Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ульяновская область
  2. «Это попытка запретить память». Житель Ульяновска провел акцию против ликвидации «Мемориала»*

«Это попытка запретить память». Житель Ульяновска провел акцию против ликвидации «Мемориала»*

Иван Журавков
Игорь Топорков на акции в поддержку «Мемориала»*
Фото предоставлено активистом

Ульяновский правозащитник и активист Игорь Топорков 18 ноября вышел в центр города на одиночный пикет в поддержку «Международного Мемориала»*. Таким образом он высказался против иска Генпрокуратуры России, которая потребовала ликвидировать организацию. О пикете Топорков рассказал «7х7».

Игорь Топорков вышел в гайд-парк Ульяновска с плакатом «Руки прочь от общества „Мемориал“*! Ликвидация — это попытка преступления ЧК — КГБ». Мужчина отметил, что у него были репрессированные родственники, в том числе поэтому он решил высказаться в поддержку организации, которая занимается сохранением истории жертв репрессий.

— Попытка закрыть «Мемориал»* — это очередной плевок в лицо гражданскому обществу. Это попытка запретить память о политических репрессиях. Вы думаете, мы забудем? Вы объявите, что не было процессов над сотрудниками НКВД и их не объявили преступниками? Но для меня они преступники. Из-за них погибли миллионы людей. От этого никуда не скрыться, — сказал «7x7» Игорь Топорков.

Во время акции к Топоркову подошел полицейский, который рассказал о своем раскулаченном дедушке, после чего переписал паспортные данные активиста.


Международное историко-просветительское общество «Международный Мемориал»* занимается исследованием политических репрессий в СССР и современной России. Организация содействует моральной и юридической реабилитации лиц, подвергшихся политическим репрессиям.

В ноябре 2021 года Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд ликвидировать признанные иностранными агентами некоммерческие организации историко-просветительского общества «Международный Мемориал»*. Председатель правления «Международного Мемориала»* Ян Рачинский сказал, что формальные претензии прокуратуры к НКО сводятся к якобы отсутствию маркировки иноагента. При этом в организации считают, что законных оснований для ее ликвидации нет.

Акции в поддержку «Мемориала»* прошли уже в нескольких регионах России. Например, в Сыктывкаре 14 ноября на Театральную площадь с плакатом «Эту свечу не задуть» вышел пенсионер Сергей Харюков, который занимается историей советских репрессий в отношении своих родственников. На сайте Change.org опубликовали петицию в поддержку организации. Ее подписало 70 тыс. человек.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Мемориал*ПротестСобытияУльяновская область