Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Выступающий, который не сказал вообще ничего». Что пишут в соцсетях о 17-й пресс-конференции Путина

«Выступающий, который не сказал вообще ничего». Что пишут в соцсетях о 17-й пресс-конференции Путина

Алёна Хлиманова
Источник: kremlin.ru

Владимир Путин провел ежегодную пресс-конференцию, которая стала 17-й в его карьере. По традиции президент отвечал на вопросы почти четыре часа. Главные из них — о пандемии, вакцинации, отравлении Навального, СМИ-иноагентах, расследованиях убийств журналистов, пытках в российских колониях, ситуации с Украиной и отношениях с Западом. Как отреагировали журналисты, активисты и политологи на выступление Владимира Путина — в обзоре «7х7».

«Воевать он пока не собирается»

Блогеру из Москвы Кристине Потупчик по сравнению с прошлыми пресс-конференциями сильно бросилось в глаза отсутствие конкретики в вопросах журналистов:

— Из практических результатов общения журналистов с Путиным — в Бурятии построят инфекционную больницу, а ипотечникам аварийного жилья помогут. Это и были, пожалуй, единственные конкретные проблемные кейсы, поднятые среди нескольких десятков выступлений.

Общественный деятель Михаил Ходорковский обратил внимание на слова Путина о поддержке россиян правительством:

— «Правительство помогает всем», — сказал президент и тут же поправился: больше всех помогает крупным холдингам. Ведь есть нечего во время пандемии было именно крупным холдингам, а не простым людям, правда?

Координатор «Левого фронта» политик Сергей Удальцов заметил, что в этот раз «вертолетных» денег президент не обещал:

— Вопреки ожиданиям, во время пресс-конференции Путин не анонсировал никаких предновогодних социальных выплат для измученных коронакризисом граждан. Видимо, потому что в следующем году крупных выборов не намечено.

Пресс-секретарь политика Алексея Навального Кира Ярмыш возмутилась ответом на вопрос о пытках:

— На вопрос про пытки Путин ответил: «А посмотрите, что происходит в других странах!» Да при чем здесь другие страны? Это, что ли, оправдание, что у нас людей шваброй пытают? Или Путин участвует в каком-то чемпионате на худшее управление государством и так нам об этом говорит?

Политолог из Вильнюса Фёдор Крашенинников сделал вывод, что война с Украиной пока не грозит России:

— Посмотрел всю пресс-конференцию Путина, и впечатление одно: воевать он пока не собирается и ждет от Запада уступок. Есть ли у него для этого основания или нет, но у меня лично такое впечатление. Учитывая накал страстей последних дней, Путин был подозрительно спокоен и невоинственен.

Журналист Татьяна Фельгенгауэр «впервые за миллион лет» проигнорировала выступление президента:

— Из того, что мельком увидела в новостях, складывается впечатление, что Путин на все вопросы отвечает в духе «а что такого? В других странах то же самое, а то и хуже». Демография, пытки, иностранные агенты — все как в других странах!

Офигенно, Владимир Владимирович! А чего уровень жизни у нас не такой? Или мы только негативные тенденции и говноопыт можем пытаться повторить? — прокомментировала Фельгенгауэр.

По мнению автора Telegram-канала «Сталингулаг» блогера Александра Горбунова, смотрящие пресс-конференции Путина россияне заслуживают своей доли:

— Давайте уже честно признаем, что люди, которые в 2021 году продолжают смотреть пресс-конференцию Путина, заслуживают всего творящегося в стране. А те, у кого остались силы удивляться и комментировать этот бесконечный дедушкин стендап, должны страдать еще сильнее! Больше репрессий!

Источник: kremlin.ru

«Я вам говорила, что ничего там не будет»

Блогер из Москвы Кирилл Шулика заметил, что не прозвучали важные вопросы про «Мемориал»*, Сергея Зуева (ректор Московской высшей школы социальных и экономических наук, который обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере), Чечню, россиян в белорусских тюрьмах и другие, от которых у президента не горят глаза:

— Никаких чувств не было — ни тревоги, ни опасности, несмотря на миллион избыточной смертности в стране, ни надежды, ни перспектив. Месседж стране никакой послан не был. Да и даже журналисты вряд ли шли услышать то, что услышали.

Политолог Екатерина Шульман была уверена заранее, что ничего особенного президент не сообщит:

— Благодарна выступающему, который не сказал вообще ничего, и все запросы ко мне на комментирование этого «ничева» в эфире / под запись / письменно / на языке жестов мгновенно отвалились. Я им и так отказала заранее — предвидеть отсутствие предмета обсуждения большого ума не надо было, — но теперь могу произнести фразу, дорогую сердцу каждого эксперта: «Я вам говорила, что ничего там не будет».

По мнению основателя сетевого издания «Подъем» журналиста Марата Берёзова, пресс-конференция Путина — всего лишь один из элементов стабильности, не несущий никакой информативности:

— Ничего существенно нового он уже не скажет. Люди в таком возрасте не меняются. Эта книга зачитана нами до дыр вплоть до тиража и выходных данных. Единственное правдоподобное объяснение — нужно поддерживать в людях иллюзию стабильности. Ежегодная прессуха — одна из таких констант. В девять часов вечера должна была выйти программа «Время». Брежнев тоже смотрел. Вышла? Можно выдохнуть. Так и с прессухой этой. Отменить ее — начнутся брожения. А поскольку мы успешно реставрируем идеологическую стерильность совка, то брожения совершенно ни к чему.

«Минюст специально подгонял число внесенных в реестры организаций к 0,034%»

Руководителя интернет-издания It’s My City журналиста из Екатеринбурга Дмитрия Колезева впечатлил лишь ответа Путина на вопрос об иноагентах:

— Вот в США 0,034% организаций признаны иностранными агентами... И у нас 0,034% организаций признаны иностранными агентами! То есть, я так понимаю, чтобы Путину можно было говорить, что «у нас не хуже, чем в Америке», Минюст специально подгонял число внесенных в реестры организаций к 0,034% от общего числа по стране. А мы удивляемся, откуда в списке Иркутский союз библиофилов*. Просто надо было, чтобы цифры сходились. Что это, если не карго-культ?..

Депутат Заксобрания Санкт-Петербурга политик Борис Вишневский заметил, что президент соврал, говоря о либеральности российского закона об иноагентах:

— Для справки: закон FARA относит к иноагентам только тех, кто работает под контролем иностранного «принципала» и в его интересах, выполняя за присланные деньги его прямые поручения политического характера. А российский закон написан так, что можно объявить иноагентом любого, кто получил хоть цент из-за границы и кто хоть раз что-то без малейшей связи с этим центом написал в паблике о происходящем вокруг или обратился по любому вопросу к органам власти.

Главный редактор RT Маргарита Симоньян сомневается, что закон о СМИ-иноагентах работает должным образом в России:

— Очевидное доказательство того, что закон об иноагентах в России не работает, — это то, что Русская служба ВВС не признана иноагентом и спокойно ходит на пресс-конференцию Начальника...

Источник: kremlin.ru

«Журналистика в стране умерла»

Писатель Павел Смоляк так и не дождался, чтобы журналисты «проснулись»:

— Острые вопросы прозвучали, хотя острыми их можно назвать с большой натяжкой. Беды простого народа оппозиционных и иностранных журналистов не интересуют, живут в своем маленьком мирке с узкой повесткой из Facebook. Государственные издания спрашивали то, что должны спросить, с них спрос малый. Не прозвучало ни одного вопроса из Петербурга, а десант был большой, все государственные СМИ, включая «Петербургский дневник» и телеканал «Санкт-Петербург». На месте петербургских властей, отвечающих за прессу, я бы просил у Кирилла Смирнова, главреда «Петербургского дневника», почему его журналист сидел с табличкой «100 лет пионерии». Если это было редакционное задание, необходимо принять кадровые решения.

Политик из Москвы Кирилл Гончаров негативно отреагировал на профессиональное качество заданных президенту вопросов:

— Пресс-конференция Путина нужна, чтобы понять окончательно: журналистика в стране умерла. Ну не может журналист спрашивать про Деда Мороза, прости господи. Не может. Не может.

Респект лишь Курникову [задал вопрос про войну с Украиной и расследование убийств журналистов «Новой газеты»] и «Новой газете» плюс Козлов [спросил об отравлении Навального и СМИ-иноагентах] из BBC. Остальных ненавижу. Горите в аду.

Журналист телеканала «Дождь»* Илья Шепелин пошутил об аккредитованных на пресс-конференцию:

— На большую пресс-конференцию Путина администрация президента пригласила журналистов Шнурова и Собчак! Для тех, кто переживал за свободу слова!

Материалы по теме
Комментарии (24)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Альберт
24 дек 2021 03:03

Не чего нового-пустота и лапшу на уши и сколько можно нагло врать.Нет у нас СМИ только- только одни подставные ни слова о тяжёлой жизни народа. Инфляция у них 8% а на самом деле от 40 до 100%. Всё похерили и тащат нас в топь и как теперь верить чиновникам на золотых унитазах.Пресс-конференция Путина зачем нужна, чтобы понять окончательно: журналистика в стране. Как можно верить власти если 80% имеют двойное гражданство, кто они в глазах народа.

Гость
25 дек 2021 19:31

Говно они, нужно вещи называть своими именами

Ваня
24 дек 2021 03:48

Набиваем ПИННОКИО ИЗ ШРЕКА и смотрим отрывок.Это и есть сценарий на все времена.

никто
24 дек 2021 07:43

полная депрессуха и вонючее болото..............

Я
25 дек 2021 08:17

Уезжай, пожалуйста. Не мучай так себя, родной.

никому
25 дек 2021 11:28

кстати, из-за таких как ты

Игорь
24 дек 2021 11:03

Я жив , здоров. и буду жить

Rosalia
24 дек 2021 13:12

Бла-бла-бла под маской лицемерия! В каком измерении он пребывает? Одно лишь словоблудие..... 😗

Vovа
24 дек 2021 13:24

A я не стал его смотреть, давно уже не интересно. А нашёл в Инете хорошее кино и посмеялся хорошо, без сарказма и без желчи 🤠

Алексей.
24 дек 2021 14:18

Характерно первое, болтовня была короткой, думаю был мониторинг просмотров. Второе, в театре юного зрителя много никудышных актеров, как к примеру Шучалина или Собчак. Третье, плавно вытекающее из первого, театр лицедеев теряет своего усталого зрителя. Да, то что Путин ругает Ленина, говорит о многом.

Vovа
25 дек 2021 12:22

А я их обоих ругаю. И вообще всех найду за что поругать. И это говорит обо всём сразу 🤡

lans
25 дек 2021 05:30

разочарую всех. раз так много комментов, значит что то наговорил. и естественно не удовлетворил никАго. искусство речи господа. ждем -с выборов, а там посмотрим кто чего достоин.

Конференция с Путины
25 дек 2021 07:12

Конференция с Путиным ни о чем отвечал как в детском саду ни одного серьёзного вопроса как будто в России серьёзных дел нет, куда девались предприятия заводы, фабрики пусть у людей нормальных спросить, а не у подставных пригрел у себя олигархов олигархов,у которых денег девать некуда, столько нельзя заработать за несколько жизней, такого раньше небыло

Bано
25 дек 2021 10:52

Что может сказать нечеловек, заведший страну в тупик? Кто что ждал?

Aleksandr
25 дек 2021 11:39

Что и ожидалось, никакой конкретики, уход от ответов. Показуха.

Это безобразие!
25 дек 2021 11:53

У меня просто нет слов для возмущения! Пойду, удорской ещё возьму...

Неверный инспектор
25 дек 2021 12:35

Я уже взял, с запасом.

Евгений
25 дек 2021 12:35

главная задача -напомнить о себе и чтобы потом несколько дней обсуждали не обсуждаемое.

Ольга
25 дек 2021 15:12

Зачем нужна конференция по жестко отобранным вопросам. Что бы боже упаси кто то произнес не нужный вопрос. Все спланировано и подготовлено. Одно и то же на протяжении 17 конференций. Народ вы не устали слушать все это. Неужели народ действительно стал все дебильней и дебильней?

Алексей.
25 дек 2021 15:44

Знаете Ольга это страх парализует, и в этом государство великолепно разбирается. Да, страх пройдёт.

Гость
25 дек 2021 19:28

Ждал про пенсионеров... В самом конце что-то пробурчало.. 4 часа в унитазгость

Тырмас
25 дек 2021 20:46

Хватит уже критиковать, пойдите сделайте что-нибудь!

Иван
27 дек 2021 10:24

Иди попробуй, например предприятие создай... умник

вячеслав
26 дек 2021 00:34

много лет не слушаю прочитал отчёт и понял,что ничего не потерял Развитие и жизнь внутри страны им неинтересна,т.к.не знают с чего начинать и что делать

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияСМИПутинВласть
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!