Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Нас хотят вернуть в 2014 год, когда война ощущалась кожей». Соцсети — про обострение конфликта в Донбассе и эвакуацию его жителей в Россию

«Нас хотят вернуть в 2014 год, когда война ощущалась кожей». Соцсети — про обострение конфликта в Донбассе и эвакуацию его жителей в Россию

Беженцы из Донбасса
Фото пресс-службы МЧС России
Источник: https://www.mchs.gov.ru/

Массовая эвакуация жителей Донецкой и Луганской народных республик в Россию продолжается третий день. По данным врио главы МЧС РФ Александра Чуприяна, на утро 20 февраля только Ростовская область приняла уже 40 тыс. беженцев. Параллельно с этим в интернете появились видео и фото ночного обстрела Донецка и атаки на пригород Луганска, в чем власти республик обвиняют украинскую армию. Что о ситуации в Донбассе пишут в соцсетях журналисты, блогеры и политики — в обзоре блогов «7х7».

Мнения российских регионов о событиях в Донбассе

Лидер псковского реготделения «Яблока» Лев Шлосберг назвал происходящее в Донбассе «организованной гуманитарной катастрофой». Политик считает, что у российских властей не получилась война и ее провокация, поэтому осталось только продемонстрировать «гуманитарные последствия войны при ее отсутствии».

«Эти действия не могли быть спонтанными. Перемещение сотен тысяч людей, в большинстве своем женщин и детей, транспорт, места для проживания, питание, 10-тысячные выплаты, приезд министра по чрезвычайным ситуациям, пакетное участие пропагандистских СМИ — все это выглядит как действия по сценарию.

Сценарий А (прямая война) не сработал, вот вам сценарий Б (война с черного хода)», — написал Шлосберг.

Воронежский блогер и активист Павел Сычёв усомнился, что Украина собирается напасть на ДНР и ЛНР, как об этом заявляют власти республик.

«Я правильно понимаю, что Украина ждала-ждала, ждала-ждала, ждала-ждала, ждала-ждала, ждала-ждала, ждала-ждала, дождалась, пока к границе подтянется 200 тысяч российских солдат, и именно в этот момент решила напасть на ЛНР и ДНР?» — прокомментировал Сычёв.

Журналист из Тюмени Артур Галиев обратил внимание на скандал с метаданными видеообращений глав ДНР и ЛНР об эвакуации жителей. После их публикации 18 февраля выяснилось, что власти записали ролики заранее, хотя глава ЛНР Леонид Пасечник утверждал обратное. Это напомнило Галиеву, как в 2018 году в Нидерландах поймали российского разведчика из-за квитанции заказанного им такси из управления ГРУ в аэропорт.

«Я так понял, что видео доказательств украинской агрессии и обращения глав ЛНР и ДНР готовили эти же специалисты. Ведь только настоящие профессионалы могли забить на такую важную деталь, как метаданные. Теперь весь интернет гудит, заявляя, что видео с отражением атаки диверсантов сделали задолго до того, как обострилась обстановка. Ну как так можно работать?! Вся многоходовка, выстраиваемая долгие месяцы, рухнула одним щелчком мышки», — написал Галиев.

Ярославский общественник Андрей Брой увидел взаимосвязь крупных международных политических событий с участием России и Олимпийских игр.

«Олимпиада-2008 — освобождение Южной Осетии и Абхазии. Олимпиада-2014 — возвращение Крыма. Олимпиада-2022 — впишите правильный ответ», — написал Брой.

Экс-глава штаба Навального* в Белгороде Максим Климов спросил у подписчиков своего Telegram-канала, рады ли они появлению беженцев из Донбасса, в том числе в Белгородской области. Ранее о готовности принять их сообщил губернатор региона Вячеслав Гладков. Большинство опрошенных ответили отрицательно. По мнению Климова, страна может принимать беженцев и мигрантов, если их смогут в ней вылечить и обучить.

«Власти, мы можем их вылечить и обучить? Учитывая тотальную нехватку врачей, устаревшее оборудование, низкую заинтересованность персонала из-за мизерных зарплат. Не поймите меня неправильно, мы себя вылечить не можем. Про нехватку мест в школах и детсадах молчу. Вот она — политика. Прямо под вашими ногами. Доигнорировались? Из-за путинской войнушки вашему ребенку не хватит места в детском саду», — прокомментировал Климов.

В то же время депутат Госдумы от Кировской области Мария Бутина рассказала, «как должно работать единение перед лицом общей беды». Она напомнила, что президент Владимир Путин поручил помочь с размещением жителей ЛНР и ДНР, а в Кировской области заявили о готовности принимать беженцев. Сама Бутина открыла общественную приемную для сбора гуманитарной помощи людям.

«От всего сердца радуюсь тому, как все сработали как единый, слаженный механизм, и благодарю всех за оперативность и умение работать в команде! Вот это настоящее #своихнебросаем. Горжусь страной и нашим Великим народом!» — написала Бутина.

Прощание дочери, которую эвакуируют в Россию, с отцом

Прощание дочери, которую эвакуируют в Россию, с отцом. Источник: newsfrol.ru

«Политики западных государств пытаются оправдать поведение Киева»

Спикер Госдумы Вячеслав Володин прокомментировал заявление канцлера ФРГ Олафа Шольца, что происходящее в Донбассе «нелепо» называть геноцидом. Он заметил, что Шольц высказался на фоне продолжающегося обстрела ДНР и ЛНР и тысяч уже уехавших оттуда людей:

«Вместо беспокойства за судьбы и жизни людей политики западных государств пытаются оправдать поведение Киева, повторяя в наш адрес, как мантру, угрозы: если Россия встанет на защиту своих граждан и соотечественников, проживающих в ДНР и ЛНР, мы объявим санкции невиданных ранее масштабов».

По мнению Володина, санкции не пугают Россию, потому что страна живет в таких условиях уже восемь лет. Он признался, что это создает проблемы и лучше было бы сотрудничать, а не конфликтовать. Для спикера Госдумы теперь ясно, что санкции против России продолжатся.

«Неважно, делали мы что-то или нет, будем делать или нет: Вашингтон и Брюссель всегда придумают, в чем нас обвинить.

Причина в одном: они хотят остановить развитие нашей страны. Мы этого допустить не должны», — отметил Володин.

По мнению главы фракции КПРФ в Госдуме Геннадия Зюганова, обстановка на границе между Украиной и «республиками Донбасса» обострилась до предела. Он считает, что сейчас нарастает информационная война против России со стороны Запада и украинских СМИ, что говорит о координации военных провокаций и информационной агрессии под руководством США. 

«Военный шантаж Запада должен получить принципиальный ответ в виде твердой позиции России по защите мирного населения Донбасса и наказанию агрессоров. В первоочередном плане необходимо помочь детям, женщинам, старикам — всем беженцам из Донбасса, которые стремятся укрыться от войны на территории России. Обращение Госдумы к президенту РФ о признании независимости ДНР и ЛНР, принятое по инициативе КПРФ, становится все более актуальным». — прокомментировал Зюганов.

Публицистка Ирина Молотова написала, что больше всего война на Украине нужна США. По ее мнению, так американские власти хотели компенсировать свои поражения в Ираке, Афганистане и Африке.

«А без войны Штаты не могут. Они уже 80 лет за счет войн кормятся. Ну и вот. Срочно нужен был враг. А тут мы. Мне вообще кажется, что все, что происходило в 2014-м, было заготовкой», — написала Молотова. 

«Все делается для картинки»

Блогер и урбанист Илья Варламов объяснил происходящее в Донбассе торгом Владимира Путина с Западом. По мнению Варламова, для убедительности Путин «поднял градус» — в ДНР и ЛНР объявили срочную и массовую эвакуацию жителей. Но блогер убежден, что на эвакуацию 1 млн человек уйдут месяцы, и напомнил, что во время активной фазы войны в Донбассе в 2014 году детей и женщин в Россию так массово не вывозили.

«Все это в первую очередь для картинки. Западный зритель должен увидеть привычные ему фотографии и видео нескончаемого потока беженцев. Дети, старики и женщины, спешно бросающие свои дома, колонны машин, забитых вещами. Все, что обычно сопровождает любую войну. В нашем случае, к счастью, настоящей войны нет. Возможно, такие картинки помогут коллективному Западу принять условия Кремля. На что, конечно, мало похоже. А значит, завтра количество тревожных новостей увеличится», — отметил Варламов.

Политолог Аббас Галлямов предположил, что сейчас российские власти хотят показать, что эвакуировать жителей ДНР и ЛНР заранее не планировали. По его мнению, для этого создают хаос — людей везут в никуда, пункты приема беженцев не готовы, нет еды и туалетов. Галлямов добавил, что ситуация усугубляется недовольством россиян приездом беженцев из Донбасса. 

«В ростовских пабликах сейчас творится ад. Очень много негатива по отношению к беженцам, его даже кремлевские тролли замаскировать не в состоянии. Нельзя вот просто так взять и начать демонстративно заботиться об одной группе населения, если до этого ты слишком очевидно манкировал [пренебрегал] заботой о других. Вернее, ты, конечно, можешь это сделать, но тогда не удивляйся тому возмущению, к которому твоя внезапно вспыхнувшая забота приведет», — прокомментировал Галямов.

Палаточные лагеря для беженцев, организованные МЧС

Палаточные лагеря для беженцев, организованные МЧС. Фото пресс-службы МЧС России. Источник: www.mchs.gov.ru

Журналист газеты «Коммерсантъ» Кирилл Кривошеев вспомнил, что в середине 2015 года тема Донбасса для россиян «переехала в телевизор» и перестала влиять на жизнь. Но, по мнению Кривошеева, в 2022 году россиян решили вернуть в прошлое.

«А теперь, выходит, россиян хотят вновь вернуть в 2014 год, когда война ощущалась кожей? Хотят им напомнить, что такое наплыв беженцев? И еще говорят, что всем прибывшим в Ростовскую область выплатят по 10 тысяч рублей? Не слишком дальновидный шаг с точки зрения рейтингов.

Да, россияне, скорее всего, сочувствуют жителям ДНР и ЛНР. Но нет, они не готовы жертвовать своим комфортом ради них», — написал журналист.

Специальный корреспондент BBC Илья Барабанов прокомментировал пресс-конференцию Владимира Путина после заявлений глав ДНР и ЛНР об эвакуации жителей в Россию. Журналист заметил, что страна впервые за долгие годы пропустила Мюнхенскую конференцию по безопасности в Европе.

«После многочисленных предупреждений из Вашингтона о скором вторжении, которые Москва пыталась опровергать, в этот раз, похоже, в эскалацию и повышение ставок решила сыграть именно Россия — руками руководителей республик. Но повода для реального возобновления боевых действий в Донбассе по-прежнему как не было, так и нет», — считает Барабанов.

* В материале упомянута организация Штаб Навального, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Вооруженные конфликтыОбзор блоговСобытияУкраина-Россия
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!