Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. В Сыктывкаре пенсионер вышел на одиночный пикет в поддержку «Мемориала»*

В Сыктывкаре пенсионер вышел на одиночный пикет в поддержку «Мемориала»*

Андрей Шилин, София Богаткина
Активист Сергей Харюков
Фото Софии Богаткиной

Пенсионер Сергей Харюков 14 ноября вышел с одиночным пикетом в  поддержку «Международного Мемориала»* к памятнику основателю коми литературы Ивану Куратову на Театральной площади Сыктывкара. За несколько дней до этого на сайте Change.org появилась петиция с требованием остановить ликвидацию историко-просветительской организации, на момент публикации петицию подписало более 7 тыс. человек. О пикете «7х7» рассказал Харюков.

Сергей Харюков вышел на Театральную площадь с плакатом «Эту свечу не задуть». Пенсионер рассказал корреспонденту «7х7», что сам занимается историей советских репрессий в отношении своих родственников и поэтому решил выступить в поддержку «Мемориала»*.

— Я полагаю, что «Мемориал»* именно как историко-просветительская организация начал сильно мозолить глаза властям. С такими законами мы твердой поступью идем к 37-му году. Он, в принципе, уже настал, просто не в такой людоедской форме: запрос на ликвидацию посылает Генпрокуратура, — рассказал Харюков.

Активист отметил, что «Международный Мемориал»* несмотря ни на что продолжит работу в том или ином виде даже в случае его ликвидации как юридического лица.

— С каждым годом им становится все сложнее работать. По моим ощущениям — с 2011 года. С тех пор власти начали ужесточать законы, закрывать архивы, сейчас вот привлекают за антимасочный режим. Про «Мемориал»* и так не многие знают, с каждым годом таких людей становится все меньше. Но вспоминать о тех мрачных временах необходимо, потому что история циклична, — добавил Сергей Харюков.

Акция прошла без вмешательства полиции.


11 ноября Генеральная прокуратура подала в Верховный суд административный иск о ликвидации признанных иностранными агентами некоммерческих организаций международного историко-просветительского общества «Международный Мемориал»*. Претензия Генпрокуратуры основана на том, что НКО не соблюдает законодательство об иностранных агентах, а именно не маркирует свои материалы соответствующим образом.

Международное историко-просветительское общество «Международный Мемориал»* занимается исследованием политических репрессий в СССР и современной России и содействует моральной и юридической реабилитации лиц, подвергшихся политическим репрессиям.

Материалы по теме
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Viktor.
1 янв 17:44

Respekt,Sergej !!!!!!

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Мемориал*АкцииСобытияКоми
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!