Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. #МыМемориал*. Четыре вопроса о будущем правозащитной организации

#МыМемориал*. Четыре вопроса о будущем правозащитной организации

София Богаткина
Пресс-конференция «Мемориала»*
Фото Андрея Рушайло-Арно

Судьба правозащитной организации «Мемориал»*, которую хочет ликвидировать Генпрокуратура, — одна из болезненных тем российского гражданского общества последней недели. Представители организации провели пресс-конференцию, на которой ответили на самые распространенные вопросы. В чем заключается претензия Генпрокуратуры, продолжат ли они работу после ликвидации и как можно помочь «Мемориалу»* — в коротком обзоре «7x7».

В чем обвиняют «Мемориал»*

Минюст внес правозащитный центр «Мемориал»* в список иностранных агентов в 2013 году. За это время прокуратура обнаружила несколько случаев, когда на публикациях организации в интернете отсутствовала маркировка о статусе иноагента. Пометок в том числе не было на книгах, которые издали до 2016 года. Представители ведомства изъяли их в прошлом году со стенда организации на книжной ярмарке.

По словам члена совета правозащитного центра «Мемориал»* и юриста Татьяны Глушковой, иск прокуратуры выглядит абсурдным, так как организация устраняла нарушения сразу после предъявленных ведомством претензий, а значит, не нарушала закон. Глушкова отметила, что книги, изданные «Международным Мемориалом»*, и публикации в интернете имеют типографскую маркировку о статусе иноагента. Кроме того, правозащитный центр оплатил штрафы на сумму 4,5 млн руб. Еще 1,6 млн руб. погасил «Международный Мемориал»*.

Прокуроры обвинили «Мемориал»* в нарушении Конвенции о защите прав человека и основных свобод, Международного пакта о гражданских и политических правах, Всеобщей декларации прав человека и Конвенции о правах ребенка. Татьяна Глушкова уточнила, что соблюдать эти международные документы может только государство.

Еще одна претензия прокуратуры — «Мемориал»* отказывается от исполнения судебных решений. Как объяснила Татьяна Глушкова, часть людей, которых организация признала политзаключенными, осуждены по экстремистским статьям. По утверждению прокуратуры, введением списка заключенных по политическим статьям «Мемориал»* оправдывает их участие в террористических и экстремистских организациях.

— Такая трактовка абсурдна: публичное обсуждение, было ли решение справедливым и законным, неисполнением судебного решения не является.

Единственная цель внесения в списки — оценка обоснованности и справедливости уголовного преследования человека, — прокомментировала Глушкова.

Правозащитница добавила, что закон об иностранных агентах изначально написан так, что соблюдать его невозможно. Например, до 2019 года контролирующие ведомства не требовали от НКО-иноагентов маркировать соцсети. Потом «Мемориал»* узнал о таком требовании из протоколов Роскомнадзора.

Фото Андрея Рушайло-Арно. Источник: www.facebook.com/Memorial.International

Возможно ли полностью ликвидировать организацию

Член правления пермского «Мемориала»* Татьяна Марголина рассказала, что «Международный Мемориал»* ликвидировать невозможно, так как организация зарегистрирована не только в России, но и в ряде других европейских стран: Германии, Италии, Бельгии, Франции и т. д.

По словам исполнительного директора «Международного Мемориала»* Елены Жемковой, представители организации планируют оставаться в рамках правового поля и действовать в соответствии с законом. Если суд удовлетворит иск Генпрокуратуры и Мосгорпрокуратуры, то они подадут апелляции.

Ян Рачинский — председатель правления «Международного Мемориала»* — заявил, что вне зависимости от судебных решений работа организации не прекратится ни в России, ни за рубежом. Он вспомнил, что в начале работы у «Мемориала»* не было юридического лица, но это не помешало организации работать с «широким размахом».

Что будет с коллекциями «Мемориала»*, если его ликвидируют

С 1992 года московский «Мемориал»* стал центром сбора информации о жертвах политических репрессий в СССР. Сотрудники организации составляли списки жертв, базы данных, сохраняли частные свидетельства, документы из семейных архивов, предметы и произведения искусства, связанные с лагерной тематикой. Библиотека Мемориала»* насчитывает 40 тыс. книг по истории XX века.

В архиве хранится более 60 тыс. личных дел репрессированных. Он состоит из нескольких коллекций: архив истории ГУЛАГа, архив истории инакомыслия в СССР (1953–1987), коллекция документов остарбайтеров и т. д. У каждой коллекции свой хранитель и режим доступа.

— Я хочу всех успокоить. Коллекции «Мемориала»* собирались и продолжат собираться московскими организациями. «Международный Мемориал»* в свое время начал большой проект по созданию помещения для хранения коллекций. Московские организации [издательства, музеи, меценаты] отдали «Международному Мемориалу»* на ответственное хранение коллекции и оставили за собой право контроля, комплектации, инвентаризации, но дали нам [международной организации] право пользоваться этими коллекциями, — рассказала Елена Жемкова.

Как сообщила исполнительный директор, коллекции «Мемориала»* вернут московским музеям и организациям. В случае ликвидации организации они создадут новые помещения для хранения архивных коллекций.

Фото Андрея Рушайло-Арно. Источник: www.facebook.com/Memorial.International

Как можно помочь «Мемориалу»*

«Мемориалу»* можно помочь несколькими способами. Представители организации просят писать письма поддержки и отправлять их в Мосгорсуд и Верховный суд России. В соцсетях правозащитного центра* указано, что им важна поддержка граждан страны, известных личностей и лидеров общественного мнения.

Помимо этого, члены «Мемориала»* предлагают людям, поддерживающим их, стать наблюдателями в судах. Сейчас адвокаты организации готовят ходатайства, чтобы суд открыл процессы для всех желающих и журналистов. Подробнее о судах можно узнать здесь.

В том числе правозащитники просят информационной поддержки. Они предлагают выкладывать в соцсети посты о «Мемориале»* с хештегами #МыМемориал*, ставить на аватарки логотип организации, записать видео в их поддержку, а также подписать петицию против ликвидации. Ее подписало уже 74,5 тыс. человек.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Мемориал*СобытияНКОСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!