Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. «У мэрии явно не стояла задача сделать жизнь горожан удобнее»: за что в Ярославле критикуют транспортную реформу и какой она должна быть

«У мэрии явно не стояла задача сделать жизнь горожан удобнее»: за что в Ярославле критикуют транспортную реформу и какой она должна быть

Александра Яшаркина, фото Льва Дюжина
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Мэрия Ярославля с 14 июля начала внедрять в городе масштабную транспортную реформу. Еще во время ее обсуждения жители жаловались на недоработки, а первые дни работы городского транспорта по новой схеме показали, что замечания пассажиров не учли. Как провалилась идея заменить частный транспорт муниципальным, что об этом думают горожане, местные активисты и урбанисты и как внедрять изменения транспортной системы грамотно – в обзоре «7х7».

 
Хронология транспортной реформы в Ярославле

Транспортная реформа: обещания и реальность

«7x7» проанализировал, внедрили ли в Ярославле в сфере общественного транспорта то, что обещали чиновники. Оказалось, что большая часть планировавшихся изменений осталась нереализованной.

Какие обещания выполнены

  • Частные маршрутки без льгот заменят автобусами с льготными тарифами

26 маршрутов, которые работали по нерегулируемым тарифам, были заменены 28 льготными маршрутами. В городе остались только пять маршрутов частного транспорта.

  • Цены на проезд не будут повышаться 

Последний раз цены на проезд в Ярославле повышались в 2019 году. Сейчас стоимость проезда составляет 28 рублей, в маршрутных такси – 30 рублей. Из-за отмены большинства маршрутных такси проезд по некоторым направлениям стал дешевле.

  • Пополнять проездные можно будет онлайн

В Ярославле действуют две системы проездных билетов – проездные билеты долговременного пользования (двух видов – гражданские и льготные: для школьников, студентов и многодетных родителей) и транспортные карты (для граждан трудоспособного возраста, пожилых людей, детей и инвалидов). Ранее пополнять проездные билеты можно было на сайте «Универсальная касса». С 23 июля пополнять проездные можно через Telegram-бот, где можно добавить проездные других людей, смотреть историю поездок и действующие тарифы. Транспортные карты можно пополнять в мобильном приложении и на сайте «Транспортная карта».

Какие обещания выполнены частично

  • Небольшие рейсовые автобусы на 25 мест и 50 пассажиров заменят автобусами большой вместимости (на 30 мест и 100 пассажиров)

Лишь на некоторых маршрутах появились большие автобусы, но нет информации, на каких именно направлениях. По некоторым маршрутам вместо больших автобусов теперь ездят маленькие, например, вместо большого автобуса №35 по схожему маршруту ходит маленький автобус №39.

  • Отслеживать движение транспорта можно будет онлайн: на сайте и через приложение “Общественный транспорт”

До начала транспортной реформы такая функция была доступна на сайте и в приложении «Общественный транспорт», сейчас там можно отслеживать, где находится автобус, но нельзя посмотреть информацию по конкретной остановке, как это было раньше. На новом сайте «Ярославский транспорт» можно только построить маршрут, но не отслеживать движение автобусов.

  • В автобусах будет работать единая система оплаты с возможностью оплатить проезд банковской картой, наличными или воспользоваться проездным 

На многих маршрутах появились валидаторы для оплаты проезда банковской картой, но в первые дни реформы они не работали почти на всех маршрутах.

Какие обещания не выполнены

  • Автобусы будут ездить строго по расписанию, с интервалами движения 512 минут

Интервалы движения можно посмотреть на сайте общественного транспорта и в соответствующем приложении, но пассажиры массово жалуются на то, что расписание не соблюдается.

  • Вводится пересадочный тариф, по которому можно пересесть на другой транспорт в течение часа без оплаты нового билета

По состоянию на 11 августа тариф так и не заработал.

  • Маршрутная схема будет разработана с учетом пожеланий горожан

Жители жаловались на то, что мэрия не организовала общественные слушания для обсуждения новой реформы. Например, мэрия анонсировала стрим в соцсетях с ответами на вопросы за четыре часа до его начала, в середине буднего дня.

 
 
 

Что не так с транспортной реформой: мнения

В первый же день работы новой транспортной схемы пассажиры столкнулись с трудностями: автобусы не приходили по расписанию, на остановках не было расписания новых маршрутов. На некоторых остановках, по сообщению мэрии, дежурили волонтеры, которые должны были объяснять горожанам схемы проезда, но их оказалось недостаточно. В автобусах не работали валидаторы для оплаты проезда и сканирования проездных билетов.

Горожане жаловались на неработающие электронные табло на остановках, отсутствие внятной навигации и информационных схем.

– Людей не предупреждали, где и как поедет транспорт, не сообщили, какими будут интервалы движения. Схема была составлена неграмотно. Нарисовали красивую картинку, не показывая реальное положение вещей. Сейчас множество проблем на Пятерке, в районе поселка Куйбышева, люди буквально остались без транспорта. Даже в центре, по улице Ленина теперь приходится идти целый квартал, чтобы сесть на нужный автобус.

У мэрии явно не стояла задача сделать жизнь горожан удобнее. Чиновники исходили из позиции «вы помучаетесь и привыкнете».

Тот минимум, что был необходим для реорганизации транспортной сети, сделали, а про все остальные меры – информирование, установку навигации – забыли, – считает координатор сообщества «Дороги Ярославля» Темур Абдуллаев.

Большой проблемой стало состояние машин – на новые маршруты вышли старые автобусы, которые ломалисьзагорались, в них протекал антифриз или не работал кондиционер. Госавтоинспекция провела проверку общественного транспорта и отчиталась, что из 50 проверенных ими автобусов 23 были неисправны.

После перехода транспорта в ведение муниципалитета стали увольняться многие водители и кондукторы. Во многих автобусах водителям пришлось самим продавать пассажирам билеты.

– Почему перестало хватать водителей? Принцип работы разный: водители маршруток отдавали определенную часть хозяину, а остальное забирали себе, они зарабатывали неплохо, по 70–80 тысяч. Сейчас водитель работает еще и за кондуктора и получает за это муниципальную ставку. Естественно, желающих гораздо меньше, – объясняет Темур Абдуллаев.

– Эта так называемая транспортная реформа – просто бесконечное перекладывание вины на жителей и буквально эксперимент на людях. Обещали сделать пересадочные тарифы – не сделали под предлогом того, что горожане попросили оставить некоторые маршруты. Говорили, что убрали нерентабельные маршруты. У нас десять лет автобусы ездили по этим маршрутам, и что-то никто не заявлял о банкротстве. Не было толком общественного обсуждения. В итоге по утрам огромные пробки, из некоторых районов не уехать, вместо получаса люди теперь добираются на работу по полтора, – прокомментировала «7х7» ситуацию с транспортом депутат Ярославской облдумы от фракции КПРФ Наталия Бобрякова.

 

Недовольны горожане и тем, что мэрия не ввела обещанный пересадочный тариф, из-за чего многие ежедневно тратят на дорогу в два раза больше денег из-за пересадок.

– Пересадочный тариф нужен был, и сейчас на это жалуются. В мэрии пытаются таким образом вынудить людей покупать проездные, ведь если человек берет проездной, количество поездок не будет иметь значения. Кажется, что людям несложно перейти между автобусами, однако остановки у нас не стали лучше и комфортнее, поэтому зимой, когда будет слякоть и не будет уборки, мы опять вернемся к этому вопросу, – уверен Темур Абдуллаев.

На проблемы с общественным транспортом оказалось сложно пожаловаться официально. Мэрия возложила ответственность за работу маршрутной сети и координацию перевозчиков на центральную диспетчерскую службу «Яргортранс». Но до диспетчерской невозможно было дозвониться, и горожане стали оставлять жалобы на "Госуслугах" или на странице мэрии во "ВКонтакте".

В мэрии, между тем, считают основной недоработкой реформы недостаточно плотное расписание и связывают его с нехваткой транспорта и водителей. Начальник управления городского пассажирского транспорта Сергей Волканевский 16 июля сказал, что мэрия попросила перевозчиков оперативно найти водителей. Однако жалобы пассажиров остались. Мэр Ярославля Владимир Волков 4 августа в час пик проехал на автобусе по маршруту №42 и “дал поручение коллегам увеличить выпуск автобусов, чтобы снизить их загруженность в часы пик”. 

По словам первого заместителя директора ДГХ, начальника управления городского пассажирского транспорта Сергея Волканевского, к началу августа на городских маршрутах работает 85% от запланированного количества машин, и к середине августа планируется довести этот показатель до 100%:

— С первого дня действия новой маршрутной сети мы отслеживаем ситуацию, особенно на тех маршрутах, по которым поступают жалобы от жителей. Сейчас все еще остаются проблемы по выпуску подвижного состава, его вместимости и увеличению времени движения на определенных маршрутах.

Чиновники признали, что пассажиры недостаточно информированы об изменениях, и необходимо разместить на остановках и в транспорте новые схемы и расписания движения.

 

Темур Абдуллаев уверен, что транспортная реформа в Ярославле проходила по приказу «сверху».

– Реформы вообще не должно было быть. Организаторы исходили из того, что такая ситуация происходит по всей стране. Это был заказ «сверху», и местные власти просто реализовывали его. Реформу не проработали, хотя заранее понимали, что у перевозчиков не хватает ни техники, ни кондукторов, ни водителей. В мэрии декларировали отказ от нерегулируемого тарифа, а сейчас даже сам Волканевский не скрывает того, что часть перевозчиков работают по нерегулируемым тарифам. Получается, даже основы той реформы, что закладывали реформаторы, не были выполнены.

По его мнению, происходит передел рынка: чиновники перевели всю транспортную нагрузку на муниципальные организации, и это позволит им привлечь больше денег от перевозок.

– Им даже давка и теснота в автобусах выгодна, потому что за единицу времени они перевозят больше людей. Сейчас власти резко сокращают количество игроков на рынке, и, как только ситуация стабилизируется, акционируют предприятия и продадут их москвичам. Это же готовый бизнес, защищенный властями города. А то, что сейчас происходит, – это этап упаковки продукта.

Как должен работать общественный транспорт: мнения урбанистов и жителей

– Возможны два варианта дальнейшей работы с транспортом: вернуть старую схему, которая работала много лет. Или при помощи федерального финансирования разработать новый проект и вынести его на публичное обсуждение, – предлагает Наталия Бобрякова.

Инициатор петиции за сохранение маршрутных рейсов Елена Васильева считает, что необходимо в первую очередь реорганизовать дорожную сеть: создать выделенные полосы для общественного транспорта, затем отремонтировать дороги. Маршрутные такси, по ее мнению, отменять не надо - наоборот, продлить договоры с ними, но обязать перевозчиков установить регулируемые тарифы и льготы.

По мнению Темура Абдуллаева, нельзя все резко менять сверху:

– Система общественного транспорта в Ярославле во многом была сформирована бизнесом, который решал, насколько нужен тот или иной маршрут. Если маршрут появлялся и работал, значит, он отвечал потребностям жителей. Власть должна устанавливать правила игры и следить за их исполнением, но не должна быть участником процесса. Иначе у чиновников появляется заинтересованность в отсутствии конкуренции и защите своих интересов. К частным перевозчикам предъявляли претензии за малую вместимость автобусов и несоблюдение ПДД. Но это вопрос диалога. Если бы власти пообещали маршрутчикам заключить с ними договоры, например, на пять лет, и обязать за это время устранить недостатки, это был бы нормальный диалог с бизнесом, и это всем бы пошло на пользу. А перевозчикам буквально сказали: «Вы не нужны».

Что важно при изменении схемы работы общественного транспорта, корреспондент «7х7» спросил урбаниста Александра Егорова, которого в 2020 году назначили заместителем главы Челябинска по городской среде. До этого он работал в этой сфере в Твери и Москве. Урбанист Лев Владов считает, что за время работы в Москве Егоров "сделал наземный общественный транспорт столицы самым быстрым за всю историю". Преобразования в Челябинске Александр Егоров начал с системы городского транспорта.

  • В каких городах транспортная реформа прошла грамотно, а в каких – провалилась

– Глобальная маршрутная реформа нужна практически всем городам в РФ. Неплохим примером можно считать Казань, Пермь, Москву, а вот в Екатеринбурге, Кирове, Воронеже реформа провалилась. Не подготовили инфраструктуру и недостаточно вовлекали общественность на этапе разработки.

  • Как определить, какой вид транспорта нужен городу

– Зависит от величины транспортного потока в коридоре. Для центральных улиц крупного города это либо трамвай, либо скоростной троллейбус или автобус, который ездит по выделенным полосам.

  • Каким должно быть соотношение частного и муниципального транспорта в городе

- Все маршруты должны работать в единой системе, принимать все льготы и проездные. По брутто- или нетто-контрактам с оплатой транспортной работы от километража. В этой системе сама разбивка частный/муниципальный не столь важна. Но в целом для большей контролируемости процесса обычно выбирают формат – не менее 50% работы выполняет муниципальный транспорт.

 
Что такое брутто- и нетто-контракты

 

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВластьОбществоСобытияТранспортЯрославская область