Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Смоленская область
  2. В Смоленске полицейский сказал студентам, что на митинге их распознают с помощью нейросетей

В Смоленске полицейский сказал студентам, что на митинге их распознают с помощью нейросетей

Алёна Хлиманова
Полицейские на митинге в Смоленске 23 января
Фото Алёны Хлимановой
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Полицейский посоветовал студентам Смоленской академии профессионального образования не ходить на митинги. Он пришел к ним на последнюю пару 29 января, напомнил о штрафах и сказал, что участников несогласованной акции потом опознают по видеозаписям сотрудники ФСБ. Его поддержала преподаватель академии. Об этом студенты рассказали корреспонденту «7х7» и передали аудиозапись с этой пары.

Как следует из аудиозаписи, полицейский сообщил о необходимости согласовывать публичные акции и посоветовал учащимся академии не участвовать в несогласованных мероприятиях:

— Если вы вдруг молодой политик и хотите довести до мира или по крайней мере до смолян какую-то мысль определенную, ваше видение той или иной ситуации, в том числе по позиции Навального того же самого, вы имеете право подать заявление - для того, чтобы ваш митинг согласовать с администрацией. И вам ответят. Если данный митинг не противоречит закону, вам его разрешат.

В противном случае, сказал полицейский, учащихся ждет административная или уголовная ответственность:

— За участие в таких мероприятиях предусматривается штраф от 10 до 20 тысяч рублей. Мне кажется, это достаточно много.

— Особенно много, когда не дали стипендию в этом месяце. Сказали, что в феврале покушаете потом, — прервала его преподаватель, обращаясь к студентам.

Учащиеся академии 25 января узнали от бухгалтерии, что обычной и социальной стипендий за январь не будет. «Т. к. наш департамент не перевел по каким-то причинам деньги в учебные заведения. Стипендия будет в феврале за два месяца», - говорится в одном из учебных чатов (скриншот имеется в распоряжении редакции).

Полицейский предупредил студентов, что после митинга сотрудники ФСБ смогут их опознать на записях с видеокамер:

— Так что будьте благоразумны. Не хотел пугать. В принципе, в МВД - я не знаю, как насчет отдела «К», - еще нет таких средств для выявления лиц с помощью камер видеонаблюдения. Но такие средства уже точно есть в ФСБ. Снимаются после вот этих всех мероприятий камеры видеонаблюдения, отдаются для изучения нейросетям, которые в том числе могут уже даже чуть ли не пофамильно выявить людей. По крайней мере они проанализируют с базами данных МВД, с паспортным столом, и таким образом выявляются участники мероприятия.

По словам полицейского, при наличии правонарушения студентам потом будет сложно устроиться на хорошую работу.

После этого преподаватель попросила учащихся расписаться в «Ведомости ознакомления студентов», но они отказались. Тогда педагог сказала, что тоже может «кое-что не подписать». Студенты назвали это шантажом.


В Смоленске 23 января состоялась несогласованная акция в поддержку Алексея Навального, на которую пришло около 800 человек. Участники собрались на площади Ленина перед администрацией Смоленской области и несколько часов гуляли по городу, выкрикивая политические лозунги.

Перед этим, 21 января, преподаватели Смоленской академии профессионального образования проводили с учащимися беседы на тему «Участие в несанкционированных митингах, акциях, собраниях, шествиях или пикетированиях обучающимися ОГБПОУ СмолАПО». Копия «Ведомости ознакомления студентов» с подписями имеется в распоряжении редакции. В документе сообщалось об ответственности за участие в несогласованных акциях и предусмотренных за это наказаниях.

Материалы по теме
Мнение
31 декабря 2023
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
С каждым днем война оставляет все больше разрушений за собой
Мнение
29 января
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Кто такой Малинкович Сергей Александрович от «Коммунистов России» и как он собрал подписи?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииВластьНавальныйОбразованиеОбществоПолицияПрава человекаСвобода словаСобытияСтуденты