли. В 16:00 у нас было очередное судебное заседание по моему делу. Она пришла в суд и сказала, что ее в любой момент могут забрать. Марина сообщила, что органы следят за каждым ее шагом. В 16:40 она вышла для вручения повестки, а судья объявила перерыв в заседании. Больше Марина не вернулась. Оказалось, что в этом же суде в соседнем кабинете ее уже ждали.

— Вы смогли попасть на заседание? 

— Суд был закрытым. На нем избрали меру пресечения. Как мне известно, [Новиковой] запретили выезжать из Северска и пользоваться интернетом, забрали все гаджеты. Ей нельзя общаться с журналистами и другими людьми, только со своими клиентами, дела которых она ведет. С Марины взяли подписку, что она не может разглашать то, что происходило на суде. Отпустили ее только в 19:30.

— Следственный комитет заявил, что уголовное дело на Новикову завели из-за сообщения в мессенджере. Известно ли вам за что конкретно будут ее судить? 

— Я не видела конкретных роликов, даже не знала, что что-то есть. Может, их уже и удалили. Я знаю, что против нее возбудили дело за ее высказывания о ситуации в Украине. У Марины и ее мужа там живут родственники, она в Украине прожила восемь лет, работала на АЭС. Ей происходящее близко. Она переживает всю эту ситуацию. При этом сейчас она даже с родственниками не может связаться и сказать, что она жива и на свободе. У мужа тоже все забрали. Им оставили только телефон-раскладушку, в которой нет интернета, а только звонок.

— Как вам кажется, с чем связано возбуждение уголовного дела? 

— Только ей об этом известно. Лучше это у нее спросить, когда будет возможность. Но она — городской правдоруб. У нее есть YouTube-канал, куда она много выкладывала о ситуации в городе. Может быть, она где-то сказала неугодное? Возможно, тут все слилось воедино.

— К сожалению, поговорить сейчас с Мариной не предоставляется возможным из-за предписаний суда. Но, возможно, она вам говорила, что чувствует сейчас? 

— Марина не удивлена произошедшему. По ее словам, она была готова к этому и ждала со дня на день. 

— А что чувствуете вы? 

— Я чувствую себя не очень. У нас суды, а если вдруг ей завтра ужесточат меру пресечения, то я останусь без адвоката. Я переживаю за Марину, она хороший человек. Она одна из первых, против кого возбудили уголовное дело по новой статье. Раньше я читала, что людей из Томска и Северска только штрафовали. Как и я, другие клиенты тоже переживают за Марину. Они звонили ей 16 марта, но она очень долго не выходила на связь, хотя обычно всегда на связи в любое время суток. Вдруг она пропала. Просто нет человека. Даже муж не брал трубку.

— Да, второй человек, в отношении которого возбуждено уголовное дело по статье о фейках, тоже из вашего региона. О чем говорит сейчас город? 

— Город на ушах стоит. Марину знает весь город, она очень многим людям помогала. Все в шоке. Ей звонит много людей. Все переживают. Никто не ожидал, что такое у нас может произойти.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СиловикиСобытияПравозащитникиУкраина-Россия
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!