Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Вологодская область
  2. Жители Вологды собрали больше шести тысяч подписей против принудительной вакцинации и введения QR-кодов

Жители Вологды собрали больше шести тысяч подписей против принудительной вакцинации и введения QR-кодов

Евгения Сибирцева
Сергей Городишенин перед подачей обращения в прокуратуру Вологодской области
Фото со страницы Сергея Городишенина в соцсети "ВКонтакте"

В Вологодской области жители собрали подписи под обращением против принудительной вакцинации от коронавируса и введения QR-кодов. Они направили его президенту России и губернатору региона, а также в Минздрав России, Генпрокуратуру, Роспотребнадзор и прокуратуру Вологодской области. Об этом «7x7» рассказал член инициативной группы по сбору подписей Сергей Городишенин.

Региональный Роспотребнадзор 6 октября издал постановление, согласно которому бюджетникам и работникам общепита, туризма, торговли, ЖКХ и других сфер необходимо вакцинироваться. В документе указано, что к 25 ноября не менее 80% сотрудников в каждой организации должно привиться первым компонентом вакцины, а до 25 декабря — вторым. В том числе сотрудник может поставить однокомпонентную вакцину. Чиновники уточнили, что у вакцины должна быть госрегистрация в России.

В тот же день в официальной группе Вологодской области в соцсети «ВКонтакте» появилась информация о введении с 6 октября QR-кодов для получения плановой медпомощи, а с 9 октября — для посещения кафе, кинотеатров, фитнес-центров и других общественных мест. QR-коды должны были получить те, кто болел коронавирусом за последние полгода (и об этом есть запись в медкарте) или вакцинировался. При этом Вологодская область стала единственным регионом, где без кода нельзя получить плановую медпомощь.

У жителей области эти новости вызвали негативную реакцию. Они начали сбор подписей против обязательной вакцинации и QR-кодов. В частности, вологжане недовольны тем, что введение QR-кодов может лишить плановой медпомощи тех людей, кому нельзя делать прививку по медпоказаниям. Причем эти ограничения касаются не только государственных клиник, но и частных.

В итоге 8 октября губернатор региона Олег Кувшинников объявил, что введение кодов для сферы услуг, общественного питания, культуры и спорта отложили до 1 ноября, а посещать эти заведения можно будет также с отрицательным ПЦР-тестом, действительным в течение трех дней.

«За это время предприятия и организации подготовятся — закупят и протестируют оборудование для считывания QR-кодов, а вологжане смогут пройти полный курс вакцинации», — сообщил Олег Кувшинников.

Поскольку речь шла лишь о некоторых послаблениях, сбор подписей продолжился. За неделю вологжане собрали 6192 подписи в Вологде и шести районах области. Как пояснил корреспонденту «7x7» член инициативной группы Сергей Городишенин, люди не понимают логики введения разных ограничений и их обоснованности и не верят чиновникам. Активисты провели соцопрос на улицах Вологды, спросив прохожих, как они относятся к вакцинации и кодам.

— Мы не против самой вакцины, мы против принудительной вакцинации, против того, что людям запрещают получать медпомощь, ходить в кафе, кинотеатры, фитнес-залы. То, что президент сказал, что принудительной вакцинации не будет, а потом на местах жителей обязывают делать прививки, вызывает недоверие к власти. Вместо того чтобы вкладывать деньги в развитие медицины, в Вологодской области в этой сфере все оптимизируют, — прокомментировал Сергей Городишенин.

По его словам, они продолжат сбор подписей, чтобы добиться отмены введения QR-кодов.

По данным сайта «Стопкоронавирус» на 14 октября, в Вологодской области выявлено больше 72 тыс. случаев коронавируса (из них за последние сутки — 299), скончалось 2 тыс. человек.


Идею с QR-кодами и прочими ограничениями поддержали руководители других российских регионов. Например, в Курской области губернатор Роман Старовойт заявил, что районы, где уровень вакцинации ниже 55%, не получат денег из областного бюджета на благоустройство и ремонт дорог. Жители региона также не смогут посетить общественные места без предоставления QR-кода или ПЦР-теста. Подобные правила на посещение кафе, ресторанов, массовых, спортивных мероприятий действуют в Удмуртской Республике, Чувашии, Воронежской, Калининградской, Свердловской, Псковской, Новгородской и других областях. 

Летом 2021 года в регионах России прошли одиночные пикеты против принудительной вакцинации. Например, акции состоялись в Пензе. А в Марий Эл суд отказал в оспаривании постановления об обязательной вакцинации работников ЖКХ.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияКоронавирусВологодская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности