Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Экс-глава мурманского штаба Навального* подала иск к облизбиркому

Экс-глава мурманского штаба Навального* подала иск к облизбиркому

София Богаткина
Виолетта Грудина
Фото из личного архива Виолетты Грудиной

Бывшая глава штаба Навального* Виолетта Грудина подала иск к мурманской избирательной комиссии. Активистка считает незаконным, что комиссия не зарегистрировала ее кандидатуру на выборах депутатов в горсовет Мурманска из-за сотрудничества с запрещенной организацией политика. Об этом «7х7» сообщила Виолетта Грудина.

Как рассказала Виолетта Грудина, суд принял ее иск к избиркому. Первое заседание пройдет 13 декабря. Активистка планирует довести дело до Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

Помимо иска к избирательной комиссии (документ имеется в распоряжении редакции «7х7»), Виолетта Грудина собирается обжаловать решение суда о принудительной госпитализации. В июле она вышла на улицы города, чтобы раздать листовки о своей избирательной кампании. Однако местный Роспотребнадзор обратился в суд с требованием принудительной госпитализации активистки. По данным ведомства, Грудина вышла на улицу, будучи больной коронавирусом, и нарушила режим самоизоляции. В итоге Октябрьский районный суд Мурманска удовлетворил иск Роспотребнадзора.

«Необязательно сидеть в тюрьме, чтобы ощущать унижение со стороны силовиков, в совокупности все эти пакости как нарастающий снежный ком, который должен был меня вывести из равновесия», — написала Грудина.


Виолетта Грудина — известная в Мурманской области активистка и бывшая глава штаба Алексея Навального* в Мурманске. С 2017 года она организовывала митинг сторонников политика, участвовала в акциях против повышения пенсионного возраста, в поддержку политзаключенных и против принятия поправок к Конституции России.

За политическую деятельность полицейские неоднократно задерживали активистку и обыскивали ее квартиру. Суды штрафовали Грудину, арестовывали и блокировали ее банковские счета. Перед несогласованной акцией 21 апреля в поддержку Навального в подъезде Грудиной неизвестные расклеили листовки с ее контактными данными и призывами «защитить город от этой нечисти». Когда она находилась в здании бывшего штаба Навального*, окна обстреляли неизвестные.

После выписки из больницы, куда активистку отправили на принудительную госпитализацию, Грудина подала документы для регистрации на выборах. Избирком отказался регистрировать ее из-за сотрудничества со штабами Алексея Навального*, которые в России признали экстремистскими организациями. В октябре больница выставила счет страховой компании активистки на сумму 200 тыс. руб. за лечение.

* В материале упомянута организация Штаб Навального, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияМурманская областьВыборыНавальный
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!