Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Чем занимается «Международный Мемориал»*. Объясняет член правления организации Александра Поливанова

Чем занимается «Международный Мемориал»*. Объясняет член правления организации Александра Поливанова

Максим Поляков, Александр Степанов
Александра Поливанова
Фото предоставлено Александрой Поливановой
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Генеральная прокуратура России обратилась в Верховный суд России с требованием ликвидировать “Международный Мемориал”*. Заседание по этому вопросу состоится 25 ноября. Редакция “7х7” попросила члена правления общества Александру Поливанову объяснить, чем занимается организация, которую хотят ликвидировать за отсутствие в ее материалах маркировки об иностранном агенте.

— Общество «Мемориал»* возникло в годы перестройки и занимается сбором данных о жертвах политических репрессий в СССР и осмыслением механизмов политических репрессий, изучением борьбы за права человека в обществе.

«Международный Мемориал»* — это сеть организаций, в которую входит множество организаций в России, правозащитный центр «Мемориал»*, также есть отделения в Германии, Италии, Франции, Чехии, Украине. Кроме того, «Международный Мемориал»* сам ведет свои программы, в основном в Москве. Здесь хранится архив, располагаются музей, библиотека и общественное пространство.

Также мы занимаемся защитой прав человека и мониторингом нарушений прав человека, работой с архивами по истории советского террора, исследовательской работой.

С одной стороны, наша публичная работа нацелена на то, чтобы вся эта информация была максимально доступна публично. Мы собираем большой архив и музей частной памяти о ГУЛАГе и диссидентском движении, истории инакомыслия в СССР. То есть это собрание архива негосударственной памяти о ГУЛАГе. Это документы, которые нам принесли люди, пережившие государственный террор, или их родственники.

Память сама по себе – это некоторая сущность, носителем которой является общество. И свобода памяти – это как свобода совести, свобода слова, свобода мысли. Это одна из ценностей, которую мы отстаиваем. Каждый имеет право на память, неконтролируемую государством – ни прошлым, ни нынешним. Поэтому отчасти нас преследуют за работу с памятью, то есть некоторой сущностью, которая неподконтрольна государству.

С другой стороны, в состав «Международного Мемориала»* входит правозащитный центр «Мемориал»*, который занимается непосредственно юридической защитой прав человека сегодня. 

Это программы «Миграция и право», «Горячие точки», которая занимается мониторингом нарушений прав человека на Северном Кавказе, также программа «Поддержка политзаключенных» и программа ЕСПЧ, то есть защита прав человека с использованием международных инструментов.

Некоторые сотрудники «Мемориала»* преследуются сейчас: известны дела Оюба Титиева [бывший руководитель чеченского отделения правозащитного центра “Мемориал”*, которому, по его словам, подбросили наркотики], Юрия Дмитриева [карельский историк], который занимается восстановлением мест захоронений жертв массовых репрессий [прежде всего в Карелии].

Материалы по теме
Мнение
3 апреля
Александр Кынев
Александр Кынев
Если вы хотите понимать, как существуют и меняются политические режимы
Мнение
27 апреля
Вячеслав Чернов
Вячеслав Чернов
Видимая солидарность с умершим Навальным
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Мемориал*Права человека