Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тульская область
  2. В Туле общественники выступили против строительства двухуровневой развязки

В Туле общественники выступили против строительства двухуровневой развязки

Екатерина Лобановская

Активисты «Городских проектов» направили коллективное обращение в правительство области с требованием не допустить строительства двухуровневой развязки на пересечении улиц Ложевая и Металлургов. По их мнению, эстакада создаст трудности для пешеходов при пересечении дороги и увеличит количество ДТП. Об этом «7x7» рассказал руководитель «Городских проектов» в Туле Александр Шишкин.

В декабре 2020 года первый заместитель главы администрации города Юрий Тимонин подписал проект планировки улицы Ложевой для реконструкции дороги. В документах указано, что на пересечении улиц Ложевая и Металлургов с Восточным обводом сделают двухуровневую развязку с четырьмя полосами движения. Строительство эстакады, по мнению властей, позволит разгрузить автомобильный поток. Стоимость работ оценили в 81 млн руб.

Как будет выглядеть улица Ложевая после реконструкции

Как будет выглядеть улица Ложевая после реконструкции. Скриншот с сайта «Госзакупки»

По словам руководителя «Городских проектов» в Туле Александра Шишкина, двухуровневая развязка на Ложевой не решит проблему пробок, а только усугубит положение пешеходов и велосипедистов.

— Во-первых, развязка поделит жилой микрорайон на две части. Под окнами жителей появится здоровенная эстакада, это шум и пыль. Во-вторых, пешеходная инфраструктура станет менее доступной. Людям некомфортно перемещаться через крупную эстакаду на велосипеде, с колясками, на самокате. Еще одна причина — на дороге будет меньше препятствий для снижения скорости, соответственно, вырастет количество аварий, в том числе и со смертельным исходом, — прокомментировал Александр Шишкин.

Активисты «Городских проектов» написали коллективное обращение в правительство Тульской области. Они просят пересмотреть проект, провести публичные слушания и встречу с компетентным профессиональным сообществом, которое проанализирует имеющийся проект реконструкции дороги.

Проект реконструкции улицы Ложевой в Туле, сделанный активистами

Проект реконструкции улицы Ложевой в Туле, сделанный активистами. Иллюстрация предоставлена «Городскими проектами»

Общественники в том числе подготовили свой проект строительства дороги на Ложевой, который, по их мнению, необходимо провести. Они считают, что необходимо сместить приоритет в сторону общественного транспорта, заложив в проект создание выделенных полос для автобусов, и сделать среду около дороги комфортной для пешеходов. Подробный проект реконструкции опубликован в группе «Городских проектов» в Туле.

Александр Шишкин сообщил «7x7», что реакции от властей пока не последовало.


На проблемы транспортной инфраструктуры пытаются обратить внимание и в Белгороде. Там участники заезда «Крути: город» регулярно выезжают на проезжую часть и проезжают по разным городским маршрутам, чтобы привлечь внимание к проблеме отсутствия в городе велодорожек на дорогах общего пользования.

Летом 2020 года в Белгороде началась реконструкция улицы Щорса. Проектировщики сократили количество полос для автомобилей (например, на участке от улицы Королёва до торгового центра «Сити-Молл» для машин выделена всего одна полоса), зарыли подземные переходы и сделали больше наземных, создали выделенные полосы для общественного транспорта посередине дороги и построили на протяжении всей улицы велодорожки.

Урбанисты и проектировщики оценили проект положительно. Журналист Илья Варламов даже написал в блоге, что, увидев планы местных властей, «плакал от счастья». Часть белгородцев не разделили эмоций экспертов и стали активно выступать против реконструкции.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
БлагоустройствоСобытияТульская областьГрадозащита
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!