Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тверская область
  2. «Люди будут думать, что власть далеко». К чему приведет муниципальная реформа — отвечает депутат из Тверской области

«Люди будут думать, что власть далеко». К чему приведет муниципальная реформа — отвечает депутат из Тверской области

Екатерина Дунцова
Фото предоставлено героиней материала
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Госдума отложила на лето вопрос об укрупнении муниципалитетов. К чему может привести такая реформа, показывает пример Тверской области. Ликвидация низовых сельских и городских поселений идет там с 2016 года. В феврале 2022 года за объединение с Ржевским районом проголосовала дума города Ржева — против выступили лишь пять депутатов. Одна из них — Екатерина Дунцова — рассказала «7х7», почему объединение уменьшит возможности граждан влиять на решения местных властей.

«Это потерянные связи»

— Екатерина, почему вы выступили против объединения муниципалитетов Ржева и Ржевского района в округ?

— Я не могла поддержать эту инициативу из-за сокращения представительства людей во власти. Сейчас у нас 21 депутат в Ржеве, 15 — в Ржевском районе и 72 депутата — в сельских поселениях. После объединения таких структур не будет. Останется один представительный орган.

Было 108 депутатов, будет 25. При достаточно крупной территории это не то что бы нелогично, это преступно.

Люди [при укрупнении административных единиц] теряют связь с представительной властью. Они уже не знают, к кому обращаться, а так потеряют и последних представителей. Это потерянные связи. У нас 58 тыс. человек живет в городе и 11 тыс. — в районе. В городе и на селе совершенно разная жизнь. У района профицитный бюджет, лучше собираемость налогов, сельские тарифы. Может быть, город и не заметит разницы, но район — наверняка заметит.

Иллюстрация Фёдора Семакина

— Почему именно сейчас Ржев и Ржевский район объединяются?

— Непонятно, куда мы спешим. Мы могли подождать, когда новый закон Клишаса-Крашенинникова об общих принципах самоуправления в единой системе публичной власти вступит в силу — в нем более конкретные определения, хотя и там самостоятельность сельских поселений теряется. Могли бы избрать осенью 2022 года депутатов сельских поселений в Ржевском районе, ожидать окончания их полномочий. Новый закон предполагает переходный период до 2028 года — или дольше, учитывая то, что Госдума сдвинула срок второго чтения.

— Как сторонники объединения города и района объясняют свою позицию?

— Говорят, что мы будем лучше жить. А что им еще говорить, чтобы нас убедить? Убеждают, что управлять территорией будет проще. Что крупные инфраструктурные и туристические проекты станет проще развивать. Говорят о советском опыте. Хотя в СССР власти, наоборот, отказались объединять промышленные города и сельскохозяйственные районы. И сейчас мы пытаемся объединить необъединимое.

— Кто из других депутатов вас поддержал?

— У нас достаточно пассивно отнеслись к голосованию депутаты сельских поселений. Раньше в районный совет депутатов входила Любовь Ефаненкова, которая теперь стала депутатом заксобрания Тверской области. Она выступила против объединения и активно агитировала депутатов голосовать против. Против проголосовало только одно сельское поселение из семи. У нас в городской думе Ржева против голосовали три депутата от КПРФ, самовыдвиженец Алексей Соловьев и я.

— Как жители отреагировали на новости об объединении муниципалитетов?

— А где они будут говорить об этом? У нас проходили публичные слушания [об объединении поселений Ржевского района с Ржевом], на которые человеку нужно было приехать, отложив свои дела. В городе на слушаниях против проголосовали три человека из 51. Все возмущение осталось в социальных сетях.

«Все упирается в личности»

— Как, по вашему мнению, объединение в один округ отразится на жизни Ржева и Ржевского района?

— Району наверняка будет хуже. Жители района не смогут в достаточной степени быть представлены во власти. Не зря же придумали депутатов и глав сельских поселений.

Большие территории должны быть представлены людьми, которые там же и живут. После объединения вполне вероятно, что [в орган представительной власти] изберутся депутаты, которые будут представлять часть района, проживая при этом в городе. Нельзя полноценно представлять интересы людей, если не живешь на их территории.

В городе изменений не почувствуют. Никто из администраций не уйдет, потому что и сейчас там есть дефицит кадров. Главы сельских поселений в районе, вероятно, станут работниками общей администрации. Хорошо, если эта система сохранится. Но выборы есть выборы. Для того, чтобы, образно, «захватить» власть в округе, нужно будет заручиться поддержкой большинства депутатов, которые будут избирать главу. Власть над большой территорией сосредоточится в одном месте.

— Тверская область с 2019 года объединяет муниципалитеты в муниципальные округа, а первые городские округа появились в регионе за несколько лет до этого. Несколько из оставшихся 18 районов тверские власти планируют в будущем преобразовать в округа. Почему именно в Тверской области и так масштабно началось то, что ждет российские муниципалитеты после принятия законопроекта Клишаса-Крашенинникова о местном самоуправлении в единой системе публичной власти?

— Это ближайшие к Москве территории. «Нужно обеспечить ручное управление» — это любимая фраза нашего губернатора Игоря Рудени. Мы понимаем, что без указки сверху ничего не происходит.

Вертикаль власти делается для того, чтобы глава округа подчинялся губернатору, а не людям, как глава региона подчиняется президенту. Люди не смогут контролировать процессы принятия решений, и единственной возможностью для этого останется только избрание депутатов.

— Тверская область — один из самых вымирающих регионов России. Возможно, в маленьких поселениях остается мало людей, которые хотят влиять на политику. Объединение в округа может быть связано с желанием улучшить систему управления на таких территориях?

— Мы на Земском съезде обсуждали это. [Политик и одна из организаторов Земского съезда] Юлия Галямина привела такой пример: если пациент заболел, нужно ли отрезать ему руки или ноги, чтобы он умер? Если мы отстаиваем муниципальное самоуправление, мы должны возвращать рычаги управления на места.

Сейчас же приходится ходить с протянутой рукой и просить средства на развитие своего муниципалитета. Если губернатору нравится нынешний глава, деньги дадут. Если нет — то не дадут. Чтобы вертикаль власти заработала, нужны послушные депутаты и главы. И если в этой системе случится дисбаланс, пострадают люди. Например, сейчас власти хотят сделать развязку между трассой М-9 и вокзалом Ржев-II. Она пойдет по городу, по домам людей. Решение о строительстве будут принимать чиновники и депутаты регионального уровня без учета мнения населения.

— Как процесс объединения в округа проходил в районах Тверской области, он был проблемным для власти?

— Все упирается в личности. В Торжке хотели объединить муниципалитеты в округ. Но процесс не пошел из-за позиции главы администрации Торжка, который недавно ушел в отставку.

«Растет политическая инфантильность»

— Вы обсуждали законопроект Клишаса-Крашенинникова со своими избирателями и коллегами?

— Я общалась с участниками Земского съезда — это депутаты из разных регионов России. Мы подготовили пакет поправок, который еще доработаем, потому что Госдума отложила второе чтение законопроекта.

У меня центральный округ, и к нему внимание достаточное. И избиратели сейчас понимают, что в городе ничего особо не изменится [после объединения с районом]. И особо не переживают. Себя проявить нужно было жителям района.

Участники Земского съезда в Великом Новгороде. Екатерина Дунцова — третья справа

Участники Земского съезда в Великом Новгороде. Екатерина Дунцова — третья справа. Фото предоставлено героиней материала

— Почему, на ваш взгляд, в России нужно сохранить сельские и городские поселения?

— Это самый низовой уровень. Это возможность выбрать [в депутаты] соседа, которого ты знаешь лично со школьной скамьи, возможность самому пойти во власть, заниматься точечными изменениями. Депутаты на низовом уровне являются авторитетами для населения. Чем их меньше будет, тем меньше будет возможностей объединяться вокруг какой-либо идеи. Люди будут думать, что власть где-то далеко и их не касается. Они посчитают, что власти на них плевать. И тогда самим избирателям будет плевать на то, что происходит в стране. Люди [при укрупнении муниципалитетов] разобщаются, растет политическая инфантильность.

— У местных депутатов есть реальные рычаги влияния на то, что происходит в их муниципалитете?

— Нет. У нас нет бюджета, нам не платят зарплату. Есть депутаты, которые приучают людей на выборах к тому, что депутат из своего кармана может оплатить что-нибудь. А потом мы удивляемся, почему с нас [избиратели] требуют что-то сделать в их дворе.

Депутат — это не спонсор, в представитель людей во власти, начиная с самого низового уровня. Без местных депутатов у людей останутся только ТОСы [территориальное общественное самоуправление] и старосты в деревнях.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВластьИнтервьюИсторииПолитикаТверская область