Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. Мать осужденной за попытку поджечь пункт помощи военным в Ярославле оштрафовали на 350 тысяч

Мать осужденной за попытку поджечь пункт помощи военным в Ярославле оштрафовали на 350 тысяч

Мать осужденной за попытку поджечь пункт помощи Светлана Зотова получила штраф в размере 350 тыс. руб. Жительницу Ярославля признали виновной в оправдании терроризма. Об этом Зотова 7 декабря сообщила «7х7».

Светлану Зотову суд признал виновной в оправдании терроризма и призывах к терроризму и экстремизму из-за нескольких антивоенных комментариев в телеграм-каналах (часть 2 статьи 205.2 и часть 2 статьи 280 УК РФ). Ее оштрафовали на 350 тыс. руб. и запретили администрировать каналы и паблики в течение двух лет. У женщины конфисковали компьютер и три телефона. Их пообещали вернуть после «удаления экстремистских записей».

Обвинение запрашивало для нее 7 лет лишения свободы. Обжаловать приговор женщина не будет.

Находящуюся в СИЗО дочь жительницы Ярославля Валерию Зотову перед вынесением приговора пытались допросить по видеосвязи. Девушка отказалась свидетельствовать против матери. Она заявила, что при задержании давала показания из-за морального давления сотрудников ФСБ. После этого ее отключили, рассказала Светлана Зотова.

Из-за переживаний о дочери у женщины уже несколько недель держится высокое давление.

— Меня все обнимали и поздравляли, но мне было похеру, посадят меня или нет. Я уже собрала сумку, попрощалась с младшей дочерью, оставила знакомым ключи от квартиры. Не верила в благополучный исход. Сегодня всю ночь не спала, думала о Лере. Из-за давления на нервной почве последние недели не могла ни писать [письма дочери в СИЗО], ни ходить, — рассказал Светлана Зотова «7х7».


Дочь Светланы Валерию Зотову обвинили в покушении на совершение теракта (часть 1 статьи 205, части 3 статьи 30 УК РФ) за попытку поджога пункта помощи военным в Ярославле. В июне 2023 года суд назначил 20-летней девушке 6 лет колонии. В ноябре суд утвердил приговор. 

В начале октября Валерия пожаловалась матери на давление со стороны сотрудницы ФСИН Натальи. Женщина обвинила девушку в том, что она якобы довела до суицида свою соседку по камере. Осужденная утопила своего грудного младенца и после приговора постоянно жгла в камере спички. Валерия вместе с заключенными просили отправить ее на лечение, но женщину поместили в ШИЗО, где она повесилась. Позже Зотову поместили в карцер.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ПолитикаРепрессииСобытияСуд