Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Господи, бывают еще хорошие новости». Что пишут о запрете в России «Мужского государства»*

«Господи, бывают еще хорошие новости». Что пишут о запрете в России «Мужского государства»*

Алёна Хлиманова
Основатель движения «Мужское государство»* Владислав Поздняков
Источник: www.instagram.com/doktorvladi

Нижегородский областной суд 18 октября признал интернет-движение «Мужское государство»* экстремистской организацией и запретил его деятельность в России. Поводом для этого послужил иск региональной прокуратуры, которая посчитала, что участники сообщества занимались «травлей, угрозами и преследованием женщин». Теперь Telegram-каналы основателя движения Владислава Позднякова и самого объединения, связанный с сообществом проект «Бутылка» и шесть пабликов в соцсети «ВКонтакте» должны быть заблокированы. Сам Поздняков заявляет, что «уже как год» не руководит «брендом», а его защита планирует обжаловать это решение. Как отреагировали на признание «Мужского государства»* экстремистским сообществом активисты и журналисты — в обзоре «7х7».

Чем успело прославиться «Мужское государство»*

«Мужское государство»* появилось как паблик в соцсети «ВКонтакте» в 2016 году, но известность получило в 2018 году во время проходившего в Москве чемпионата мира по футболу. Тогда сторонники Владислава Позднякова организовали интернет-травлю россиянок, которые встречались с приехавшими в Россию иностранцами. За это в декабре 2018 года Позднякова осудили на два года лишения свободы условно за возбуждение ненависти и унижение человеческого достоинства (часть 1 статьи 282 УК РФ). После этого он уехал из России, и его местонахождение неизвестно до сих пор. В марте 2019 года наказание Позднякова отменили из-за частичной декриминализации статьи 282 УК РФ.

Спустя еще год, в 2020-м, «ВКонтакте» заблокировал паблик «Мужского государства»*, в котором состояло около 150 тыс. подписчиков, и около 100 тыс. сторонников блогера перешли в его Telegram-канал. В том же году Владислав Поздняков объявил охоту на россиянок, которые снялись в откровенном клипе солиста группы Rammstein Тилля Линдеманна.

— Если в России найдется националист-одиночка, который убьет их, мне будет их не жалко, — заявил тогда Поздняков. Из-за травли девушкам пришлось удалить аккаунты в соцсетях.

В июле 2021 года движение снова громко заявило о себе, организовав онлайн-атаку на сеть магазинов «Вкусвилл». Причиной стал рекламный ролик компании, героями которого была женская ЛГБТ-семья. Сторонники «Мужского государства»* угрожали героиням ролика и сотрудникам компании. В итоге руководство «Вкусвилла» принесло извинения, рекламу удалили, а героини ролика покинули страну, опасаясь за свою безопасность.

Также в июле 2021 года активисты «Мужского государства»* успели организовать травлю супруги погибшего студента Калининградского государственного технического университета из Нигерии. Ричард Оказия Элуемунор утонул 17 июля в Зеленоградске, когда спасал тонущую в море незнакомую девушку. Под прощальным постом его супруги в Instagram сторонники «Мужского государства»* оставляли оскорбительные и расистские комментарии.

Вскоре сторонники Позднякова вновь занялись травлей крупных федеральных компаний. В августе 2021 года «Мужское государство»* атаковало федеральную сеть доставки суши и роллов «Ёбидоёби»: причиной стал рекламный баннер, на котором чернокожий молодой человек был в окружении девушек славянской внешности. После этого Владислав Поздняков призвал своих сторонников делать ложные заказы в сети и отказываться от них, сайт сети подвергся DDOS-атакам, а владелец компании начал получать угрозы расправы. В итоге «Ёбидоёби» удалил рекламу и 28 августа принес свои извинения.

 
 
 
Реклама в службе доставки еды «Ёбидоёби»Реклама в службе доставки еды «Ёбидоёби»
Переписка со службой доставки еды «Ёбидоёби»Переписка со службой доставки еды «Ёбидоёби»

Уже 29 августа Поздняков призвал своих сторонников атаковать международную сеть ресторанов японской кухни «Тануки» ресторатора Александра Орлова. На этот раз поводом для травли стали фотографии с темнокожим молодым человеком и радужным принтом в Instagram-аккаунте компании. Поздняков обещал, используя успешный опыт с «Ёбидоёби», парализовать работу компании, если сеть не удалит фото и не принесет извинения «перед русской нацией». Но в «Тануки» отказались выполнять требования Позднякова и призвали россиян обращаться в министерство цифрового развития, Роскомнадзор и требовать у Павла Дурова заблокировать Telegram-канал Позднякова, что и произошло 12 октября по решению администрации мессенджера.

«Маленькая, но победа!»

Редактор аудиоиздательства «Вимбо» из Москвы Анна Синяткина обрадовалась решению суда:

— Господи, бывают еще хорошие новости.

Журналист Александра Гармажапова напомнила сочувствующим, что из себя представляют сторонники «Мужского государства»*:

— Для тех, кто будет их защищать: поставьте себя на место вдовы студента из Нигерии Натальи Элуемунор, которая из-за атак этих неудачников держала дома банку с прахом своего супруга. «Мужское государство»* обещало надругаться над могилой.

Руководителю сообщества «Женское дело Смоленск» Татьяне Бородай показалось, что это первый случай, когда под закон об экстремизме попали настоящие экстремисты.

Журналистка Софья Шиманская увидела в произошедшем интересную этическую позицию. По ее мнению, институт экстремизма — опасная вещь, которая систематически используется во зло. С другой стороны, «Мужское государство»* — это действительно экстремистское сообщество, существующее ради разжигания ненависти.

— За ними — травля, вред бизнесу, и то, что их признали экстремистами, казалось бы, правильно и логично. Мы радуемся тому, что их признали экстремистами, но фактически сегодня нам повезло, что эта машина переехала плохих, а не хороших, но не стоит забывать, что проблема с тем, что она все еще едет, никуда не делась. Это хороший кейс, это может спасти жизнь, психику и деньги многих людей, но наша радость — это… с паршивой овцы хоть шерсти клок, как говорится.

Художница Лёля Нордик считает, что государство в этом случае просто сделало то, что ему сейчас выгодно. Она написала, что от действий движения пострадали сотни людей: «Мужское государство»* множество раз угрожало феминисткам, унижало и оскорбляло в соцсетях самых разных женщин, сливало личные данные женщин и призывало к насилию, проявляло ненависть к уязвимым группам людей, публиковало расистские, гомофобные, сексистские, ксенофобные посты.

— Печально, что регулярные, многочисленные просьбы феминисток и представительниц НКО, занимающихся защитой прав женщин, заблокировать каналы и принять меры не были восприняты серьезно ни органами власти, ни представителями Telegram. Почему-то только когда жаловаться на «Мужское государство»* стали крупные коммерческие компании, дело сдвинулось и начались активные действия. Мне кажется, что это, в свою очередь, показывает повсеместное обесценивание насилия и агрессии, с которым сталкиваются женщины в нашей стране, — написала Нордик. 

Реклама в ресторане японской еды «Тануки»

Реклама в ресторане японской еды «Тануки». Источник: www.instagram.com/tanuki.official

Девушка уверена, что «Мужское государство»* сотрудничало с представителями власти и силовиками. В итоге Лёля Нордик не удивилась, что движение признали экстремистским, так как, по ее мнению, репрессивное государство использует такие группы людей в своих целях, но для собственной выгоды оно может их «наказать».

Создательница проекта «День Независимости 8 Марта» Марина Ментусова заметила, что этой маленькой победы добились коммерческие компании, а не государство:

— Спустя столько лет сообщений и заявлений от активисток, подвергшихся угрозам расправы, несмотря на массовые просьбы женщин привлечь к ответственности создателей этого дна, всерьез восприняли слова и заявления только несколько брендов, которые использовали свое влияние и ресурсы.

Печалюсь из-за того, что государство не просто бессильно, а даже не готово делать что-то для защиты женщин своей страны, но радуюсь, что коммерческие компании примкнули к борьбе за безопасность и права женщин.

Я вижу в этом не только большую заслугу активисток, но и очень плодотворную почву для появления все новых и новых компаний, перешедших на светлую сторону силы гендерного равенства. Так что да, маленькая, но победа!

«Казалось бы, пора быть мудрее. Но нет»

По мнению журналиста Романа Попкова, ликование общественности по поводу признания «Мужского государства»* экстремистами показало, что общество так и не стало мудрее:

— То есть последние 20 гребаных лет, наполненных арестами, запретами и тюрьмами, не научили некоторых людей вообще ничему. Выводов сделано ноль. Продолжают делить экстремизм на «настоящий» и «ненастоящий» и составлять списки движух, которые все же можно запретить, если очень хочется. Продолжают думать, что есть все же отдельные случаи и ситуации, когда государство РФ совершает правильные поступки в наших интересах. Когда запрещали всякие там ДПНИ (Движение против нелегальной иммиграции)*, «Славянский союз»*, прогрессивная публика также подвывала государству. Теперь они уже сами стали «иностранными агентами», «нежелательными» и прочими без пяти минут запрещенными. Казалось бы, пора быть мудрее. Но нет.

Главный редактор издания Republic** Дмитрий Колезев размышляет, насколько можно доверять этому решению суда в нашей стране. Он считает, что доверие к суду в России крайне низко. Он задался вопросом, действительно ли суд внимательно выслушал доводы сторон и разобрался в ситуации.

— Если ФБК* признали экстремистом, как нам теперь поверить, что и «Мужское государство»* — настоящие экстремисты, реально достойные запрета? Ну да, они нам не нравятся. Ну так и ФБК* кому-то не нравился. Уверены ли мы, что суд взвесил все за и против, учел контекст, вынес справедливое решение? А не просто согласился с мнением прокуратуры, как соглашается всегда и во всем? Ответ очевиден. Это, кстати, и есть низкая легитимность власти. В данном случае судебной. Доверия суду нет, и то, что решение в данном случае нам приятно, отношения к судебной власти не меняет.

Председатель общественно-политического движения «Гражданское общество» Михаил Светов напоминает, что наказывать нужно только виновных:

— Самый большевистский тейк: «Пусть поздняковцы ощутят то, что ощущает Хованский [Поздняков и его сторонники писали жалобы на Хованского в прокуратуру за песню „Норд-Ост“]. Так им и надо».

Коллективной вины не существует ни для националистов, ни для евреев, ни для мусульман, ни для «Мужского государства»*. Вина бывает только индивидуальной. Если вы этого не понимаете, значит, злодей — это вы.

* В материале упомянуты организации Славянский союз, Фонд борьбы с коррупцией, Движение против нелегальной иммиграции, Мужское государство, деятельность которых запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
11 янв
Сергей Мачинский
Сергей Мачинский
Семья Орловых связана с поиском погибших в годы Великой Отечественной войны тремя своими поколениями
Мнение
18 янв
Илья Ермаков
Илья Ермаков
Прокуратура выявила массовые нарушения в обращении с зелеными насаждениями в Орле
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.

Журналистка Софья Шиманская — это та, которая прославилась агрессивным феминизмом и "целым спектром проблем" в своей голове? И она ещё кого-то осуждает?https://7x7-journal.ru/posts/2019/12/01/--1575156405#cm_208959c6-84b0-484f-a98e-4879abfc1d34

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияФеминизмЭкстремизмОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!