Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Курская область
  2. Курский суд назначил трое суток ареста экс-майору полиции за пацифистский плакат. Он объявил голодовку

Курский суд назначил трое суток ареста экс-майору полиции за пацифистский плакат. Он объявил голодовку

Руслан Агибалов
Скрин из видеоинтервью изданию «Царьград»

Ленинский районный суд Курска назначил бывшему майору полиции Руслану Агибалову трое суток ареста за плакат с надписью «Миру Да!». Активист отсидел в отделении полиции 48 часов до суда и объявил сухую голодовку. По его словам, суд посчитал, что он организовал массовый пикет, потому что к нему подошли двое неизвестных и попытались спровоцировать. Об аресте Руслан Агибалов рассказал «7х7».

Суд назначил Руслану Агибалову наказание за организацию публичного мероприятия (часть 2 статьи 20.2 КоАП РФ). Активист вышел на одиночный пикет 5 марта на Красную площадь Курска. Во время пикета к нему подошли двое неизвестных и, по словам экс-майора, попытались спровоцировать. Через несколько минут они ушли, и Агибалова задержали полицейские.

По полицейскому протоколу суд посчитал, что бывший полицейский организовал массовый пикет, потому что рядом с ними стояло двое мужчин (документ есть в распоряжении редакции). Агибалов рассказал, что на его флешке была видеозапись того, что он стоял с плакатом один, а жители Курска подошли к нему сами. Запись пропала после того, как у экс-майора изъяли вещи в отделении полиции, и он не смог доказать судье, что стоял в одиночном пикете. Это видео опубликовано на YouTube-канале Агибалова.

В ответ на это экс-майор полиции объявил сухую голодовку еще в отделении. В суд вызвали медиков, которые измерили уровень сахара в крови Агибалова. Несмотря на состояние активиста и его ходатайство о переносе заседания, судья назначил наказание.

Медики приехали в суд

Медики приехали в суд. Фото предоставил Руслан Агибалов


Активисты многих регионов вышли на несанкционированные акции и пикеты за мир. Такие митинги прошли во многих российских городах 6 марта. Многих общественников задержали полицейские. На некоторых составили протоколы по новой статье о дискредитации Вооруженных сил России (статья 20.3.3 КоАП РФ) либо по статье об организации несанкционированного мероприятия.

За участие в несанкционированной акции суд в Санкт-Петербурге назначил 15 суток ареста руководителю КПРФ в Госсовете Коми Виктору Воробьёву. Ранее коммунист записал видеообращение, в котором раскритиковал военную спецоперацию в Украине.

Материалы по теме
Мнение
5 октября 2023
Наталья Севец-Ермолина
Наталья Севец-Ермолина
«За Украину» не значит «против России»
Мнение
29 декабря 2023
Виктория Ивлева
Виктория Ивлева
Будни войны
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ПротестСобытияСудУкраина-Россия