Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ульяновская область
  2. «Это попытка запретить память». Житель Ульяновска провел акцию против ликвидации «Мемориала»*

«Это попытка запретить память». Житель Ульяновска провел акцию против ликвидации «Мемориала»*

Иван Журавков
Игорь Топорков на акции в поддержку «Мемориала»*
Фото предоставлено активистом

Ульяновский правозащитник и активист Игорь Топорков 18 ноября вышел в центр города на одиночный пикет в поддержку «Международного Мемориала»*. Таким образом он высказался против иска Генпрокуратуры России, которая потребовала ликвидировать организацию. О пикете Топорков рассказал «7х7».

Игорь Топорков вышел в гайд-парк Ульяновска с плакатом «Руки прочь от общества „Мемориал“*! Ликвидация — это попытка преступления ЧК — КГБ». Мужчина отметил, что у него были репрессированные родственники, в том числе поэтому он решил высказаться в поддержку организации, которая занимается сохранением истории жертв репрессий.

— Попытка закрыть «Мемориал»* — это очередной плевок в лицо гражданскому обществу. Это попытка запретить память о политических репрессиях. Вы думаете, мы забудем? Вы объявите, что не было процессов над сотрудниками НКВД и их не объявили преступниками? Но для меня они преступники. Из-за них погибли миллионы людей. От этого никуда не скрыться, — сказал «7x7» Игорь Топорков.

Во время акции к Топоркову подошел полицейский, который рассказал о своем раскулаченном дедушке, после чего переписал паспортные данные активиста.


Международное историко-просветительское общество «Международный Мемориал»* занимается исследованием политических репрессий в СССР и современной России. Организация содействует моральной и юридической реабилитации лиц, подвергшихся политическим репрессиям.

В ноябре 2021 года Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд ликвидировать признанные иностранными агентами некоммерческие организации историко-просветительского общества «Международный Мемориал»*. Председатель правления «Международного Мемориала»* Ян Рачинский сказал, что формальные претензии прокуратуры к НКО сводятся к якобы отсутствию маркировки иноагента. При этом в организации считают, что законных оснований для ее ликвидации нет.

Акции в поддержку «Мемориала»* прошли уже в нескольких регионах России. Например, в Сыктывкаре 14 ноября на Театральную площадь с плакатом «Эту свечу не задуть» вышел пенсионер Сергей Харюков, который занимается историей советских репрессий в отношении своих родственников. На сайте Change.org опубликовали петицию в поддержку организации. Ее подписало 70 тыс. человек.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Мемориал*СобытияПротестУльяновская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!