Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Костромская область
  2. Глава костромского облизбиркома разоблачил материалы СМИ о выборах. Он даже сослался на нейробиологию!

Глава костромского облизбиркома разоблачил материалы СМИ о выборах. Он даже сослался на нейробиологию!

Алексей Уханков
Глава костромского облизбиркома Михаил Барабанов
Фото Алексея Молоторенко

Руководитель костромского облизбиркома Михаил Барабанов выпустил видео «Чудеса дезинформации с полным их разоблачением». В нем Барабанов рассуждает о природе вранья, ссылается на нейробиологию и приводит примеры некорректных, по его мнению, материалов в СМИ о сентябрьских выборах. Как глава костромского облизбиркома разоблачил медиа — в обзоре «7х7».

Классика лжи

Михаил Барабанов начал видео с вопроса, почему люди врут. Чтобы ответить на него, глава облизбиркома обратился к нейробиологии, которая, по его словам, «дала нам внятный и естественнонаучный ответ». Барабанов сослался на результаты экспериментов профессора психологии Дэна Ариэли из университета Дьюка в США. Он сообщил, что в коре головного мозга патологических лжецов на 14% меньше серого вещества, но на 22–26% — больше белого.  

— Одно из фундаментальных свойств человеческого мозга — это пластичность. Поэтому нет ничего удивительного в том, что ложь — это приобретенный навык, как, впрочем, и любой другой, — заключил Барабанов.

По его словам, одна из областей человеческого мозга — миндалевидное тело — непосредственно связана со склонностью к обману, а тренировка этой области мозга помогает лжецу избавиться от чувства вины и стыда.

— Ложь — сюжет классический. У Крылова есть басня «Лжец», у Толстого, который Лев, — «Лгун». Вот и у нас на последних выборах, к сожалению, классики прибавилось, — добавил глава облизбиркома. 

Поток информационных нечистот

Далее в видео Михаил Барабанов упрекнул в дезинформации секретаря костромского обкома КПРФ Сергея Шпотина, кандидата от КПРФ на дополнительных выборах депутатов областной думы Андрея Тарасова, первого секретаря обкома КПРФ и редактора партийной газеты «Что делать?» Валерия Ижицкого и независимого кандидата Михаила Долматова.

Глава облизбиркома разобрал их публикации. В них указаны обстоятельства снятия с регистрации одного из кандидатов, рассказано об организации видеонаблюдения на избирательных участках и высказаны сомнения в корректности выездного голосования в ряде районов области. Помимо этого, кандидаты обвинили облизбирком в попустительстве нарушениям избирательного законодательства в период агитационной кампании..

Михаил Барабанов посчитал, что все претензии в адрес комиссии не обоснованы и бездоказательны. Свою позицию он подтвердил ссылками на законы и даже на решения Европейского суда по правам человека и раскритиковал оппонентов. 

— Если лица, неспособные усвоить элементарные правовые нормы, будут организовывать протестные акции, мы придем куда? Это риторический вопрос, — сказал глава облизбиркома. 

В конце разбора материалов Барабанов высказал мнение о возможных последствиях дезинформации. 

— В результате наступают общественно опасные последствия: источник власти [граждане], вобрав в себя поток информационных нечистот, не только утрачивает доверие к результатам выборов, к действующей власти, но и говорит о кровопролитии, — подытожил Михаил Барабанов.

Фото Алексея Молоторенко

Заслон для фейково-манипулятивной демократии

В финальной части видеоролика глава облизбиркома обратился к лидеру КПРФ Геннадию Зюганову. Он призвал главу партии устранить имеющиеся пробелы законодательства в сфере публично-правовых отношений, процитировав президента Владимира Путина и нормы устава коммунистов.

 — Заказчик фейка получает желаемое — публикацию, исполнитель — соответствующее вознаграждение, а общество и государство, как следствие искаженной мотивации избирателя, либо — снижение явки, либо — некорректный результат голосования, либо — делегитимизацию результатов выборов вплоть до крайне социально опасных последствий, — добавил Барабанов. 

Глава облизбиркома предложил Зюганову внести в Госдуму инициативу об изменении норм законодательства, которое регулирует вопросы освещения выборов в СМИ. По мнению Барабанова, это необходимо сделать «для установления надежного заслона развитию элементов фейково-манипулятивной демократии в нашей стране». Костромской облизбирком уже внес в областную думу подобный законопроект.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияСМИВыборыКостромская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!