Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Союз родителей Карелии потребовал от прокурора республики проверить законность введения QR-кодов в регионе

Союз родителей Карелии потребовал от прокурора республики проверить законность введения QR-кодов в регионе

Александр Гнетнев
Источник: pxhere.com

Общественники Союза родителей Карелии направили заявление в адрес республиканского прокурора Дмитрия Харченкова с требованием отменить ограничения на свободный вход в больницы, школы, учреждения культуры и спорта. По их мнению, введенные властями ограничения нарушают их конституционные права. Обращение подписало почти 1,5 тыс. человек. Об этом «7х7» рассказала председатель организации Наталья Никифорова.

Общественное движение «Союз родителей Карелии» выступило против антиковидных ограничений в Карелии: гражданам запрещено посещать ряд общественных объектов без предоставления QR-кода о вакцинации, отрицательного ПЦР-теста либо документа, подтверждающего перенесенное заболевание коронавирусом. Соответствующее распоряжение подписал исполняющий обязанности главы Карелии Евгений Чепик в начале октября.

«Ограничение на вход в учреждения по признаку наличия или отсутствия прививок, ПЦР-тестов или иных справок нарушает наши конституционные права и свободы. Это не является заботой о здоровье жителей, а вызывает социальную рознь», — говорится в тексте обращения, которое есть в распоряжении «7х7».

Авторы документа поясняют, что привитые горожане являются носителями и распространителями вируса, а в случае инфицирования штаммом «дельта» вакцинированные, по словам общественников, могут стать переносчиками такого же объема вирусных частиц, что и люди, которые не прививались.

По оценке Союза родителей Карелии, распоряжение региональных властей противоречит Конституции и федеральному закону «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Так, в Конституции России указано, что каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Кроме того, согласно главному документу страны, в России не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека. В федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», в свою очередь, сказано о недопустимости отказа в оказании медицинской помощи.

«Граждане реализуют принадлежащие им права по своему усмотрению и вправе самостоятельно принимать решение о вакцинации либо об отказе от вакцинации, в том числе против новой коронавирусной инфекции СОVID-19», — написали общественники.

Авторы документа попросили прокурора Карелии Дмитрия Харченкова проверить распоряжение региональных властей о введении QR-кодов на предмет законности и соответствия требованиям Конституции России и федеральным законам. Общественники потребовали запросить локальные акты учреждений медицины, культуры, образования и спорта, по которым допуск граждан в их заведения может быть ограничен. Представители Союза родителей Карелии попросили защитить права жителей на беспрепятственный вход в больницы, учреждения культуры, образования, спортивные учреждения для сопровождения детей. Активисты хотят решить вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении или уголовного дела в отношении должностных лиц, которые вынесли распоряжение о введении QR-кодов в Карелии.

По словам председателя общественного движения «Союз родителей Карелии» Натальи Никифоровой, под обращением к прокурору подписалось почти 1,5 тыс. человек. 

— Люди возмущены и не понимают, каким образом сейчас будет оказана плановая медицинская помощь в стационарах. В нашем обращении мы сделали больший акцент на защиту права на получение помощи медиков, так как это жизненно важно, а также иных прав, ограничение которых значительно снижает качество жизни любого человека, — прокомментировала Никифорова.


Не только в Карелии местные жители выступили против введения QR-кодов. Так, в Вологодской области жители собрали 6 тыс. подписей под обращением против принудительной вакцинации от коронавируса и введения QR-кодов. Они направили его президенту России и губернатору региона, а также в Минздрав России, Генпрокуратуру, Роспотребнадзор и прокуратуру Вологодской области. По мнению члена инициативной группы Сергея Городишенина, действия властей вызывают недоверие у жителей региона.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ОбразованиеСобытияКарелияКоронавирус
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!