Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Выступающий, который не сказал вообще ничего». Что пишут в соцсетях о 17-й пресс-конференции Путина

«Выступающий, который не сказал вообще ничего». Что пишут в соцсетях о 17-й пресс-конференции Путина

Алёна Хлиманова
Источник: kremlin.ru

Владимир Путин провел ежегодную пресс-конференцию, которая стала 17-й в его карьере. По традиции президент отвечал на вопросы почти четыре часа. Главные из них — о пандемии, вакцинации, отравлении Навального, СМИ-иноагентах, расследованиях убийств журналистов, пытках в российских колониях, ситуации с Украиной и отношениях с Западом. Как отреагировали журналисты, активисты и политологи на выступление Владимира Путина — в обзоре «7х7».

«Воевать он пока не собирается»

Блогеру из Москвы Кристине Потупчик по сравнению с прошлыми пресс-конференциями сильно бросилось в глаза отсутствие конкретики в вопросах журналистов:

— Из практических результатов общения журналистов с Путиным — в Бурятии построят инфекционную больницу, а ипотечникам аварийного жилья помогут. Это и были, пожалуй, единственные конкретные проблемные кейсы, поднятые среди нескольких десятков выступлений.

Общественный деятель Михаил Ходорковский обратил внимание на слова Путина о поддержке россиян правительством:

— «Правительство помогает всем», — сказал президент и тут же поправился: больше всех помогает крупным холдингам. Ведь есть нечего во время пандемии было именно крупным холдингам, а не простым людям, правда?

Координатор «Левого фронта» политик Сергей Удальцов заметил, что в этот раз «вертолетных» денег президент не обещал:

— Вопреки ожиданиям, во время пресс-конференции Путин не анонсировал никаких предновогодних социальных выплат для измученных коронакризисом граждан. Видимо, потому что в следующем году крупных выборов не намечено.

Пресс-секретарь политика Алексея Навального Кира Ярмыш возмутилась ответом на вопрос о пытках:

— На вопрос про пытки Путин ответил: «А посмотрите, что происходит в других странах!» Да при чем здесь другие страны? Это, что ли, оправдание, что у нас людей шваброй пытают? Или Путин участвует в каком-то чемпионате на худшее управление государством и так нам об этом говорит?

Политолог из Вильнюса Фёдор Крашенинников сделал вывод, что война с Украиной пока не грозит России:

— Посмотрел всю пресс-конференцию Путина, и впечатление одно: воевать он пока не собирается и ждет от Запада уступок. Есть ли у него для этого основания или нет, но у меня лично такое впечатление. Учитывая накал страстей последних дней, Путин был подозрительно спокоен и невоинственен.

Журналист Татьяна Фельгенгауэр «впервые за миллион лет» проигнорировала выступление президента:

— Из того, что мельком увидела в новостях, складывается впечатление, что Путин на все вопросы отвечает в духе «а что такого? В других странах то же самое, а то и хуже». Демография, пытки, иностранные агенты — все как в других странах!

Офигенно, Владимир Владимирович! А чего уровень жизни у нас не такой? Или мы только негативные тенденции и говноопыт можем пытаться повторить? — прокомментировала Фельгенгауэр.

По мнению автора Telegram-канала «Сталингулаг» блогера Александра Горбунова, смотрящие пресс-конференции Путина россияне заслуживают своей доли:

— Давайте уже честно признаем, что люди, которые в 2021 году продолжают смотреть пресс-конференцию Путина, заслуживают всего творящегося в стране. А те, у кого остались силы удивляться и комментировать этот бесконечный дедушкин стендап, должны страдать еще сильнее! Больше репрессий!

Источник: kremlin.ru

«Я вам говорила, что ничего там не будет»

Блогер из Москвы Кирилл Шулика заметил, что не прозвучали важные вопросы про «Мемориал»*, Сергея Зуева (ректор Московской высшей школы социальных и экономических наук, который обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере), Чечню, россиян в белорусских тюрьмах и другие, от которых у президента не горят глаза:

— Никаких чувств не было — ни тревоги, ни опасности, несмотря на миллион избыточной смертности в стране, ни надежды, ни перспектив. Месседж стране никакой послан не был. Да и даже журналисты вряд ли шли услышать то, что услышали.

Политолог Екатерина Шульман была уверена заранее, что ничего особенного президент не сообщит:

— Благодарна выступающему, который не сказал вообще ничего, и все запросы ко мне на комментирование этого «ничева» в эфире / под запись / письменно / на языке жестов мгновенно отвалились. Я им и так отказала заранее — предвидеть отсутствие предмета обсуждения большого ума не надо было, — но теперь могу произнести фразу, дорогую сердцу каждого эксперта: «Я вам говорила, что ничего там не будет».

По мнению основателя сетевого издания «Подъем» журналиста Марата Берёзова, пресс-конференция Путина — всего лишь один из элементов стабильности, не несущий никакой информативности:

— Ничего существенно нового он уже не скажет. Люди в таком возрасте не меняются. Эта книга зачитана нами до дыр вплоть до тиража и выходных данных. Единственное правдоподобное объяснение — нужно поддерживать в людях иллюзию стабильности. Ежегодная прессуха — одна из таких констант. В девять часов вечера должна была выйти программа «Время». Брежнев тоже смотрел. Вышла? Можно выдохнуть. Так и с прессухой этой. Отменить ее — начнутся брожения. А поскольку мы успешно реставрируем идеологическую стерильность совка, то брожения совершенно ни к чему.

«Минюст специально подгонял число внесенных в реестры организаций к 0,034%»

Руководителя интернет-издания It’s My City журналиста из Екатеринбурга Дмитрия Колезева впечатлил лишь ответа Путина на вопрос об иноагентах:

— Вот в США 0,034% организаций признаны иностранными агентами... И у нас 0,034% организаций признаны иностранными агентами! То есть, я так понимаю, чтобы Путину можно было говорить, что «у нас не хуже, чем в Америке», Минюст специально подгонял число внесенных в реестры организаций к 0,034% от общего числа по стране. А мы удивляемся, откуда в списке Иркутский союз библиофилов*. Просто надо было, чтобы цифры сходились. Что это, если не карго-культ?..

Депутат Заксобрания Санкт-Петербурга политик Борис Вишневский заметил, что президент соврал, говоря о либеральности российского закона об иноагентах:

— Для справки: закон FARA относит к иноагентам только тех, кто работает под контролем иностранного «принципала» и в его интересах, выполняя за присланные деньги его прямые поручения политического характера. А российский закон написан так, что можно объявить иноагентом любого, кто получил хоть цент из-за границы и кто хоть раз что-то без малейшей связи с этим центом написал в паблике о происходящем вокруг или обратился по любому вопросу к органам власти.

Главный редактор RT Маргарита Симоньян сомневается, что закон о СМИ-иноагентах работает должным образом в России:

— Очевидное доказательство того, что закон об иноагентах в России не работает, — это то, что Русская служба ВВС не признана иноагентом и спокойно ходит на пресс-конференцию Начальника...

Источник: kremlin.ru

«Журналистика в стране умерла»

Писатель Павел Смоляк так и не дождался, чтобы журналисты «проснулись»:

— Острые вопросы прозвучали, хотя острыми их можно назвать с большой натяжкой. Беды простого народа оппозиционных и иностранных журналистов не интересуют, живут в своем маленьком мирке с узкой повесткой из Facebook. Государственные издания спрашивали то, что должны спросить, с них спрос малый. Не прозвучало ни одного вопроса из Петербурга, а десант был большой, все государственные СМИ, включая «Петербургский дневник» и телеканал «Санкт-Петербург». На месте петербургских властей, отвечающих за прессу, я бы просил у Кирилла Смирнова, главреда «Петербургского дневника», почему его журналист сидел с табличкой «100 лет пионерии». Если это было редакционное задание, необходимо принять кадровые решения.

Политик из Москвы Кирилл Гончаров негативно отреагировал на профессиональное качество заданных президенту вопросов:

— Пресс-конференция Путина нужна, чтобы понять окончательно: журналистика в стране умерла. Ну не может журналист спрашивать про Деда Мороза, прости господи. Не может. Не может.

Респект лишь Курникову [задал вопрос про войну с Украиной и расследование убийств журналистов «Новой газеты»] и «Новой газете» плюс Козлов [спросил об отравлении Навального и СМИ-иноагентах] из BBC. Остальных ненавижу. Горите в аду.

Журналист телеканала «Дождь»* Илья Шепелин пошутил об аккредитованных на пресс-конференцию:

— На большую пресс-конференцию Путина администрация президента пригласила журналистов Шнурова и Собчак! Для тех, кто переживал за свободу слова!

Материалы по теме
Комментарии (24)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Альберт
24 дек 2021 03:03

Не чего нового-пустота и лапшу на уши и сколько можно нагло врать.Нет у нас СМИ только- только одни подставные ни слова о тяжёлой жизни народа. Инфляция у них 8% а на самом деле от 40 до 100%. Всё похерили и тащат нас в топь и как теперь верить чиновникам на золотых унитазах.Пресс-конференция Путина зачем нужна, чтобы понять окончательно: журналистика в стране. Как можно верить власти если 80% имеют двойное гражданство, кто они в глазах народа.

Гость
25 дек 2021 19:31

Говно они, нужно вещи называть своими именами

Ваня
24 дек 2021 03:48

Набиваем ПИННОКИО ИЗ ШРЕКА и смотрим отрывок.Это и есть сценарий на все времена.

никто
24 дек 2021 07:43

полная депрессуха и вонючее болото..............

Я
25 дек 2021 08:17

Уезжай, пожалуйста. Не мучай так себя, родной.

никому
25 дек 2021 11:28

кстати, из-за таких как ты

Игорь
24 дек 2021 11:03

Я жив , здоров. и буду жить

Rosalia
24 дек 2021 13:12

Бла-бла-бла под маской лицемерия! В каком измерении он пребывает? Одно лишь словоблудие..... 😗

Vovа
24 дек 2021 13:24

A я не стал его смотреть, давно уже не интересно. А нашёл в Инете хорошее кино и посмеялся хорошо, без сарказма и без желчи 🤠

Алексей.
24 дек 2021 14:18

Характерно первое, болтовня была короткой, думаю был мониторинг просмотров. Второе, в театре юного зрителя много никудышных актеров, как к примеру Шучалина или Собчак. Третье, плавно вытекающее из первого, театр лицедеев теряет своего усталого зрителя. Да, то что Путин ругает Ленина, говорит о многом.

Vovа
25 дек 2021 12:22

А я их обоих ругаю. И вообще всех найду за что поругать. И это говорит обо всём сразу 🤡

lans
25 дек 2021 05:30

разочарую всех. раз так много комментов, значит что то наговорил. и естественно не удовлетворил никАго. искусство речи господа. ждем -с выборов, а там посмотрим кто чего достоин.

Конференция с Путины
25 дек 2021 07:12

Конференция с Путиным ни о чем отвечал как в детском саду ни одного серьёзного вопроса как будто в России серьёзных дел нет, куда девались предприятия заводы, фабрики пусть у людей нормальных спросить, а не у подставных пригрел у себя олигархов олигархов,у которых денег девать некуда, столько нельзя заработать за несколько жизней, такого раньше небыло

Bано
25 дек 2021 10:52

Что может сказать нечеловек, заведший страну в тупик? Кто что ждал?

Aleksandr
25 дек 2021 11:39

Что и ожидалось, никакой конкретики, уход от ответов. Показуха.

Это безобразие!
25 дек 2021 11:53

У меня просто нет слов для возмущения! Пойду, удорской ещё возьму...

Неверный инспектор
25 дек 2021 12:35

Я уже взял, с запасом.

Евгений
25 дек 2021 12:35

главная задача -напомнить о себе и чтобы потом несколько дней обсуждали не обсуждаемое.

Ольга
25 дек 2021 15:12

Зачем нужна конференция по жестко отобранным вопросам. Что бы боже упаси кто то произнес не нужный вопрос. Все спланировано и подготовлено. Одно и то же на протяжении 17 конференций. Народ вы не устали слушать все это. Неужели народ действительно стал все дебильней и дебильней?

Алексей.
25 дек 2021 15:44

Знаете Ольга это страх парализует, и в этом государство великолепно разбирается. Да, страх пройдёт.

Гость
25 дек 2021 19:28

Ждал про пенсионеров... В самом конце что-то пробурчало.. 4 часа в унитазгость

Тырмас
25 дек 2021 20:46

Хватит уже критиковать, пойдите сделайте что-нибудь!

Иван
27 дек 2021 10:24

Иди попробуй, например предприятие создай... умник

вячеслав
26 дек 2021 00:34

много лет не слушаю прочитал отчёт и понял,что ничего не потерял Развитие и жизнь внутри страны им неинтересна,т.к.не знают с чего начинать и что делать

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВластьПутинСМИСобытия