Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Вологодская область
  2. Жители Вологды собрали больше шести тысяч подписей против принудительной вакцинации и введения QR-кодов

Жители Вологды собрали больше шести тысяч подписей против принудительной вакцинации и введения QR-кодов

Евгения Сибирцева
Сергей Городишенин перед подачей обращения в прокуратуру Вологодской области
Фото со страницы Сергея Городишенина в соцсети "ВКонтакте"

В Вологодской области жители собрали подписи под обращением против принудительной вакцинации от коронавируса и введения QR-кодов. Они направили его президенту России и губернатору региона, а также в Минздрав России, Генпрокуратуру, Роспотребнадзор и прокуратуру Вологодской области. Об этом «7x7» рассказал член инициативной группы по сбору подписей Сергей Городишенин.

Региональный Роспотребнадзор 6 октября издал постановление, согласно которому бюджетникам и работникам общепита, туризма, торговли, ЖКХ и других сфер необходимо вакцинироваться. В документе указано, что к 25 ноября не менее 80% сотрудников в каждой организации должно привиться первым компонентом вакцины, а до 25 декабря — вторым. В том числе сотрудник может поставить однокомпонентную вакцину. Чиновники уточнили, что у вакцины должна быть госрегистрация в России.

В тот же день в официальной группе Вологодской области в соцсети «ВКонтакте» появилась информация о введении с 6 октября QR-кодов для получения плановой медпомощи, а с 9 октября — для посещения кафе, кинотеатров, фитнес-центров и других общественных мест. QR-коды должны были получить те, кто болел коронавирусом за последние полгода (и об этом есть запись в медкарте) или вакцинировался. При этом Вологодская область стала единственным регионом, где без кода нельзя получить плановую медпомощь.

У жителей области эти новости вызвали негативную реакцию. Они начали сбор подписей против обязательной вакцинации и QR-кодов. В частности, вологжане недовольны тем, что введение QR-кодов может лишить плановой медпомощи тех людей, кому нельзя делать прививку по медпоказаниям. Причем эти ограничения касаются не только государственных клиник, но и частных.

В итоге 8 октября губернатор региона Олег Кувшинников объявил, что введение кодов для сферы услуг, общественного питания, культуры и спорта отложили до 1 ноября, а посещать эти заведения можно будет также с отрицательным ПЦР-тестом, действительным в течение трех дней.

«За это время предприятия и организации подготовятся — закупят и протестируют оборудование для считывания QR-кодов, а вологжане смогут пройти полный курс вакцинации», — сообщил Олег Кувшинников.

Поскольку речь шла лишь о некоторых послаблениях, сбор подписей продолжился. За неделю вологжане собрали 6192 подписи в Вологде и шести районах области. Как пояснил корреспонденту «7x7» член инициативной группы Сергей Городишенин, люди не понимают логики введения разных ограничений и их обоснованности и не верят чиновникам. Активисты провели соцопрос на улицах Вологды, спросив прохожих, как они относятся к вакцинации и кодам.

— Мы не против самой вакцины, мы против принудительной вакцинации, против того, что людям запрещают получать медпомощь, ходить в кафе, кинотеатры, фитнес-залы. То, что президент сказал, что принудительной вакцинации не будет, а потом на местах жителей обязывают делать прививки, вызывает недоверие к власти. Вместо того чтобы вкладывать деньги в развитие медицины, в Вологодской области в этой сфере все оптимизируют, — прокомментировал Сергей Городишенин.

По его словам, они продолжат сбор подписей, чтобы добиться отмены введения QR-кодов.

По данным сайта «Стопкоронавирус» на 14 октября, в Вологодской области выявлено больше 72 тыс. случаев коронавируса (из них за последние сутки — 299), скончалось 2 тыс. человек.


Идею с QR-кодами и прочими ограничениями поддержали руководители других российских регионов. Например, в Курской области губернатор Роман Старовойт заявил, что районы, где уровень вакцинации ниже 55%, не получат денег из областного бюджета на благоустройство и ремонт дорог. Жители региона также не смогут посетить общественные места без предоставления QR-кода или ПЦР-теста. Подобные правила на посещение кафе, ресторанов, массовых, спортивных мероприятий действуют в Удмуртской Республике, Чувашии, Воронежской, Калининградской, Свердловской, Псковской, Новгородской и других областях. 

Летом 2021 года в регионах России прошли одиночные пикеты против принудительной вакцинации. Например, акции состоялись в Пензе. А в Марий Эл суд отказал в оспаривании постановления об обязательной вакцинации работников ЖКХ.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Вологодская областьКоронавирусСобытия