Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Удобство, эмоции и фейки. Как онлайн-чаты одновременно облегчили и усложнили общение родителей

Удобство, эмоции и фейки. Как онлайн-чаты одновременно облегчили и усложнили общение родителей

Андрей Серафимов, Саша Огородников
Фото: Conscious Design | unsplash.com

Еще лет 20 назад задать вопросы учителям и воспитателям и обсудить с родителями организацию выпускного можно было только на собраниях в школах и детсадах. Сейчас большая часть общения проходит онлайн — в чатах в WhatsApp, Viber, Telegram, «ВКонтакте». С одной стороны, они позволяют быстрее узнавать новости, с другой — становятся источником дезинформации и провоцируют конфликты из-за накала эмоций. Корреспондент «7х7» спросил родителей, как они общаются онлайн, откуда появляются фейки и почему некоторые участники чатов иногда намеренно распространяют непроверенные данные.

Эмоции

В 2021 году Алиса окончила одну из томских школ, выпускной в 11 классе родители обсуждали в чате в WhatsApp. Ее мама Татьяна говорит, что большую часть решений участники чата принимали на эмоциях:

— Особого рационализма в диалоге [об организации выпускного] не наблюдалось. Отдельные мамочки вносили свежие мысли и более-менее рациональные предложения, но это, скорее, было исключением, чем правилом.

По ее словам, обсуждение выпускного часто перетекало в «воспоминания о молодости»:

— Мамашки либо вспоминают свою молодость, как они действовали в подобных ситуациях, либо смотрят с идеальной точки зрения, как было бы наиболее оптимально, учитывая их опыт. Естественно, это «идеальное» из прошлой жизни не вписывалось в современные реалии. Я всегда встревала с каким-то рациональным и оптимальным предложением в 5–9 классах, чтобы более-менее привести мамашек в чувства, но меня не слушали.

Один из самых ярких маркеров общения в родительских чатах - агрессия. Психологи называют разные причины такого поведения: люди часто пишут то, что не решились бы сказать вслух, вымещают усталость и неуверенность, а молчание других участников чата во время споров воспринимается как одобрение действий агрессора. Агрессия в интернете может перерастать в серьезные конфликты в реальной жизни. Так, в октябре 2020 года в Волгограде брат недовольной женщины после ссоры в родительском чате до смерти избил мужчину.

В то же время агрессия присутствует не во всех чатах. Некоторые родители отмечают, что беседовать онлайн удобнее, а поведение людей в мессенджерах и соцсетях зависит от их воспитанности. Юлия (имя изменено по просьбе женщины) из Москвы общается с другими родителями в двух чатах — секции карате и школьном чате младшего ребенка. Ее старшая дочь сама сидит в родительском чате.

— Пользу от чатов я вижу в виде своевременного информирования, а все общение проходит в нейтральном тоне. Если кто-то хочет выяснить отношения, пишут в личку. В школу проходил «жесткий отбор» с учетом «образованности родителей», — рассказала Юлия.

Дезинформация

Еще один маркер родительских чатов — дезинформация. Сообщения могут пересылаться из одного чата в другой, набирая большие охваты благодаря сарафанному радио. В WhatsApp в 2020 году даже появилась функция проверки фейков в часто пересылаемых сообщениях. Иногда такую дезинформацию распространяют учителя. Ученица 11 класса школы в Тюмени Валерия рассказала «7х7», что в 2020 году их классный руководитель прислала в чат с учениками фейк об учительнице по химии, которая якобы находится в реанимации из-за коронавируса. «Новость» быстро распространилась среди других классов, а позже выяснилось, что никакого ковида у преподавателя не было.

— Я не поверила [в сообщение о болезни учительницы], поскольку было бы странно: она находится в реанимации, а все остальные, включая нас, ходят на [ее] занятия, — рассказала Валерия.

Фейки могут распространяться и по незнанию, и специально. В последнем случае дело часто касается политических событий. Так, перед акцией в поддержку Алексея Навального 23 января 2021 года некоторые председатели родительских комитетов по просьбе администраций школ рассылали в чаты однотипные сообщения с фразой «<...> ОНИ ставят ДЕТЕЙ под УДАР!» (капслок оригинала сохранен — прим. ред.). Председатель родительского комитета в Кемерове Анна рассказала «7х7», что отправляла подобные сообщения «с чистой совестью»: «Я считаю, что детей вмешивать в политику недопустимо».

 
 
 

Первый скриншот сделала Анна. Остальные сообщения у нее не сохранились, но она нашла такие же в сети

По словам собеседницы, первое сообщение об опасности митингов отправил классный руководитель. Женщина прочла его и согласилась с посылом, решив переслать его в чат родительского комитета. Анна говорит, что восприняла эту рассылку как «заботу» и не ставила под сомнение слова учителя:

— Я в свою очередь ему [учителю] доверяю. [К такому отношению] я отнеслась как к озабоченности [о детях].

Вероятно, рассылка носила централизованный характер. Например, журналисты издания VTimes* (закрылось в 2021 году после того, как его признали иноагентом) выяснили, что в одной из московских школ классных руководителей просили связаться с родителями и усилить контроль «за местонахождением детей во время их самостоятельных прогулок, особенно 23 января». Комиссия по делам несовершеннолетних рассылала в школы в Люблино сообщение, в котором просила провести «профилактические беседы с несовершеннолетними о недопустимости участия в митинге».

Подобные рассылки были и в других регионах. В Екатеринбурге сообщения о просьбе проконтролировать 23 января детей появились в родительских чатах детсадовцев. Минпросвещения обратилось к родителям в своей официальной группе во «ВКонтакте». Подобные сообщения впоследствии пересылались в чатах родителей.

— Мы видим статистику по пропавшим детям и преступлениям против детей, поэтому у современных родителей есть склонность к гиперопеке. Презумпция опасности — главный движущий фактор распространения сообщений с непроверенной информацией в родительских чатах.

Исходя из логики презумпции опасности, родители пересылают предупреждения, «предотвращая» потенциальную угрозу для ребенка, часто не задумываясь о реальности этой угрозы.

— «Как бы чего не вышло» — основной принцип некоторых родителей и учителей, — рассуждает в беседе с «7х7» Юлия, мама старшеклассницы из Москвы.

Марина училась в 10 классе в томском лицее, когда от классной руководительницы поступило сообщение о ВИЧ-инфицированных, которые «хотят отомстить миру за свою участь» и поэтому якобы «расклеили иглы» со своей кровью в кинотеатрах, общественном транспорте и на кнопках в лифте.

— Нам периодически приходили подобные сообщения. То о конфетах с наркотиками, то это [об иглах]. Мы к этому серьезно никогда не относились, — вспоминает девушка.

История переписок не  сохранилась. Марина сделала скриншот с таким же текстом, который прислали ей в школе

История переписок не сохранилась. Марина сделала скриншот с таким же текстом, который прислали ей в школе

— Реальный мир стал очень страшным, человек должен быть бдительным во всех случаях, — говорит Арзу, которая была классной руководительницей Марины.

Учительница отрицает свою причастность к распространению пугающих сообщений:

— Я такую информацию в чат не выкладывала, скорее всего, ее пересылали родители.

Арзу считает, что «если такая идея есть в чатах, ей кто-то может воспользоваться, а береженого бог бережет». Она признает, что подобную информацию перед рассылкой не проверяют, но если потом родители узнают, что это неправда, то предупреждают всех в чате:

— Если появляются сообщения, что это спам, то родители отправляют предупреждение в чат. Вряд ли кто-то проверяет всю информацию настолько достоверно. В том числе и я.

Историю о «конфетах с наркотиками», упомянутую Мариной, подтвердила Юлия из Твери:

— В прошлом году нам в родительский чат приходили сообщения о конфетах и о смесях для курения. Там говорилось о том, что старшеклассники могут предлагать детям сигарету или конфеты, после употребления которых у детей появлялись признаки токсического отравления.

Истории переписок у Юлии не сохранились, она сделала скриншот аналогичной рассылки в интернете

Истории переписок у Юлии не сохранились, она сделала скриншот аналогичной рассылки в интернете

Подобные фейки о конфетах с наркотиками распространялись в родительских чатах несколько лет во многих регионах России, в том числе, по данным TJournal, в 2019 году их распространяли в Липецке, Смоленске, Ярославле, Костроме, Пензе, Ульяновске.


От редакции: родители, учительница и бывшие школьники, с которыми говорил корреспондент нашего издания, попросили не называть их фамилии.

 

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Все мы медиаОбразованиеСоцсетиДетиИнтернетИсторииОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!