Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Как голосуют региональные парламенты по законопроекту о введении QR-кодов в России. В одной картинке

Как голосуют региональные парламенты по законопроекту о введении QR-кодов в России. В одной картинке

София Богаткина, Екатерина Лобановская
Иллюстрация Миши Шумарева

Региональные парламенты начали голосовать по законопроекту о введении обязательной системы QR-кодов. В нем указано, что жители страны должны будут предъявлять сертификаты о вакцинации для посещения общественных мест, непродовольственных магазинов и транспорта. Эти меры законодатели планируют распространить на все субъекты федерации до 1 июня 2022 года. Обсуждения в региональных парламентах продлятся до 14 декабря включительно. Как голосуют регионы — в одной картинке «7x7».

Голосование на вечер 15 декабря 2021 года

Голосование на вечер 15 декабря 2021 года. Иллюстрация Фёдора Семакина

 
 Подробный список проголосовавших региональных парламентов

Что происходит во время обсуждений

Обновление 15 декабря. Как сообщил ТАСС, 79 регионов России поддержали законопроект о QR-кодах. В итоге, не проголосовали за проект о введении обязательной вакцинации Ярославская и Владимирская области, Ненецкий автономный округ, а также Чеченская Республика.

Депутаты Калужской области направили в Госдуму свои предложения к проекту федерального закона. Чукотский автономный округ также отправил отзыв на законопроекты в федеральный парламент. 

Обновление 13 декабря. Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что законопроект о введении QR-кодов на транспорте снимут с рассмотрения. Как сообщил чиновник в своем Telegram-канале, решение снять законопроект связано с регионами, которые выступили против.

Курская область одобрила введение QR-кодов в общественных местах. Ранее парламент региона на заседании отказался обсуждать проекты по введению сертификатов обязательной вакцинации. 

Обновление 9 декабря. Депутаты от КПРФ пришли на заседание парламента Карелии с плакатами «Нет QR-кодам!». Кроме того, коммунисты передали заксобранию подписи жителей региона против введения QR-кодов. Несмотря на это, депутаты парламента большинством голосов одобрили законопроект о введении сертификатов вакцинации.

Коммунисты на заседании заксобрания в Карелии

Коммунисты на заседании заксобрания в Карелии. Фото карельской фракции КПРФ. Источник: vk.com

В Липецкой области КПРФ принесли плакат «Нет введению QR-кодов и электронному концлагерю!» против законопроекта. Во время голосования у регионального парламента полиция задержала противников принудительной вакцинации. Четверых жителей доставили в отделение. Среди активистов — Татьяна Платонова, жена липецкого общественника Геннадия Платонова.

Обновление 7 декабря. Интернет-портал Znak.com опубликовал список из 11 регионов, которые якобы уклонились от обсуждений законопроекта: Владимирская, Курская, Орловская, Амурская, Вологодская, Иркутская, Ульяновская, Ярославская области, а также Москва, Карелия и Чукотский АО. Издание сослалось на доклад фонда «Петербургская политика». В нем указано, что только Курская и Владимирская области отказались включать вопрос о QR-кодах в повестку. Остальные уже решили или обсудят законопроект позже.

Например, парламент Ульяновской области 6 декабря поддержал большинством голосов проект федерального закона о введении QR-кодов в общественных местах. Правительство Вологодской области также одобрило поправки в законопроектах об обязательных сертификатах вакцинации. Иркутская область поддержала введение QR-кодов в общественных местах 7 декабря.

Парламент Чукотского автономного округа проголосует за введение сертификатов обязательной вакцинации 9 декабря. Остальные регионы должны рассмотреть законопроекты до 14 декабря включительно. 

Обновление 2 декабря. Оппозиционный депутат Николай Бондаренко пришел в тюремной робе на заседание парламента Саратовский области по вопросу введения обязательных сертификатов о вакцинации. К костюму коммунист приколол бумажку с QR-кодом. 

Обновление 1 декабря. «Блокнот Воронеж» сообщил, что заседание парламента в Воронежской области по голосованию за QR-коды фактически было тайным. О проведении мероприятия не сообщили ни нынешний председатель облдумы Владимир Нетесов, ни официальные сайты парламента и правительства области. СМИ опубликовали скрин с сайта облдумы о плане мероприятий на 30 ноября, сделанный во вторник. Мероприятий назначено не было. После голосования на сайте ведомства появился пресс-релиз о состоявшемся заседании облдумы. 

25 ноября. Изначально парламент Северной Осетии не поддержал законопроекты о QR-кодах в общественных местах и на транспорте. 30 депутатов проголосовали за поправки, 12 — против, 4 — воздержались. Пресс-служба парламента сообщила, что для принятия поправок парламенту необходимо набрать 35 голосов за.

Позже депутаты Северной Осетии в ходе повторного голосования поддержали законопроект о введении QR-кодов в общественных местах и на транспорте. 44 депутата проголосовали за, 4 — против, 1 — воздержался, еще двое из присутствовавших не голосовали. В этот же день руководитель фракции «Единой России» в республиканском парламенте Тимур Ортабаев сложил свои полномочия. Журналистам он сообщил, что это его добровольное решение.

Депутаты Заксобрания Владимирской области отказались обсуждать федеральные законопроекты о QR-кодах. Дать отзыв на инициативу правительства России предложил вице-спикер парламента и руководитель фракции КПРФ Антон Сидорко. Против обсуждения проголосовало 11 депутатов, еще 15 человек воздержались от обсуждений.

Единоросс Владимир Киселёв заметил, что отзыв на федеральные законопроекты — это право депутатов, а не их обязанность. Издание «Зебра ТВ» напомнило, что депутаты владимирского заксобрания отказались давать свое заключение на непопулярный у населения законопроект о пенсионной реформе.

Калининградская облдума провела анонимное для общественности голосование по вопросу введения QR-кодов. КПРФ выступила против этого и призвала к публичному обсуждению законопроектов. Несмотря на протест коммунистов, другие фракции поддержали законопроект.

После голосования полиция задержала депутата от КПРФ Елену Гладилину. Ей вменили статью 20.2 КоАП РФ за нарушение организации публичного мероприятия. Областное отделение партии связало задержание Гладилиной с их позицией по поводу публичного обсуждения вопроса о QR-кодах.

24 ноября. В Республике Коми рассмотрение законопроекта о QR-кодах вызвало дискуссию между КПРФ и «Единой Россией». Коммунист Виктор Воробьёв предложил коллегам не принимать поправки. По его мнению, вакцинация — личное дело каждого человека. Воробьёв заявил в своем выступлении, что законопроекты неправомерны, так как в стране не введен режим чрезвычайной ситуации.

Фракция «Единой России» выступила с критикой выступления коммуниста. По мнению единороссов, лучше вводить обязательные QR-коды, чем режим локдауна или ЧС. По итогу большинство депутатов поддержало законопроект.

 

Материалы по теме
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Александр
3 дек 2021 08:49

Я против цифровизации населения Многонациональной РОССИИ.

Татьяна
24 дек 2021 06:49

Я за куар код А ТО всё справки покупают и не прививаются

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияПутинКоронавирусВласть
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!