Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Все претензии сводятся к отсутствию маркировки об иностранном агенте». Председатель правления «Международного Мемориала»* Ян Рачинский о требовании ликвидировать организацию

«Все претензии сводятся к отсутствию маркировки об иностранном агенте». Председатель правления «Международного Мемориала»* Ян Рачинский о требовании ликвидировать организацию

Ян Рачинский
Фото Кирилла Затрутина
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Генеральная прокуратура России потребовала ликвидировать «Международный Мемориал»* из-за нарушения закона об иностранных агентах. Об этом стало известно 11 ноября из документов, которые члены общества получили из Верховного суда России. Сразу после этого корреспондент “7х7” поговорил с председателем правления «Международного Мемориала»* Яном Рачинским.

— Как вы узнали об иске Генпрокуратуры о ликвидации «Международного Мемориала»*?

— Мы узнали о решении, когда получили копии документов из Верховного суда. Из текста стало ясно, что это то, о чем мы и говорили, — так называемый закон об иностранных агентах придумали для того, чтобы расправляться с организациями, к которым не могут предъявить никаких содержательных претензий. За все годы никаких оспариваний нашей информации со стороны органов власти не было. К нам никогда не предъявляли претензий, что мы действуем неправомерно. Все претензии сводятся к отсутствию маркировки об иностранном агенте. Не очень понятно, где Генпрокуратура нашла отсутствие маркировки, потому что мы довольно аккуратно исполняем этот нелепый закон. Будем изучать [документы], пока что мы не получили всех приложений к иску.

— Что в данный момент происходит в офисе «Мемориала»*? 

— Мы сейчас обсуждаем [ситуацию] в узком кругу и пока что не собирали более широкого, потому что информация появилась только что.

— Как вы считаете, есть ли перспектива отбиться от иска Генпрокуратуры в российском суде?

— Трудно сказать, потому что мы получили только первые два листа из более чем 500. Нам трудно судить, какое именно отсутствие маркировок включила Генпрокуратура. Насчет отбиться — непонятно. В свое время были попытки закрыть российский «Мемориал»*, которые не привели к закрытию. Тогда, конечно, не было закона об иностранных агентах — и много чего еще не было. Поживем - увидим. Пока что мы продолжаем работать.

Материалы по теме
Мнение
22 апреля
Александр Кынев
Александр Кынев
«Новые люди» присоединили Партию роста: что это дает
Мнение
18 января
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Вы видели, как плачут коровы? Кому выгодно гробить государственную скотину?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Мемориал*Права человека