Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Чувашия
  2. Первую заявку на референдум по реформе местного самоуправления подали в Чувашии

Первую заявку на референдум по реформе местного самоуправления подали в Чувашии

Валерия Солошенко

Жители Цивильского района подали обращение в территориальную избирательную комиссию и попросили провести референдум о принятии реформы местного самоуправления. Они считают, что передача полномочий сельских депутатов районной администрации лишит их возможности отстаивать свое мнение. Об этом «7х7» сообщил юрист Вячеслав Медведев.

В Чувашии коммунисты и местные жители подали 16 февраля заявку на проведение референдума о принятии реформы местного самоуправления, по которому планируется объединение сел с городскими и районными округами. Жители беспокоятся, что решать проблемы жителей будут районные администрации, а не их депутаты на местах. По словам консультанта активистов и юриста Вячеслава Медведева, реформа направлена на то, чтобы «во власти было меньше народа».

— Реформа — преступление против демократии Чувашии. Депутаты низшего уровня решали проблемы народа, часто работали безвозмездно, выступали против китайского молокозавода в районах. А если их убрать, в районы поставят глав, которые будут слушать главу Республики. К царизму придем, к авторитаризму? — считает Медведев.

В 2022 году в Чувашии вместо советов и собраний депутатов сельских поселений и районов появятся окружные органы местного самоуправления. В 2021 году глава Республики Олег Николаев заявил об этом решении после подведения итогов преобразования двух районов. Власти утвердили проект с переходным периодом до января 2025 года.


Вопрос об упразднении муниципальных образований актуален для многих регионов. В 2021 году депутат Павел Крашенинников и сенатор Андрей Клишас внесли в Госдуму проект закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти» и предложили объединить сельские поселения в городские округа и районы. Если Госдума поддержит реформу местного самоуправления, то с 2023 года сельские и городские поселения упростят до районов и городских округов.

Более 100 российских депутатов из 24 регионов России подписали заявление против реформы местного самоуправления. Они считают, что закон лишит избирателей и депутатов возможности влиять на вопросы местного самоуправления и наделит губернаторов большими полномочиями.

 

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЧувашияСобытияВластьРеферендум
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!