Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Госсовет Коми принял бюджет и одобрил закон о QR-кодах. Три яркие цитаты из дискуссии депутатов

Госсовет Коми принял бюджет и одобрил закон о QR-кодах. Три яркие цитаты из дискуссии депутатов

София Богаткина
Фото Кирилла Шейна

На прошедшем заседании Госсовета Коми депутаты рассматривали два ключевых вопроса: о бюджете республики на 2022 год и введении обязательной системы QR-кодов. Обе темы вызвали бурную дискуссию и споры между КПРФ и «Единой Россией». В итоге представители партии власти, несмотря на аргументы оппозиции, проголосовали в пользу дефицитного бюджета и за обязательное использование сертификатов о вакцинации. Корреспондент «7x7» собрал три самых ярких цитаты с заседания и спросил у эксперта, почему единороссы вынуждены «отбиваться от атак» коммунистов и что это значит.

«Бюджет деградации»

Бюджетный комитет во главе со Степаном Чураковым предложил депутатам принять дефицитный бюджет на следующий год сразу в двух чтениях. Проект поддержал глава региона Владимир Уйба. 

Во время голосования депутаты Госсовета разделились во мнениях. Фракция КПРФ не приняла проект комитета и назвала его «бюджетом деградации». Коммунистов поддержала депутат «Справедливой России» Татьяна Саладина, сказав, что население республики и так беднеет с каждым годом.

Однако представители «Единой России» высказались за дефицитный бюджет. Единоросс Сергей Артеев сказал, что для поддержания республиканского бюджета нужно привлекать инвесторов. Его мнение разделил коллега из «Зеленой альтернативы» Виктор Бетехтин. 

— Такое чувство, что половина депутатов [проголосовавшие против] в своих вселенных живут, ни в чем не разбираются и ничего не хотят! А ведь бюджет полностью ориентирован на бюджетную сферу! Вы в какие игры играете? Вы бюджетников обрежете? У вас голова где?! В бирюльки что ли играете!? Вы с людьми поговорите! Прекращайте играть в популизм! —  сказал Бетехтин. 

Единоросс Виктор Бетехтин

Единоросс Виктор Бетехтин. Фото Кирилла Шейна

За дефицитный бюджет проголосовали 22 депутата, против — 6, один из которых единоросс Андрей Мельник. В итоге дефицит бюджета Коми на 2022 год составит 15%. Это максимально допустимый процент дефицита по Бюджетному кодексу России.

«Имитация борьбы с коронавирусной инфекцией»

Второй основной вопрос Госсовета на заседании 24 ноября — принятие или отклонение поправок по законопроектам Госдумы о введении обязательных QR-кодов. Депутат Виктор Воробьёв призвал коллег не поддерживать поправки.

— Это имитация борьбы с коронавирусной инфекцией. Эти законопроекты извращают наше правовое пространство. Законы дают президенту право ввести режим чрезвычайной ситуации на территории страны. Можно в рамках ЧС ввести локдаун и принудительную вакцинацию. Но это должно быть решение президента, который должен утвердить Совет Федерации. Но президент не хочет брать на себя ответственность. Вы готовы избирателям пообещать, что с QR-кодом с ними ничего не произойдет? И что вы готовы им сказать, если они заболеют или их родственники умрут? Нельзя обманывать избирателей и врать, что это панацея.

Виктор Воробьёв

Виктор Воробьёв. Источник: gsrk.ru

В противовес коммунисту высказался депутат Владимир Косов от «Единой России», который предложил одобрить поправки о QR-кодах. 

— Я ситуацией владею в отличие от человека, который сказал, что мы ей не владеем [имеет в виду Воробьёва]. Инвалиды должны прививаться, потому что они основной субстрат питания этой инфекции. Я всецело поддерживаю данный законопроект. Я не убежден, что он будет принят в феврале. Мы не можем жертвовать людьми, которые не понимают. Что бы мне там не писали, я буду голосовать за введение QR-кодов. Вводить всеобщий локдаун — это что?! А на ЧС где деньги взять? — сказал Косов.

Депутат от «Единой России» Владимир Косов

Депутат от «Единой России» Владимир Косов . Фото Кирилла Шейна

За введения обязательной системы QR-кодов проголосовал 21 человек. Четыре депутата выступили против, еще три — воздержались.

Чем интересны заседания Госсовета Коми

Член республиканского избиркома, коммунист Андрей Никулин заявил, что слухи о расколе «Единой России», которые распространяют в Telegram-каналах, преждевременны. По наблюдениям Никулина, партия продолжает голосовать консолидировано и лояльно по отношению к исполнительной власти. Он считает, что единороссы монолитны, но периодически критикуют правительство республики для дополнительных политических очков и популярности у избирателей. 

— Фактически парламент все еще контролирует «Единая Россия». При этом на фоне активной КПРФ единороссы смотрятся блекло и больше занимаются тем, что отбиваются от атак других партий, а не формируют свою повестку, — добавил Никулин. 

По мнению эксперта, действия коммунистов в Госсовете имеют политические последствия: жители стали активнее смотреть трансляции с заседаний в Telegram-каналах. Никулин считает, что теперь они могут оценить напрямую поведение их избранников во время дискуссий и проанализировать, какими аргументами руководствуется тот или иной депутат. 

— При этом я не могу сказать, что Госсовет Коми — образец демократии. И сегодняшнее голосование по бюджету это показало. Бюджет приняли без должного обсуждения в течение нескольких минут. В этом смысле качество дискуссий страдает, — прокомментировал собеседник издания. 

Никулин считает, что Госсовет Коми отличается от парламентов в других регионах тем, что в нем есть ряд ярких личностей, которые активно участвуют в обсуждениях. 

— В других субъектах, может, не такие яркие депутаты, как у нас. И они не умеют превращать заседания в интересное событие, — добавил Андрей Никулин.

Материалы по теме
Комментарии (7)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Зöрян-язычник
25 ноя 2021 12:47

"Вводить всеобщий локдаун — это что?! А на ЧС где деньги взять? — сказал Косов."
Ежегодно из Республики Коми уходит 2/3 налогов собранных с жителей Республики Коми. Этого на сотню локдаунов и финансовой помощи жителям Коми хватит.
А иначе это высокая заболеваемость и смертность от коронавируса.
Выбирайте - либо деньги в заначке партии, либо спасенные жизни.

Всё на поверхности и граждане Республики это прекрасно видят.



Абориген
25 ноя 2021 13:08

Единороссы голосуют солидарно из страха,как бы чего не вышло.Флюгеры!Вдруг ветер переменится. На республику и на ее население им плевать.Теперь на них всех плюнет Уйба.бюджет деградации они приняли и дальше он будет его пилить самостоятельно.Продали нас продолжайте дремать за наши денежки

Так
25 ноя 2021 13:33

Усть-Куломский район с аборигенным населением всегда голосует за единоросов. К кому претензии?

Зöрян-язычник
25 ноя 2021 13:41

Они совсем не трусы, они осознано и активно служат злу, в надежде на их защиту злом.
Но физику ещё никому не удалось обмануть.)))

"Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, та́к поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки."

QR
25 ноя 2021 17:50

Северная Осетия стала первым российским регионом, парламент которого отказался поддержать законопроекты о введении QR-кодов в общественных местах, сообщило в четверг РИА Новости со ссылкой на пресс-службу законодательного собрания республики.

QR
26 ноя 2021 09:34

Вчера же и переголосовали и поддержали.

Граждан
26 ноя 2021 13:11

Никто и не говорит, что QR-код это панацея.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияЭкономикаКоронавирусВластьКоми
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!